0/5
Особое внимание целеполаганию

Особое внимание целеполаганию

Особое внимание целеполаганию
Время чтения: 7 мин 05 сек.
Порой накатывает смутная тревога: «А вдруг живу напрасно?» Сомнения раскручивают спираль неопределённости, и через миг накрывает апогеем растерянности. Вроде суетимся, достигаем задуманного, радуемся успехам, закаляемся неудачами, но кто, когда и как решил, что действуем верно?
Метания причиняют боль: выбор направления – сложнейшая из пренеприятнейших задач. Проще мчаться на всех парах, чем прокладывать путь рельефами будущего. Ошибка страшна не тупиком утраченных перспектив, а нежеланием принятия ответственности за непростой выбор на десятилетия вперёд.

Привычно тараторим уроки, покладисто сдаём экзамены, терпим несносных боссов. Стоим в очередях, ругаемся в общественных местах, мечтаем свалить туда, где круто, рады и тепло. Берём и выплачиваем кредиты, ищем и не находим справедливости, надеемся на лучшее, но случается обычное.

Соблазнов больше, чем возможностей, желаний – чем терпения, времени и денег не хватает ни на что. Тешимся надеждой успеть позднее, в минуты осложнений вспоминаем заезженное: «Москва не сразу строилась». Смотрим исключительно под ноги, стараясь не замечать перемен к лучшему.

Дефицит сменило разнообразие, единую идеологию – плюрализм мнений, оппозиция подняла голову и забыла опустить. Отвлекаемся на курс валют, прогнозы погоды, спортивные матчи. Прерываемся на выходные, дни рождения, профессиональные и страновые праздники. Делаем вид, что не стареем ничуть.

Гадим в подъездах, соримся с соседями, воюем странами. Меняем шапки, смартфоны, машины. Боимся не успеть, забыв куда торопимся, собираем ненужное, копим бесполезное. Обсуждаем других, но не развиваем себя. При победах гордимся спортсменами, в случае поражений проклинаем бедняг «кривосделанными».

Результату предпочитаем причастность, честности – вкрадчивость, порядочности – твёрдую цену. Ругаем коррупцию, но не прочь ускорить, протолкнуть, подмазать. Злорадствуем, когда увозят чужую «телегу», рычим и брыкаемся, когда эвакуируют наше авто. Кругом двойные стандарты и нежелание глядеть в зеркало.

Дети под руку задают прямые вопросы, хочется отмахнуться, чтобы зря не теребить фальшивый блеск. Меняем величие думающих на суету потребляющих, трусливо прикупая золотые телефонные номера и приблатнённые пластинки на авто. Пределом устремлений возомнили Ламборгини и дом в Майями.

Ипотечные документы перебираем чаще чем звоним матери, улыбаемся реже чем меняем часы. Обросли тысячами заурядных шмоток, гордимся начитанностью мемами, втыкаемся в телевизор при любом удобном случае. Хлеб отвратительный, зрелища препаскудные, кровь сами кому угодно испоганим.

Забыли имена великих предков, утратили авантюризм путешествий, одомашнились навигаторами. Людей променяли на голосовых помощников, питомцев доводим до сердечных приступов, детей потчуем сплошными полуфабрикатами. Забили на здоровье, носим оверсайз, рыщем за дешёвым сверх меры.

Как могло случиться, что потомки несломленных оказались столь быстро покорёнными? Отчего из лексикона пропали пропахшие приключениями термины: штормовка, кеды, палатка, рюкзак. Слова стали вялыми: «попробую» вместо «сделаю», «позвоню» взамен «договорюсь». Беседам предпочли отупляющие эмодзи.

С конкретных дат перешли на открытые, с реальных поступков – на фотоколлажи, материмся как уголовники, сражаемся… как пятилетние пацаны. Где твёрдость взгляда? Строгий нрав? Отчего раскисаем под грибным дождём? Проклинаем вольерную охоту, но сами флиртуем в убогих офисах, будто нет жизни за окнами.

Одни зажрались, не помещаясь в экран, другие голосуют за пакет гречки, но мы всегда третьи, как пятое колесо, не знающее нагрузки. Пригодимся ли хотя бы себе? Бездумно встречаем очередной рассвет – удобно не включать голову до кофе, а после – создавать имидж занятости, покрывая пустоту груди.

Особое внимание целеполаганию

В Индии миллионами сажают деревья, Бангладеш запретил пластиковые пакеты в 2002 году, а мы боремся за увеличение скорости на дорогах. Соревнуемся визами в паспортах и мозолями от ложки на руках. Вылавливаем рыбу, вырубаем леса, растим спрос на меховую одежду и изделия из кости.

А вдруг завтра получим известие о неизлечимой болезни? Останутся ли нужны атрибуты престижности? Или согласимся отдать всё, лишь бы продлить никчёмное существование. Кто сможет избавить от страданий за мзду? Медики учатся плохо, больницы меняем на храмы, лекарства торгуем на нефть.

Помните песенку бюрократов из фильма «Забытая мелодия для флейты»:

Мы не пашем, не сеем, не строим,
Мы гордимся общественным строем,
Мы бумажные важные люди,
Мы и были, и есть, мы и будем.

Даже в страшном сне не мог подумать, что знакомые люди выберут подобное времяпровождение. Но в каждом офисе работают не за страх и совесть, а для ублажения босса:

Наша служба трудна изначально,
Надо знать, что желает начальник,
Угадать, согласиться, не спорить,
И карьеры своей не испортить.

Научились играть судьбами, забыв, что сверху пасьянсы собирают из нас. Доблесть попыток затмила виртуальная чехарда:

Чтобы сдвинулась с места бумага,
Тут и гибкость нужна, и отвага,
Свою подпись поставить иль визу
Всё равно, что пройти по карнизу.

Безопаснее стало отрицать, ограничивать, запрещать. Отсутствие действия обернулось иммунитетом от ошибок:

Нас не бьют за отказы, запреты,
Мы как в танках в своих кабинетах,
Мы сгораем, когда разрешаем,
И поэтому всё запрещаем.

Прошлое дряхлеет и рушится, новоделы проектируют на краткий срок. Монументализм и гигантизм проиграли временщичеству и лилипутству:

Нет прочнее бумажной постройки,
Не страшны ей ветра перестройки,
Мы бойцы, мы службисты, солдаты
Колоссальнейшего аппарата.

Воспрянем духом и займёмся планированием или продолжим ныть, что другие не сделали за нас? Давайте ещё раз тихонько споём:

Мы не пашем, не сеем, не строим,
Мы гордимся общественным строем,
Мы бумажные важные люди,
Мы и были, и есть, мы и будем.

Если стало противно – оглянитесь, посмотрите в себя, вспомните момент, когда вы чего-то страстно хотели и были готовы свернуть горы! Действуйте или… продолжайте напевать последний куплет.

Олег Брагинский,
Основатель «Школы траблшутеров»




Читайте также:
Не каждая активность – это продуктивность
Позиционирование – причина или следствие успеха?
Бег с пуговицей во рту, или как нырять в сладкую воду


время публикации: 10:00  25 февраля 2020 года
0


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит
Реклама на New Retail. Медиакит