0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Всадник без головы: как компании лишались своих основателей

Всадник без головы: как компании лишались своих основателей
Недавно в России случилась очередная громкая размолвка между основателем бизнеса и его детищем. Сеть «Связной» покинул Максим Ноготков — компания не смогла расплатиться с долгами, и активы отошли кредиторам.
Что будет со «Связным», пока неясно. Новыми владельцами сети стали банк «ОНЭКСИМ» и пенсионный фонд РЖД «Благосостояние», которые ещё не обнародовали планов относительно новых владений. Судя по ряду интервью, Максим Ноготков принял свершившееся спокойно и осознанно, несмотря на то, что в одночасье лишился компании, которую строил 20 лет.

Мы вспомнили ещё несколько случаев, когда бизнес лишался своего основателя.


VK и Павел Дуров


Покинул компанию в 2014 году.
Причина: конфликт с инвесторами.
Преемник: Борис Добродеев.
Сейчас: проживает за рубежом, развивает новый проект Telegram.

Самый яркий представитель российской успешной молодёжи, основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров покинул страну весной 2014 года. Перед этим он продал все оставшиеся акции собственной компании. Причиной стал конфликт с инвесторами, в частности, фондом UCP. Кроме того, в конце прошлого года на ВК «наехала» ФСБ с требованием выдать личные данные основателей групп в поддержку Евромайдана, что Дуров сделать категорически отказался.

На работе соцсети уход основателя почти никак не сказался. Большая часть команды осталась на своих местах и поддерживает функционирование проекта в нормальном режиме, развитие продолжается. Впрочем, стал ли ВК теперь сотрудничать со спецслужбами в том объёме, который не устроил Дурова, мы вряд ли узнаем.



«Евросеть» и Евгений Чичваркин


Покинул компанию в 2008 году.
Причина: уголовное дело.
Преемник: Александр Малис.
Сейчас: проживает за рубежом.

История Евгения Чичваркина и «Евросети» случилась в конце 2000-х. Неординарный бизнесмен, судя по всему, перешёл дорогу слишком многим, и в итоге лишился бизнеса.

В 2008 году на Чичваркина завели уголовное дело, в декабре того же года он улетел в Лондон — по слухам, за несколько часов до начала обыска в доме. Из-за границы Евгений долго делал громкие заявления, но сделка по продажи его детища — «Евросети» — уже шла своим ходом. Сеть салонов мобильной связи купил Александр Мамут, сегодня компания находится в равной собственности «Вымпелкома» и «Мегафона».

На данный момент «Евросеть» жива и здорова, так же, как и её основатель. Находятся они друг от друга, правда, теперь далековато.



Apple и Стив Джобс


Покинул компанию в 2011 году.
Причина: смерть.
Преемник: Тим Кук.

Apple без Джобса, назло скептикам, оказалась вполне жизнеспособным образованием. Дела у «яблочников» идут прекрасно: в последние годы Apple окопалась на вершине рейтинга самых дорогих компаний мира и слезать оттуда не собирается. 

Основатель легендарной компании заложил в неё огромный запас прочности — одно только преданное коммьюнити по всему миру чего стоит. Эти люди принесут Apple свои сбережения, даже если единственным новшеством очередного айфона станет вновь увеличенная диагональ экрана. Так что Стив может спать спокойно: всё идёт прекрасно.



«ЮКОС» и Михаил Ходорковский


Покинул компанию в 2003 году.
Причина: арест.
Преемник: нет.
Сейчас: правозащитник и общественный деятель, проживает за рубежом.

Дело «ЮКОСа» стало первым большим звонком для всех несогласных с политикой руководства страны. Упёршийся рогом в свою позицию Ходорковский потерял свободу, бизнес, зато приобрёл широкую известность как узник совести и жертва режима.

После ареста Ходорковского «ЮКОС» перестал существовать. Огромная компания перешла в руки государства, затем стартовала процедура банкротства. Агония гиганта завершилась только в 2007 году, через четыре года после взятия под стражу её основателя.



Mozilla и Бренден Айк


Покинул компанию в 2014 году.
Причина: гей-скандал.
Преемник: Крис Берд.

Один из основателей компании Mozilla стал антирекордсменом по продолжительности пребывания в должности гендиректора. Айк продержался на этом месте всего две недели, после чего со скандалом вылетел из им же основанного бизнеса.

Мину ему подложила репутационная проблема, которую топ-менеджер создал себе сам, тронув то, чего трогать не следовало. До своего назначения он много и громко высказывался за запрет однополых браков и этим навлёк гнев ЛГБТ-сообщества США. Как только Айк стал гендиректором, данная часть его биографии стараниями активистов всплыла на поверхность — и руководство, недолго думая, вышвырнуло основателя на мороз.

Копался в чужих историях Алексей Максимук
время публикации: 09:08  12 декабря 2014 года
0
Теги: Связной, Apple , Евросеть, ВКонтакте, Стив Джобс, Павел Дуров, бизнес, Mozilla

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Синергия Insight форум 24-25 апреля