0/5

Digital-маркетинг 2025: человекоцентричность, AI и новые горизонты для ритейла

Digital-маркетинг 2025: человекоцентричность, AI и новые горизонты для ритейла
время публикации: 10:00  29 августа 2025 года
Фото: @Freepik
Что такое «человекоцентричный маркетинг»? Какие сценарии коммуникации с клиентом в 2025 году находят максимальный отклик и превращают рекламу из навязчивого «шума» в полезный инструмент, помогающий потребителям решать свои задачи и делать жизнь более комфортной?
Digital-маркетинг 2025: человекоцентричность, AI и новые горизонты для ритейлаВ 2025 году тенденция к «человекоцентричному маркетингу» продолжится. Рекламодатели акцентируют внимание на эмоциональной связи с клиентами и их реальных потребностях, отходя от навязчивых продаж. Реклама стремится к гиперперсонализации и эмоциональности, а ее форматы меняются.

Какие тренды в Digital-маркетинге актуальны сегодня, и какие инструменты и подходы использовать, рассказал Денис Чуприн, руководитель группы продуктового маркетинга Demis Group


Тру лайф и сторителлинг: «правда жизни» вместо глянца


Концепция акцентирует внимание на реальных историях, в которых каждый может увидеть себя. Так бренды создают эмоциональную связь с аудиторией, что повышает лояльность, и, соответственно, продажи. Если нужно сделать рекламу доставки свежей выпечки, то картина счастливых образцовых родителей за завтраком с отрепетированным диалогом уже не привлечет внимание, показывайте «правду жизни», когда нажатие одной кнопки спасает семьи. 

Крупный бизнес давно понял, как использовать истории в своих интересах. Компании не говорят об «уникальном предложении», «опытной команде профессионалов» и «непревзойденных качествах продукта». Они пишут про нас, про то, как мы с вами станем лучше после использования продукта или услуги, рассказывают, какой опыт получают другие, используя продукт. 

В современных реалиях маркетологи должны уметь рассказывать истории. Они могут быть где угодно: на сайте, на страницах соцсетей, на упаковке продукта и в письмах, которые люди получают на свой email.


Retail Media: реклама там, где покупают


Маркетплейсы перестают быть просто торговыми площадками — они превращаются в полноценные экосистемы для коммуникации с клиентом. За счет big data и алгоритмов таргетинга реклама здесь органично вплетается в потребительский путь.

Представьте: вы планируете поездку и ищете дорожную сумку. В этот момент площадка подскажет вам не только аксессуары для путешествия, но и варианты аренды жилья или афишу ближайших событий в нужном городе.

Когда рекламные возможности соцсетей сокращаются, именно Retail Media выходит на первый план. Она сочетает персонализацию и человекоцентричный подход, помогая брендам предлагать аудитории то, что действительно актуально.

Так, Ozon уже сегментирует рекламу на основе покупательской активности. Но в перспективе маркетплейсы смогут объединять данные из разных источников — от банковских транзакций до информации от операторов связи. В связке с AI это позволит выявлять закономерности в поведении покупателей, прогнозировать будущие интересы и формировать предложения для максимально узких сегментов.

Пример: если вы бронируете билеты через Ozon Travel и заказываете солнцезащитный крем, платформа «догадается», что вы готовитесь к отпуску. В ленте появится реклама зоо-отеля, а на почту придёт письмо с напоминанием о кормах и аксессуарах для питомца.

Digital-маркетинг 2025: человекоцентричность, AI и новые горизонты для ритейла

Так реклама перестает быть навязчивой — она становится сервисом, который помогает человеку вовремя закрыть свои потребности. И именно эта органичность превращает Retail Media в ключевой драйвер digital-маркетинга 2025 года.




Читайте также: UX-SEO 2025: почему поведенческие факторы убивают ваш трафик — и как его оживить





ИИ 360: искусственный интеллект как точка роста


Искусственный интеллект используется в решении самых разных маркетинговых задач - от анализа потребительского поведения до создания персонализированных рекламных кампаний. И его роль становится все более весомой в digital-маркетинге на каждом этапе взаимодействия с аудиторией. 

С помощью алгоритмов машинного обучения рекламодатели могут анализировать огромные объемы данных о поведении потребителей, выявляя закономерности и предпочтения. Это позволяет создавать целенаправленные и персонализированные рекламные сообщения, которые лучше резонируют с аудиторией. 

Технологии дополненной и виртуальной реальности, основанные на ИИ, позволяют потребителям «примерять» продукты в реальном времени, что значительно улучшает их опыт, делая процедуру покупки более увлекательным и личным процессом. А виртуальные помощники и чат-боты оптимизируют процессы коммуникации. 

Так, разработанный Demis Group чат-бот для туроператора помогает в подборе и бронировании туров, что значительно упрощает взаимодействие с пользователями и повышает конверсию в продажи. 

Digital-маркетинг 2025: человекоцентричность, AI и новые горизонты для ритейла
Чат-бот TEZ TOUR

Не использовать ИИ в 2025 уже невозможно. Поэтому активное внедрение AI-технологий в маркетинговые процессы становится не просто трендом, а необходимостью. 


Digital-маркетинг в 2025 году — это синтез технологий и человечности.

● Персонализация становится стандартом.
● Retail Media выходит в центр рекламного рынка.
● AI превращается в ключевой инструмент роста.
● Истории и эмоции вытесняют шаблонные преимущества продукта.



Побеждают те бренды, которые умеют быть честными, технологичными и по-настоящему полезными для своих клиентов.

Денис Чуприн, 
руководитель группы продуктового маркетинга Demis Group. 

Для NEW RETAIL



0
Реклама на New Retail. Медиакит