0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Back to USSR: как менялась кассовая техника

Back to USSR: как менялась кассовая техника
Многие россияне помнят сложную механику шопинга, которая была принята в СССР и России прошлого века. Сперва в отдел, потом в кассу, потом снова в отдел. Кассовая техника так же, как и сам сценарий поведения в магазине, изменилась кардинально. Вспомним, как выглядели кассовые аппараты 100 лет назад.
Мир захлестнула волна ностальгии. В нашей стране – по советскому прошлому, когда, чтобы купить товар, нужно было оплатить его на кассе и вернуться с чеком в нужный отдел магазина. А кассы были совсем не похожи на современные аппараты с сенсорным экраном. Они, как и многие другие устройства, за последние 100 лет прошли огромный путь и стали предметом коллекционирования.


Наследство царского режима

Первые кассы, как и многое другое, достались СССР в наследство от дореволюционной России, куда они в свою очередь попали из США – кассы «Националь», компании National Cash Register Company (NCR).   

Эта диковинка появилась в сегодняшнем ЦУМе и других дорогих магазинах Санкт-Петербурга и Москвы. 

Торговля в дореволюционной России была в основном частной и шла по большей части в городах, где проживали всего 18% населения. Тем не менее, к началу Первой мировой войны в Россию ежегодно поставлялось около 20 тыс. кассовых аппаратов. При этом первая ремонтная мастерская кассового оборудования открылась в Москве только после революции, в 1923 г. 

Чинили там все тот же «Националь»: эти кассы, выполненные из меди, иногда посеребренной, были сделаны на совесть. Больше 15 тыс. из них пережили военное время, кризисы, запрет на частную торговлю и ее разрешение, продолжили работать и в 40-е годы XX века. 

Back to USSR: эволюция кассовой техники
Фото: Сергей Фролов (с) 


Back to USSR: эволюция кассовой техникиНо все меняется: маленькая мастерская выросла в Первый государственный завод счетных и счетно-аналитических машин (САМ), который будет эффективно работать долгие годы в СССР (а сейчас разорен и находится на грани закрытия). Именно там был спроектирован первый советский кассовый аппарат, во многом напоминавший своего американского предшественника с десятью клавишами-рычагами. 


Но массовое производство советской кассовой техники началось позже, в 1934 году в Киеве, на заводе имени 13-летия Октября. Созданные там кассы не отличались высоким качеством и не могли удовлетворить потребность страны в такой технике. Поэтому после Великой отечественной войны, в 1946 году, был открыт Рязанский завод счетно-аналитических машин – именно там на основе шведских аппаратов в 70-х годах будут созданы легендарные советские кассы серии «ОКА».


Заводим кассу!

Первые модели кассовых аппаратов многим отличались от привычных нам, но прежде всего в глаза бросается, что они механические, – касса заводилась вращением ручки. Кроме того, ручкой можно было даже пробивать чеки: два оборота и готово! Но постепенно, в 1960-1970-х годах появлялись кассы с электроприводом. Ручка к таким агрегатам прилагалась на случай отключения электричества.

Back to USSR: эволюция кассовой техники
Фото: Сергей Фролов (с)

На кассе так много рядов цифр, потому что каждый регистр вводился цифрами в определенном ряду: чтобы пробить 23 рубля, надо было нажать на «два» в третьем столбике и «три» в четвертом. Кнопка «крест» использовать вместо ноля, чтобы снизить риск подделки чека. 

Другие особенности касс того времени связаны с организацией советской торговли: короткий ряд цифр – это номера отделов, где продавался товар. Всего 4 цифры – 4 отдела. А в специальных моделях касс для ресторанов вместо кнопок отделов вставлялись ключи официантов (один номер отдела закреплялся за одним официантом).

В отделах покупатели получали «пробитый» товар, возвращаясь от кассира с чеком. И вот тут легко представить себе ситуацию, когда «покупатель» фальсифицирует чек, приносит его с собой и протягивает продавцу. Чтобы исключить такое мошенничество, в кассе был механизм «секретной буквы»: продавцы и кассиры договаривались, что на чеке помимо цифр будет определенная буква или слово. И гражданин, который протягивал чек без этого «знака», из магазина отправлялся в милицию. 

Для набора кодового слова на чеке был специальный ряд – буквы «АБВД ЕКЛМН». Нельзя не отметить, что вторая часть этого «ребуса» вошла в советский фольклор и стала использоваться в значении «Черт побери!» Сейчас такая касса уже антиквариат, а в 60-70-е годы прошлого века они были очень востребованы и даже экспортировались в ГДР.  


Эра электроники

Но время шло, появлялись новые модели касс – электронные. 

Например, касса «Искра-302А». Она выглядит вполне современно, но при этом весит больше 40 кг! На этой кассе цифр значительно меньше, но на ней уже можно пробивать до 9 отделов. Ряды цифр значительно меньше. Сразу видно – наступили 70-е годы! К слову сказать, тем, кто считает, что это была советская система: разделение кассира и отделов встречается до сих пор и не только в России, но и в Европе.

Back to USSR: эволюция кассовой техники
Фото: Сергей Фролов (с)

В то же время появились кассы для оплаты проезда в общественном транспорте. Эта тема максимально актуальна сейчас: по всей России внедряются терминалы для безналичной оплаты в автобусах и маршрутках, чьим предшественником является подобный агрегат: пассажиры кидали монетки в ящик и самостоятельно отматывали себе билет. Не было никакого контроля за такими покупками, кроме сознательности советских граждан.

Back to USSR: эволюция кассовой техники
Фото: back-in-ussr.com

Что интересно, в Советском Союзе далеко не все ТСП были обязаны применять кассовые аппараты. Обязательство использовать кассы в торговле было закреплено уже в современной России, в 1993 году, после принятия Закона «Об обязательном применении контрольно-кассовых машин предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением».

Новая эпоха в истории российских касс связана с другим законом – 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Согласно последней редакции этого Закона все торговые точки должны быть оборудованы онлайн-кассами: все данные о любой проведенной операции через посредника (ОФД) отправляются в Федеральную налоговую службу.


Назад в будущее

Back to USSR: эволюция кассовой техники

Это современная стационарная онлайн-касса ПРИМИ КАРТУ-Е, ее экран – 8 дюймов, 1280х800 мм, она принимает и все виды бесконтактных платежей, и наличные деньги. Интегрируется с внешними системами учета товара, интернет-магазинами, поддерживает различные приложения для ведения бизнеса. Ее принтер снабжен автоотрезчиком и печатает со скоростью до 150 мм/сек.








И учитывая особенности торговли XXI века – онлайн-кассы стали мобильными: например, касса ПРИМИ КАРТУ-EM с экраном 800x1280 мм и скоростным принтером – 58 мм, до 80 мм/сек. 

Back to USSR: эволюция кассовой техники 

Вообще, в XXI веке роль кассового аппарата изменилась. Теперь кассы должны не только предотвращать мошенничество, но и помогать продажам: на чеке можно напечатать логотип компании и условия промоакции, а на сенсорном экране, обращенном к покупателю, крутить рекламу товаров и услуг. 

***

Само кассовое оборудование по размеру становится меньше, а задач, которые оно может решать – больше. И остается только догадываться о том, какие аппараты будут обслуживать покупателей в магазинах 22 века. 

Макурина Екатерина
время публикации: 10:00  14 декабря 2018 года
0
Теги: кассовый аппарат, история торговли

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
BBI НАССИМ ТАЛЕБ
projectline.ru