0/5

Потери 2016 года: фотографы и дизайнеры, которые ушли навсегда

Потери 2016 года: фотографы и дизайнеры, которые ушли навсегда
2016 стал годом, в котором мир простился с яркими звездами мира моды и дизайна. Всегда совершенно неожиданно поступали новости об уходе тех, кто менял моду и вносил в нее свои бессмертные идеи.
Андре Курреж, Соня Рикель, Джеймс Галанос, пронзительно молодой Ричард Николь и культовый модный фотограф Билл Каннингем. Давайте еще раз вспомним имена, которые вошли в историю моды и,  к сожалению, именно в 2016 году остались в ней навсегда.

1. Билл Каннингем

Потери 2016 года: фотографы и дизайнеры, которые ушли навсегда
Фото: Артур Эльгорт для Vogue, 1992 год

25 июня весь мир моды был потрясен известием о кончине легендарного fashion-фотографа издания New York Times Билла Каннингема. Художник умер в возрасте 87 лет. 

Именно благодаря его авторской колонке «На улицах», которая выходила с 1978 года, всему миру открылось «окно» в легендарный Нью-йоркский  street-style во всей его красе: буйный, гламурный, безумный. Художник колесил по городу в любую погоду, и фиксировал на пленку все, что привлекало его внимание. Через камеру Каннингема мода вышла из пафосных залов с подиумами, и «поселилась» на улицах Нью-йорка, сделав город мировой модной столицей. А Билл – скромный «солдат» fashion-фронта – и в дождь, и в снег надевал свой фирменный синий пиджак и отправлялся на улицы города, следуя своему главному кредо: «ктo ищет красoту, тoт ее найдет».


2. Ричард Николь

Потери 2016 года: фотографы и дизайнеры, которые ушли навсегда
Фото: Getty Images

21 октября картину новостей дополнило печальное известие: «С глубокой скорбью мы сообщаем, что Ричард Николь скончался сегодня утром в Австралии от сердечного приступа». Выпускник лондонского института моды и дизайна Central Saint Martins, Николь был яркой частью молодой гвардии талантливых дизайнеров. Именно благодаря ему сумрак городов дополнился яркими пятнами в виде сумасшедших цветов, невероятных принтов и модных силуэтов. 

После запуска авторской именной коллекции в 2015, Николь вернулся в Австралию для работы над несколькими модными проектами, после чего стал креативным директором компании Adidas. Продолжением карьеры дизайнера стало сотрудничество с французским домом моды «Louis Vuitton», а также с британскими марками «Fred Perry» и «Topshop». 

«Он обладал безупречным вкусом, его шоу пленяли с первого звука и шага, а его талант был настолько грандиозным, что сложно переоценить перспективы этого молодого дизайнера. Его работа и учеба в Central Saint Martins оставляла всех позади на милю, а идеи моего друга и сейчас вдохновляют меня на работу и творчество», – сказал о друге и однокашнике Джонатан Сандерс. 


3. Андре Курреж

Потери 2016 года: фотографы и дизайнеры, которые ушли навсегда
Фото: Getty Images

В январе 2016 года болезнь Паркинсона все же победила культового дизайнера Андре Куррежа – на 92 году жизни великий модный революционер ушел из жизни, оставив миру огромное множество fashion-изобретений, которыми люди обречены пользоваться веками. Ведь ничего более удобного изобрести уже нельзя…

В кратком обзоре невозможно рассказать обо всех находках Андре, – в плане революционных мыслей Куррежа можно сравнить разве что с Коко Шанель.

Мини-юбка, сапоги на плоской подошве, использование пластика и прочих «неподходящих» материалов, геометрические принты в одежде, стиль «спортшик», – это лишь малая часть изобретений, которыми мы обязаны французскому Революционеру.  Кстати, именно Курреж сделал белый цвет основой концептуального минимализма. И не случайно, именно такой «optic white» стал фирменным цветом компании Apple.

 
4. Соня Рикель

Потери 2016 года: фотографы и дизайнеры, которые ушли навсегда

В августе минувшего года не стало Сони Рикель. Парижский дизайнер ушла в возрасте 86 лет.

Одежда, которую создавала Рикель, стала находкой для женщин, которые не хотели уделять слишком пристальное внимание нарядам, но при этом желали быть модными, энергичными и современными. Начав свою карьеру в 17 лет в качестве оформителя витрин, и долгое время проработав в магазине, принадлежавшем мужу, в 32 года Рикель представила миру первую коллекцию, в основе которой был, конечно же, трикотаж. 

Именно она, «Королева трикотажа», сделала бесформенные трикотажные свитеры – одеждой, пригодной для светских раутов. Именно она вывела черный цвет из траурной палитры в топ главных цветов богемы. Именно благодаря её креативным идеям, одежда со швами наружу больше не выглядела несколько «недоделанной», а принты на трикотаже не смотрелись вульгарно. 

В настоящее время модным домом Соня Рикель управляет артистический директор Жюли де Либран, которая в качестве финальной точки на показе коллекции Весна 2017 вывела на подиум группу рыжеволосых моделей в трикотажных фирменных свитерах с надписью «Рикель Навсегда!».








5. Джеймс Галанос

Потери 2016 года: фотографы и дизайнеры, которые ушли навсегда

В октябре 2016 года в своем доме Западном Голливуде на 92 году жизни скончался Джеймс Галанос. Главной целевой аудиторией дизайнера были светские дамы, которые любили, в буквальном смысле слова, блистать и приковывать взгляд высоким кроем и богатством отделки. Галанос был настоящим адептом кутюрной моды, и даже когда все стали увлекаться коллекциями прет-а-порте, модельер не изменил своему курсу, продолжив создавать штучные платья для состоятельных клиенток.

Одной из самых известных заказчиц модельера стала Нэнси Рейган – супруга Рональда Рейгана. Для нее было создано 4 уникальных платья: два для появления на инаугурации мужа в качестве Губернатора Калифорнии, и два – на церемонию вступления в должность Президента США. 

Источник: vogue.com
Перевод Ольги Жуковой

время публикации: 12:00  06 января 2017 года
0
Теги: мода, итоги года, потери

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
MSFT_Dynamics in retail campaign/ Banner_Stock
Бизнес-Партнер
Новости наших партнеров
Маркетинговые иссследования_b2b

Подарки за подписку!

Розыгрыш призов среди подписчиков каждую пятницу!
X