0/5

Продуктивное бодрствование или беспробудный сон наяву?

Продуктивное бодрствование или беспробудный сон наяву?
время публикации: 10:00  14 апреля 2020 года
Время чтения: 7 мин 35 сек.
От собак неизменно веет радостью, коты ведут себя сомнамбулически. Барбос скачет и пляшет при приближении, Мурзик перемещается в энергосберегающем режиме, не обращая внимания на живость преград. Лающее вскакивает ни свет ни заря, заряженное на 120%, мяукающее дрыхнет сутки напролёт.
Здоровый человек бодрствует 2/3 жизни, что совершенно не означает продуктивной деятельности. Регулярная перегрузка, дальнее расстояние между домом и работой, обилие бытовых забот перегружают процессор, заставляя личность снижать обороты к допустимым – лишь бы другие не замечали простой.

Деятельная суета забирает силы, к концу дня мощность падает, как у истощившейся батарейки, а горизонтальное нахождение в кровати с закрытыми глазами восстанавливает потраченную энергию, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, снижает риск развития многих заболеваний.

Учёные столетиями спорят, зачем людям требуется длительное время находиться в состоянии «анабиоза», в лежачем положении, в тёмном укрытии. Исследования мозга показывают, что во время сна нейроны не только не отдыхают, а, наоборот ведут себя даже возбуждённее, перерабатывая полученные инсайты.

Так родилась популярная, но не доказанная идея того, что мозг отбирает у тела ночное время на починку организма после диагностики внутреннего состояния. Сон обеспечивает восстановление работоспособности, пересборку и усвоение полученных во время дневных активностей опыта и мудрости.

В ресурсном состоянии человек способен наилучшим образом воспринимать и перерабатывать информацию, уверенно фокусироваться на выбранной деятельности, вызывать в памяти требуемые избирательные системы связей, контролировать состояние, осознанно определять периоды отдыха и расслабления.

Правила бодрствования, повышающие личную эффективность:

1. Избегать стресса. Прокрастинация и оттягивание «на потом» иногда помогают уложиться в срок, но спасают разово и в экстренных ситуациях, до которых лучше не доводить.

2. Жить по расписанию. Соблюдение графика стабилизирует времена выработки гормонов, снижая нагрузку на подстройку организма под прихоти владельца.

3. Планировать деятельность. Маленькие шажочки делать проще, выполнять обозримые блоки приятнее, при удачах возникает эйфория победителя.

4. Питаться умеренно. Нехватка важных веществ вызывает тревогу, избыток – сонливость. Оба состояния не способствуют самоотдаче.

5. Высыпаться накануне. Иначе мозг «доберёт» время недостающего отдыха «торможением» и «подтупливанием».

Ошибки суеты, снижающие продуктивность:

1. Добровольная гонка отстающих. Опаздывающие, полагают, что в последний момент успеют. Расплачиваются язвами, диабетом, сердечными болячками, снижением либидо.

2. Бравирование длительной измождённостью. Отсутствие отдыха и сна изматывают организм незаметно для «храбреца», он начинает ошибаться и вести себя неадекватно.

3. Непрекращающийся экстрим. Гонки на мотоциклах, бои без правил расшатывают нервную систему, которая разучивается концентрироваться и работать на малых оборотах.

4. Попадание в зону страха. Слабая подготовка к экзамену, задержка формирования отчёта, предчувствие увольнения или расставания включают «сквозняки» в голове.

5. Стимуляция курением, таблетками, энергетиками. Временная взбудораженность может спасти в случае крайней нужды, но организм непременно потребует отдать долг взрывного расходования топлива.

Жёлтая пресса подхватила осколки теории шведского психолога Оквиста о совах и жаворонках, забыв упомянуть о голубях. Разгорелись нешуточные споры, кем быть выгоднее и кого лучше нанимать. 

Считается, что совы чуть умнее, но, вероятно лишь потому, что значительно перерабатывают по ночам, хотя не желают признаваться. Жаворонки меньше подвержены влиянию пагубных пристрастий: реже курят, избегают алкоголя. Научных подтверждений не встречал, видимо каждый кулик хвалит своё болото.

Продуктивное бодрствование или беспробудный сон наяву?

Еда – топливо организма, мечтаете о резвости – питайтесь правильно. Здоровье, активность и достижения зависят от качества продуктов, их сочетания и времени потребления:

1. Уменьшите частоту поедания мяса. Познайте пользу рыбы и морепродуктов. Тяжёлая пища вызывает сонливость, лишая части энергии, которая не помешала бы голове.

2. Воздерживайтесь от спиртного. Оно не только помогает расслабиться, но убивает мозговые клетки и гробит интеллектуальность.

3. Не ударяйтесь в диеты. Придерживайтесь разностороннего и сбалансированного питания, уяснив, что универсальных советов не бывает.

4. Не злоупотребляйте фастфудом. Особенно на бегу: подкрепиться – можно, но медленное пережёвывание поможет насытиться лучше.

5. Избегайте сахара, соли и приправ. И в готовящихся, и в подаваемых на стол блюдах и напитках.

Обзаведитесь расписанием, чтобы мозг успевал подготовить все системы и органы к запланированным и ожидающимся нагрузкам. Само же слово режим расшифруем подробнее. Для наиболее эффективного использования сил и ресурсов тела желательно соблюдать и выдерживать:

1. Интервалы и количественные меры потребления еды и жидкостей.

2. Длительность зарядки и напряжённость спортивных упражнений.

3. Интенсивность работы и периодичность перерывов для отдыха.

4. Времена приёма пищи, отхода ко сну и просыпания.

5. Варьирование видов деятельность.

Придётся разобраться и с подленькими привычками:

1. Кофе. Не взбадривает организм, как полагают многие, а бьёт хлыстом по нервной системе. Привычка выпивать чашечку ароматного напитка перед работой доводит пристрастившихся до состояния, при котором без горячей жижи они уже могут начать рабочий день.

2. Курение. Имитирует отдых, но химически стимулирует организм, приучая, что во время сигаретки можно подумать и найти решение. Может оно и так, но, если просто прогуливаться это же время, эффект останется, а вреда будет значительно меньше.

3. Энергетики. Не ускоряют реакции и не помогаю думать. Недавно начались проблемы у Red Bull: люди стали подавать в суд на лживое обещание «окрылять». После потребления напитка наступает апатия, и даже появляются суицидальные мысли.

4. Сладкое. Люди буквально теряют голову и готовы делать глупости ради получения очередной дозы. Тратятся деньги, мозг занят планированием и перебором того, что купите, когда доберётесь до вендингового аппарата или кондитерской.

5. Перфекционизм. Сковывает страхом каждый раз, когда возникают мысли о том, что работу будут сравнивать с другими, а вы привыкли быть лидером. Комплекс отличника добавляет масла в огонь, вызывая трясучку от переживаний.

Рекомендации будут несложны:

1. Не доводите конфликты до острой фазы, чтобы не уходить из дома с тяжёлым сердцем.

2. Берегите тело, следите за ясностью мысли, не дожидаясь крайней степени истощения.

3. Не пренебрегайте восстановлением организма, балуйте себя массажем, едой, сауной.

4. Высыпайтесь и ешьте вовремя накануне ситуации, когда придётся работать на износ.

5. Отводите душу разговорами с родными и близкими, чтобы не накапливался стресс.

Олег Брагинский,
Основатель «Школы траблшутеров»




Читайте также:
Чтоб не играть в трагедию, стремитесь к долголетию
Прекрасная тактика – болезней профилактика
Отчего разнолик столь противный конфликт?


0
Реклама на New Retail. Медиакит