0/5

Советский Новый год: трансформация праздника

Советский Новый год: трансформация праздника
время публикации: 10:00  03 января 2024 года
В 1920-е годы список праздников, отмечавшихся россиянами, подвергся строгому пересмотру. С Рождеством и Пасхой, торжествами, имевшими религиозную первооснову, всячески боролись. Ритуалы, связанные с церковью, старались заменить на новые.
Появились  советские свадьбы и «октябрины». Хотя Новый год и отмечался в СССР, за 70 лет в его праздновании практически не осталось старых элементов. Мы вспомнили вещи, которые традиционно ассоциируются с советскими новогодними практиками.

Переосмысление елки

Владимир Ленин, кажется, не собирался бороться с новогодним деревом. 19 января 1919 года он даже посещает елку Лесной школы в Сокольниках. Этот сюжет стал одним из самых воспроизводимых в идеологической саге «Ленин и дети». Но уже в конце 1920-х годов елка начала восприниматься как наследие буржуазного прошлого. Посыпались разоблачающие стихи и карикатуры в «Крокодиле» и «Безбожнике».  

Емельяну Ярославскому в елке виделось проявление религиозных предрассудков. Забвение оказалось недолгим: уже в 1935 году она вернулась в немного измененном виде. 2-й секретарь ЦК ВКП(б) Украины Павел Постышев с согласия Сталина разместил в «Правде» небольшую статью:

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек-трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей».

С середины 1930-х годов елка вновь вошла в праздничный быт – большевики не стали фанатически с ней воевать. Возрождалась индустрия елочных игрушек и украшений, печатались открытки, проводились утренники. Правда, венчала новую елку уже не Вифлеемская, а красная звезда.


«В лесу родилась елочка»

Главная советская новогодняя песня была, как ни странно, написана еще до революции

Главная советская новогодняя песня была, как ни странно, написана еще до революции, но не получила широкого распространения. Поэт Лариса Кудашева создала привычные каждому строчки в 1903 году, а опубликовала в 1905 в журнале «Малютка».

На музыку слова положил москвич Леонид Бекман, желавший порадовать свою дочку Веру. В Москве бушевало вооруженное восстание, по городу летали снаряды, и такой подарок восстанавливал утерянное ощущение праздника. Композитор-дилетант даже не смог записать получившуюся мелодию, поэтому попросил жену-пианистку. В 1906 году Бекман издает небольшую книжку «Верочкины песни».

Кудашева долго не знала о том, что ее стихотворение положили на музыку. В Советском Союзе разыскивали истинного автора – дело в том, что в «Малютке» стихотворение появилось под псевдонимом «А.Э.». В  сборнике 1941 года «Елка» впервые указывается настоящее имя Кудашевой. Несмотря на большое количество книг и стихотворений, всесоюзная слава к Раисе Адамовне пришла только в 1950-е годы, когда напечатали несколько ее интервью. Кудашева умерла в 1964 году.

Новогоднее обращение к народу

До революции император накануне Нового года публично не обращался к своим подданным. Впервые подобную форму «отчетности» опробовали в Англии -  в начале 1930-х гг. жители Британской империи услышали по радио голос короля Георга V. Текст выступления написал Редьярд Киплинг. Елизавета II и в наши дни соблюдает традицию рождественской речи.

В СССР жители прильнули к радиоточкам 31 декабря 1941 года, к ним обратился Михаил Калинин, де-юре «президент» страны, глава исполнительной власти.  Он напомнил о тяжелой войне, которую ведет Советский Союз, подвел краткие итоги самого разгромного года Великой Отечественной. Поздравление с Новым годом здесь подается как бы  между делом – нужно не праздновать, а громить врага. В 1944 году жители советской страны еще раз услышали «всесоюзного старосту», Сталин по радио с новогодними обращениями не выступал.

Телевизионное обращение к народу первым опробовал Брежнев

Телевизионное обращение к народу первым опробовал Брежнев накануне 1971 года, на этой записи генсек выглядит весьма молодцевато. Его обращения были похожи на отчетные доклады. «Это был незабываемый год великого ленинского юбилея, завершающий год восьмой пятилетки, год самоотверженного труда и созидания, новых побед и свершений», – говорит Брежнев и рассказывает об открывшихся предприятиях.

В конце семидесятых стареющий Брежнев передаст эстафету диктору Игорю Кириллову, который просто зачитывал очередное поздравление накануне каждого Нового года.

Михаил Горбачев накануне Нового года появлялся на экране лично. В его словах не только поздравления, но и социально-экономические показатели:

«Позади труднейший год начатой нами перестройки. С большим напряжением идет экономическая реформа, обострилась ситуация на потребительском рынке. Но зато теперь мы яснее представляем себе цель, к которой стремимся». В непростую ночь 1991 года, когда советская Россия превращалась в новую страну, к ее гражданам обратился Михаил Задорнов: «В Новосибирске, географическом центре России, вот уже 15 лет висит плакат. Огромными буквами на нем написано: «Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!" Вот эти слова я считаю лучшим поздравлением народу России!».

 Павел Гнилорыбов, 
историк-москвовед,  координатор проекта «Моспешком»

 

 

 

0
Реклама на New Retail. Медиакит