0/5

Одесса-мама: какой была зона свободной торговли царской России

Одесса-мама: какой была зона свободной торговли царской России
время публикации: 16:00  13 марта 2015 года
На протяжении XVIII века Россия упорно вгрызалась в черноморские берега. На юге страны находились исполинские пространства плодородных степей, которые прельщали земледельцев еще в средневековье.
Но постоянные набеги кочевников не позволяли приступить к хозяйственному освоению здешних богатств. Когда Крымское ханство окончательно смирилось со своим уходом с исторической арены, на берегах Черного моря стали один за другим возникать крупные торговые центры. Судьба распорядилась так, что южной жемчужиной российской короны стала Одесса.

О расцвете новых земель лично заботилась Екатерина II. В рескрипте от 27 мая 1794 года она писала основателю Одессы Де Рибасу: «Потщитеся,  дабы созидаемый вами город представлял торгующим не только безопасное от непогод пристанище, но защиту, ободрение, покровительство… Как торговля наша в тех местах, так и город сей наполнится жителями в скором времени». Сначала город, возникший на месте селения Хаджибей, хотели на античный манер назвать Одиссосом, но Екатерина вмешалась в лингвистическую дискуссию: «Пусть же Хаджибей носит древнеэллинское название, но в женском роде — Одесса».

Порт, находившийся в незамерзающей гавани, возник на пересечении древних торговых путей. В 1803 году таможенные тарифы на некоторые виды товаров в Одессе были снижены на четверть. По объему торговли Южная Пальмира быстро переплюнула соседние Херсон и Николаев. Выгодному географическому положению помогала и административная система, Одессе на редкость везло с градоначальниками. Испанский дворянин Хосе де Рибас поступил на русскую службу в возрасте 18 лет и стал именоваться Иосифом Михайловичем Дерибасом. Испанская фамилия на слух воспринималась как малороссийская и чуть ли не гоголевская. Де Рибас занимался лесонасаждениями, а за планировку идеально вычерченных кварталов взялся Франц де Воллан, много строивший на юге империи. 

одесса

Очередного приехавшего в Россию француза одесситы переиначили в Эммануила Осиповича де Ришелье. Он управлял Новороссийско-Бессарабским генерал-губернаторством с 1804 по 1815 год. Прославленному кардиналу «мэр» Одессы приходился прапраправнучатым племянником. Ришелье подарил городу общественный сад, построил первый театр, завел гимназию. Памятник «дюку Ришелье» входит в любой экскурсионный маршрут по Одессе. В конце 1810-х годов в городе наводит порядок швейцарец Александр Федорович Ланжерон, бежавший в Россию после французской революционной смуты. Остроумный и проницательный, он открыл в Одессе лицей, ставший вторым в стране после Царскосельского. Жители города помнят и Де Рибаса, и Ришелье, и Ланжерона – в их честь названы улицы и пляжи. Интересные и захватывающие биографии  «отцов-основателей» породили изрядное количество анекдотов. 

одесса

В 1817 году Одесса была объявлена зоной «порто-франко» («свободная гавань» по-итальянски). Немалую роль в этом решении сыграло личное знакомство Ришелье, ставшего министром иностранных дел Франции, с Александром I. В документе значилось, что подобный высокий статус даруется городу ровно на тридцать лет. Система «порто-франко» была плодом фритредерских принципов XVIII столетия, она имела своих ярых сторонников и не менее экзальтированных противников. Первоначальная граница черты порто-франко составляла порядка 36 километров, а для ее охраны городские власти построили 17 караульных будок! Линия неоднократно менялась, пока генерал-губернатор М.С.Воронцов в 1826 году не утвердил доработанный проект 16-километровой пограничной черты. В зону порто-франко вошли активно застраивавшиеся городские предместья, Молдаванка и Пересыпь. Не стоит ставить знак равенства между «порт-франко» и зоной свободной торговли,  импортные товары облагались пошлиной в 20-25% стоимости. На становление Одессы таможенные льготы повлияли весьма благосклонно, но свой положительный эффект потеряли уже в 1840-е годы. Одесса увеличивалась, и в границах порто-франко жителям было тесновато. Особый статус города и окрестностей отменили только в 1858 году, причем по просьбе самих горожан. В исторической части Одессы сохранилась Старопортофранковская улица. 

