0/5

Топ-10 самых необычных дизайнов магазина

время публикации: 09:00  08 октября 2014 года
Прошедший на днях Всемирный день архитектуры - праздник не самый значительный. Зато это отличный повод, чтобы познакомиться с актуальными идеями и решениями, которые предложили архитекторы для магазинов и различных торговых площадок.

Markthal Rotterdam





Голландцы не могли первый в стране крытый рынок сделать скучным - душа требовала чего-то необычного. Вот и появился в Роттердаме Markthal – огромная перевернутая подкова. Особенность комплекса в том, что предприимчивые жители Нидерландов умудрились разместить там не только 96 продуктовых бутиков и супермаркет, но еще и жилые апартаменты.


Locales Roca





Любимое занятие архитекторов – это превращать простую коробку во что-то необычное. Почему они так любят этим заниматься? Все же разгулу фантазии чаще всего мешают ограниченные бюджеты. В этом проекте тоже, видимо, столкнулось желание выделиться на общем фоне и необходимость уложиться в статьи расходов. Вот так на улицах небольшого городка в провинции Рио-Негро (Аргентина) в 2012 году появился этот необычный магазин. Сквозная планировка, специальные зоны отдыха, интерьер в стиле «лофт». В целом это просто хрестоматийный образец всех современных тенденций и моды в архитектуре.


Cultura Bookstore





Как должен выглядеть книжный магазин? Есть шаблон, вырваться из которого может далеко не каждый дизайнер и архитектор - лабиринт стеллажей и полок, который заканчивается кассой с унылыми продавцами. В Сан-Паулу (Бразилия) появилась площадка, которую даже сложно назвать магазином - огромное светлое помещение, полки с книгами разместили по его периметру, а все остальное пространство «отдали» покупателям. В центре находятся зона, где можно спокойно познакомиться с книгой - за столом или в кресле. Еще одна фишка: трибуна, где тоже можно присесть и почитать. 


Maitres Vignerons





В проекте этого года Maitres Vignerons винный магазин превращен в нечто среднее между музеем и ювелирным бутиком. Расположен он на юге Франции в городе Гассин, который находится совсем рядом со знаменитым курортом Сен-Тропе. Тут много старинной застройки и сам магазин расположен в историческом здании, поэтому фасад не меняли, а чтобы внешний вид вписался в концепцию, рядом построили еще один. Но самое интересное все же внутри. В интерьере магазина отказались от традиционных решений, вино тут рассматривают, как минимум, как драгоценность, предмет роскоши: мини-подиумы, подсветка, специальные стеллажи и полки.


Fuzhou Wusibei Thaihot Plaza




В последние десятилетия география интересных архитектурных проектов стремительно расширяется. И особенно это касается коммерческой недвижимости. Посмотрите на этот торговый центр в Фучжоу. Город исторически известен своими ювелирными мастерскими. Внешне торговый центр и сам выглядит как ограненный драгоценный камень. Но интересен он не только этим. Система переходов и лестниц устроена таким образом, чтобы эффективно и комфортно разделить дневной и ночной трафик. В десять часов торговая зона закрывается и те, кто хочет посетить кинотеатр или другие развлекательные заведения, могут пройти в них по особым коридорам, минуя бутики. 


SunnyHills at Minami-Aoyama





Необычный магазин в прошлом году построили в Японии. Он специализируется на продаже традиционной местной сладости – ананасового торта. Чтобы подчеркнуть эту верность традициям  архитекторы предложили для здания весьма оригинальную форму – в виде бамбуковой корзины. 

Само плетение тоже использует технологии, которые применяются японцами уже много веков. За одним исключением: обычно деревянные планки пересекаются в двух измерениях, а здесь – в трех. В результате, в обычном жилом квартале между скучных бетонных кубов появилось вот такое воздушное и «модерновое» строение. 


Electra BikeHub



Electra BikeHub – это не первая торговая площадка в сегменте торговли велосипедами, которая привлекает внимание архитектурным или интерьерным решением. Этот проект интересен своей «прозрачностью», а еще тем, что расположен он у нас, в Санкт-Петербурге. 

Основная идея проста, как все гениальное: вместо стен по всему периметру оборудована витрина. Получился небольшой павильон, все 90 квадратных метров которого используются на 100%. Авторы этого маленького чуда - Андрей Уколов и Екатерина Осипова.


Tales Pavilion





Еще один необычный павильон. Называется он «Сказки» и построен в Пекине (Китай). Своим необычным видом он обязан конструкции из 1200 латунных труб, которые превратили в бамбук. Придумал ее архитектор из Венеции, а реализовала китайская компания. В результате удалось гармонично соединить урбанистический дизайн и традиционные для Поднебесной мотивы. 


Fish Market in Bergen





Рыбный рынок совсем не обязательно должен выглядеть привычно. Именно так решили в Бергене (Норвегия) – и появился этот концептуальный проект. Собственно, ничего от традиционного рынка в нем и нет, это ультрасовременное здание, как по форме, так и по внутреннему содержанию. Все сделано так, чтобы обеспечить необходимый уровень сервиса, гигиены и комфорта покупателей и продавцов. Кроме того, конструкция на удивление хорошо вписалась в существующий архитектурный ансамбль. 


Bestias XX





В этом обзоре мы говорим о зданиях, и тут стоит обратить внимание не только на монументальные проекты крупных торговых центров. Вот небольшой обувной бутик в Сантьяго (Чили). На очень ограниченном пространстве (всего 12 кв. м) надо было поместить двух сотрудников, трех клиентов и еще не менее 380 коробок. Решение, предложенное архитекторами, не только удовлетворило всем требованиям, но еще и потребовало всего 12 тысяч долларов.  

Комментарий Бориса Агатова, генерального директора ООО «Project Line»:

«Часто дизайнеры сильно увлекаются архитектурными затеями в интерьере магазина. Как правило, это не приводит к желаемому результату – увеличению трафика и продаж, чаще даже к обратному. 
Дело в том, что магазины, сложные с архитектурной точки зрения, имеют ряд существенных недостатков.

Первый минус состоит в том, что человек не чувствует себя комфортно в таких магазинах, как покупатель. Потребитель имеет ряд привычек в процессе шоппинга, которым он следовал в течение многих лет. Магазины в 99,9% устроены одинаково с точки зрения организации внутреннего пространства, и всё новое доставляет сильный психологический дискомфорт. Покупатель думает так: если я закупаюсь в 99, 9% магазинов таким образом, то зачем мне напрягаться и что-то менять в своих привычках? Одним словом, слишком новомодные магазины отпугивают клиентов.

Второй аспект заключается в том, что дизайнеры в своём полете творческой мысли сильно отрываются от главного - от товара, который продается в магазине. Интерьер должен быть очень тесно связан с тем продуктом, который продаётся в магазине. Если на витрине остромодные, авангардные изделия, то интерьер должен соответствовать, чтобы привлекать целевую аудиторию. Если же товар обычный, повседневный, то чересчур оригинальное архитектурное решение даст неправильный сигнал покупателю – что, как правило, не приводит к увеличению продаж.

Есть реклама продающая, а есть запоминающаяся – так и магазины: есть очень красивые, оригинальные, а есть те, в которых мы всё покупаем. И очень важно, чтобы дизайнер тонко чувствовал, что помогает продажам в магазине, а что вредит».

По магазинам ходил Макс Усачев



0
Реклама на New Retail. Медиакит