Как-то в ходе словесной перепалки на Вольтера выплеснули стакан воды. Случись это сегодня, мы бы рассчитывали на зрелищный бой с крушением мебели, оторванными рукавами, синяками и ссадинами. Философ отреагировал изящнее, миролюбиво оглядев собеседника: «Это эмоции, а где же аргументы?»
Время чтения: 6 мин 45 сек.
Плановые дебаты отличаются от спонтанных споров, предоставлением подготовленных суждений третьей стороне. Подразумевается, что у соперников равные шансы при отстаивании противоположных мнений. Полемика проходит цивилизовано, хоть ставит целью опровержение тезисов и доводов противника.
В дискуссии не бывает проигравших, в споре нет выигравших, в дебатах невозможен компромисс. По истечению отведённого времени квалифицированно или статистически выбирается победившая позиция. Публика возбуждена, арбитры беспристрастны, корректность поведения важнее победы над оппонентом.
Достижение результата основывается на академических принципах:
Уважение необходимо. Дебаты не касаются личностей и пристрастий – недопустимо унижать другую сторону за несогласие. В ходе прений сталкиваются идеи, суждения, противопоставления, но не люди. Защищаем не эго, а точку зрения. Используем не дерзость, а красноречие.
Честность обязательна. Незнание – не опора для мысли, невежество – не аргумент, а ссылка на авторитет не есть довод. Иногда лучше признаться в нечёткости представлений, чем бороться за эфемерное превосходство. Не побеждайте, жертвуя достоинством.
Согласие иметь разногласия. Диспутировать легче, чем понимать – начните с азов: верно определив понятия, избавитесь от половины недоразумений. Готовьтесь к плюрализму – весомый аргумент рискует стать оружием и для соперника.
Дебаты развивают:
структурную устную речь
стиль публичного выступления
логическое и критическое мышление
навык в организации и высказывании мыслей
эмпатию и терпимость к непривычным взглядам.
Не зря говорят: «Если оппонент соглашается, значит, ваши мысли ему не интересны». Столкновение взглядов приближает достижение истины, поэтому, при отсутствии серьёзных доводов, лучше ничего не говорить. Не пытайтесь сказать последним, стремитесь совершить финальный выпад.
Люди ссорятся по двум причинам: не умеют спорить и не утруждаются в формулировках. Основа дебатов – определения, от которых ожидается:
Чёткость. Понятия должны быть недвусмысленными, ясными и резкоочерченными. Говорите о яблоке – опишите сорт, вкус, цвет, размер, зрелость, свежесть, ценность и состояние.
Корректность. Опора важна для прыжка и начала диалога – не стартуйте с нестабильных болотных кочек, мостите шоссе победы на устойчивых полновесных булыжниках.
Обоснованность. Термины должны быть простыми и без подвохов – не прибегайте к неоправданным сужениям, расширениям объёма и содержания понятий.
Стратегичность. Стройте мысленные фортификации для усиления позиции, заботьтесь о прочности фундамента смысла, который выстоит после словесных атак.
Стимуляция. Спорам с дилетантами предпочитайте дискуссии с профессионалами, способными развить потенциал беседы и признать величие мудрости.
Молчащий – не равно убеждённый, ведь говорить не значит понимать. Используйте уместные типы рассуждений, чтобы за вами могли уследить:
Обобщайте факты. Основной тип свидетельства – наглядный образец или выборка примеров из группы подобных.
Применяйте аналогии. Приводите сравнение, предпринимая заключение о неизвестном, постулируя схожесть с понятной моделью.
Основывайтесь на наблюдении. Вычленяйте наглядную системность – заботьтесь о репрезентативности выборки и неангажированности созерцателя.
Вывляйте причинно-следственную связь. Ищите цепочки взаимовытекания событий, поступков и случаев без побочных эффектов и загрязняющих примесей.
5.Поддержки. Выискивайте прямой конфликт, нестройность, непоследовательность, шаткость.
При опровержении подвергайте сомнению рассуждения и сюжет доказательства. Применяйте пристройку – частично опирайтесь на доводы оппонентов, находя сомнительные грани для продвижения собственных постулатов. Задавайте дальновидные вопросы, предвидя усиливающие вас возражения.
1.Правильными и точными. Лучше сказать «не знаю», чем болтать безосновательно.
2.По существу заданного вопроса. Уточните, вдумайтесь и бейте в сердцевину дилеммы.
3.Понятными аудитории. Умничать проще, чем говорить доступно – не поддавайтесь лени.
4.Краткими. Сообщайте окончательные сведения, выражайте мнение, склоняйте к выводам.
5.В привлекательном исполнении. Ссылайтесь на опыт, приводите примеры, лидируйте в шоу.
Держите зрительный контакт и устремляйте взгляд на слушателей, транслируйте доверие и дружелюбное отношение. Не подсматривайте в записи и управляйте голосом, привлекая интерес свободным течением речи. Цените тишину пауз и пресекайте хмыканья зала. Говорите громко: доводы хороши, когда слышны.
Избегайте ненатуральной мимики и заимствованных жестов, излишнего драматизма и копирования телегероев. Держите осанку и контролируйте манеры, вычищайте паразитные звуки и слова. Выработайте правильное отношение к страхам и не верьте в предвзятость аудитории.
Представьте успех и визуализируйте победу. Практикуйтесь загодя, будьте уверены во вступлении и резюмирующих подходах. Накануне не расходуйте энергию попусту. Разгоняйте нервозность лёгкой несерьёзностью. Задействуйте остроумие, расслабьтесь и… оденьтесь подобающим образом.