0/5

Познай самого себя: 10 тезисов сиятельного Знания

Познай самого себя: 10 тезисов сиятельного Знания
время публикации: 13:00  21 июня 2016 года
Мы стараемся выглядеть лучше в глазах окружающих, но порой блистаем не теми знаниями, которые действительно весомы и полезны для нас самих. Десять положений о необходимых знаниях и умении их находить, накапливать, передавать и применять.
Успешные в рассказах для друзей, невзрачные в реальности, выпячиваем единичные успехи до небес и заметаем тонны неудач под ковёр. Слывём теоретиками знания и славимся практиками невежества, довольны кругозором, ведь в шкафу и планшете пылятся книги павлиносоловьёв современности.

Утоляем любознательность каплями твитов, на бездарных ошибках плодим ворох следующих, фундаментальным основам предпочитаем результаты матчей.
Тягу к знаниям сдерживаем уверенностью в доступности гугла, вместо классиков листаем критиков, знаем об окружающих больше, чем о себе.

Помним действия многих причин, не понимаем последствий бездействия, блаженно пребываем в неведении, подпоясанные холостыми патронами навязанных фактов. Боимся сертификаций, страшимся экзаменов, избегаем аттестаций, на досуге радуемся головокружительности серпантина извилин после третей.

1. Знание – системный образ реальности, многократно выверенная информация, применимость гарантированной успешности. Система сведений, подходящая под наборы классифицированных задач, концентрация пользы уверенного понимания, ловкость использования в достижении намеченных целей.

2. Знание – мудрость, высеченная в гранитах наук, рациональный фундамент, стабилизирующий мозги. Непроверенная информация – гиблая топь бесконечных догадок, преодоление которой возможно по надёжным мосткам корректных утверждений о мире, закономерностях процессов и понимании явлений.

3. Знание – структурно и целостно, сохраняет пользу при внешних катаклизмах и внутренних сомнениях. Посредственность кичится невежеством, пустые бахвалятся полнотой информации, тупые твердят слова учителей. Путь размышлений благороден, стезя подражания легка, опыт – горькая тропинка ищущего.

4. Знание – активно и полезно, появляется непрерывно и устаревает непрестанно, побеждает неуверенность и мнительность, вознаграждает просветление и просвещённость. Чтобы багаж знаний не переполнял склад ума, не стремитесь к накоплению тезисов, чтобы не путаться в реликтовых сетях.

5. Знание – перспективно и применимо, но чтобы видеть горизонт, пристальней смотрите в корни. Мы ничему не верим так твердо, как тому, о чём мало знаем, поэтому слепо доверяем Сусаниным и направлению предпочитаем скорость. Яростно учитесь сегодня, чтоб наступило желанное завтра.

6. Знание – работа и забота, неучи подобны бубнам: производят слышимый шум благодаря ощущаемой пустоте. Необходимость кнута указаний – следствие пренебрежения пряником разума. Губкой впитывайте доблести, фантазией сшивайте догадки, трудом оборачивайте попытки.

7. Знание – накапливается и передаётся, нет предела пытливому разумению, но печален финал упрямой невосприимчивости. Приятно понимать и обидно разочаровываться, странно не учиться и подозрительно не знать, смешно цитировать и глупо не понимать. Раздаривайте мысли, они постоянно плодятся.

Познай самого себя: 10 тезисов сиятельного Знания

8. Знание – награда и пытка, без доказательств – рождает веру, с подкреплением – сомнения. Многие читают, чтобы не думать, учатся, чтобы не знать, сутками «пашут», чтобы не хватало времени развиваться. Мизерны и жалки наши представления о мире, поэтому вынуждены доверять словам.

9. Знание – губит и спасает, умный учится у врага, дурак не приемлет помощи друга. Пренебрегаем крупицами просвещения под лозунг: «мне в жизни не пригодится» и неучами кусаем локти в полосах невезенья. Совершенствуется тот, кого гложут вопросы, одолевают сомненья, мучает неизведанное.

10. Знание – возникает и умирает, а хуже просроченного бывает только неполное. Не тратьтесь на то, что вас не касается, фокусируйтесь на применимом и практичном. Интересуйтесь не всем на свете, а тем, что действительно стоит знать: чтобы жизнь не сломала, бойтесь знать мало.

Не ведитесь на лоск всезнания, поглощайте знания с аппетитом и собирайте занозы с деревьев познаний. Опасайтесь аргумента: «И чё?», финала дебатов: «Я тебя услышал!» и послесловия: «Если бы знал!». Не хватайте лишнего и помните: сложнее познать себя, легче давать советы другим.



Читайте также:


0
Реклама на New Retail. Медиакит