одесса

 Во второй половине XIX века продолжается промышленный и торговый рост «южнорусской Америки». В Одессе изначально формировались мощные иноземные общины. Иностранцев привлекало щедрое солнце, высокие доходы, кипящая жизнь юного края. Молодые люди в поисках приключений устремлялись из континентальной Европы в Соединенные Штаты, в Латинскую Америку, где становились активными участниками освободительных революций. Те, кто не хотел участвовать в общественных потрясениях, но стремился преумножить капитал, тянулись в том числе и в Одессу. Англичане и итальянцы управляли портом и перевозками, французы прочно заняли «изящную» нишу кондитерского и парфюмерного дела, в финансовый сектор устремились греки и евреи. Швейцарцы занимались виноделием.

Недалеко от Одессы возникает немецкая колония Люстдорф. Уроженцы Германии находят свою нишу в сельском хозяйстве. Пеструю этническую картину дополняли турки, молдаване и цыгане. Русские в общем населении города составляли меньше 50%. Евреев в 1897 году насчитывалось 31%, поляков – 4%, немцев – 2,5%. Культура Одессы изначально была европейской и урбанистической.  Если в большинстве среднерусских губерний именно крестьяне активно переселялись в города, то южные края не могли похвастать наличием разветвленной сети сельских поселений. Города здесь возникали вследствие политического давления сверху. Секрет одесского успеха – либеральная налоговая политика, дружелюбие к иностранцам, выгодное экономико-географическое положение. 

одесса

В конце XIX века Одесса считалась одним из главных центров по экспорту зерна, но в 1880-1890-е годы на рынок вышел хлеб из Аргентины, Соединенных Штатов, Австралии.  «Но одессит предприимчив, ловок и настойчив, как истый янки». Достаточно быстро в городе возникла обширная сеть фабрично-заводских предприятий, на них трудились около 20 тысяч рабочих. Одесса постепенно приобретала курортную славу. Названия гостиниц говорят сами за себя -  «Бристоль», «Гранд-Отель», «Европейская», «Империал», «Петербургская», «Парижская». Лечебные ванны на Куяльницком лимане принимали  по 200 000 человек ежегодно. Грязи находились в 7-8 верстах от города. В Одессе предлагали лечением кумысом, кефиром, массажем и минеральными водами. За одну лечебную ванну приходилось отдавать от 50 копеек до 2 рублей, сезон продолжался с 15 мая по 1 сентября. Большинство курортных заведений содержались городскими властями, но свои курсы борьбы с «нервными и внутренними болезнями» предлагали и частные лечебницы -  Яхимовича, Амброжевича, Абеля, Лупакова и Фельдмана. Из местного порта отправлялись пароходы в Батум, Сухум, Адлер, Херсон, Николаев, Аккерман, Туапсе, Сочи, Новороссийск, в крымские города. Гордостью города считался оперный театр, выстроенный в духе австрийской и итальянской архитектурной школы. Он вмещал почти 1600 человек, потолок был расписан сценами из произведений Шекспира. За вход брали от 15 копеек до 15 рублей – стократная разница в ценах на билеты!

одесса

Путеводители начала XX века сравнивали рост Одессы с урбанизационными процессами в  больших американских городах. Если в 1799 году ее население составляло 4000 человек, то в 1820-е годы перевалило за 60 тысяч жителей, а в 1900 году достигло отметки в 450 тысяч. «Из ничтожной турецкой деревушки Гаджибей в 1789 году нынешняя Одесса выросла в огромный европейский город, четвертый по народонаселению и торговле в России с полумиллионным населением, в умственный центр, занимающий доминирующее положение на всем Юге». Много иностранных черт в одесской действительности обнаружил и писатель Марк Твен, посетивший город в 1867 году: «По виду Одесса точь-в-точь американский город: красивые широкие улицы, да к тому же прямые; невысокие дома (в два-три этажа) — просторные, опрятные, без всяких причудливых украшений; вдоль тротуаров наша белая акация; деловая суета на улицах и в лавках; торопливые пешеходы; дома и все вокруг новенькое с иголочки, что так привычно нашему глазу; и даже густое облако пыли окутало нас словно привет с милой нашему сердцу родины, — так что мы едва не пролили благодарную слезу, едва удержались от крепкого словца, как то освящено добрым американским обычаем. Куда ни погляди, вправо, влево, — везде перед нами Америка! Ничто не напоминает нам, что мы в России». 

Несмотря на молодой возраст, на рубеже XIX-XX века жизнелюбивая Одесса стабильно входила в пятерку лучших городов Российской империи. Одесситы смотрели первые синематографические ленты, влюблялись, слушали романсы, пробовали косметические новинки, боготворили спортсмена и летчика Сергея Уточкина. Гражданская война положила конец экономическому процветанию Одессы, но свои главные качества, заложенные еще в XIX веке, жители Южной Пальмиры не растеряли до сих пор.

Павел Гнилорыбов, 
историк-москвовед, координатор проекта "Моспешком"


0
Реклама на New Retail. Медиакит