0/5

Исследование: сколько и как российские компании инвестируют в маркетинг

Исследование: сколько и как российские компании инвестируют в маркетинг
время публикации: 10:00  21 апреля 2022 года
Как в странах СНГ развивается маркетинговая аналитика? Сколько компании инвестируют в маркетинг? Какие конкретные задачи решают с помощью аналитики? Что мешает активному использованию данных? Ответы на эти вопросы дали респонденты из 150 компаний, действующих в разных сегментах ритейла и услуг.
Эксперты Coffee Analytics совместно с платформой Mindbox, Calltouch и Матемаркетинг выяснили, как в странах СНГ развивается маркетинговая аналитика.

В выборку вошли 150 компаний из разных отраслей: ритейлеры (продукты питания, одежда и обувь, товары для детей и мам, мебель и товары для дома, зоотовары) и поставщики услуг (логистика и транспорт, маркетинг-услуги, телеком, финансы и управление, страхование, юриспруденция). 

Среди респондентов представлены и b2b, и b2c-компании, компании с розничной сетью дистрибуции и без, а также компании разного масштаба: микро-бизнес (годовой оборот до 120 млн. рублей), малый (120-800 млн.), средний (800 млн. - 2 млрд.) и крупный (более 2 млрд. в год) бизнес.

Приводим главные тезисы.


Сколько и как инвестируют в маркетинг?


В среднем, компании инвестируют в маркетинг 15% годового оборота:

● Сервисные компании вкладывают в продвижение больше, чем компании, занятые продажей товаров: 17% и 11,4% годового оборота соответственно.

● По мере роста компании инвестиции в маркетинг сокращаются. Средний показатель затрат на продвижение у микро-бизнеса составляет 20% оборота, у крупного бизнеса — только 12%. 

● Компании без розничной сети инвестируют в маркетинг больше, чем компании с розничной сетью: 17% оборота против 10%.

● Бизнес-модель (b2b//b2c) не оказывает значимого влияния на размер маркетингового бюджета.

Также было установлено, что около 45% маркетингового бюджета компании направляют на продвижение в онлайне и 13% — на инвестиции в аналитику:

● Сервисные компании инвестируют в аналитику больше, чем компании, занятые продаже товаров: 15% против 10%.

● Компании без розничной сети опережают компании с розничной сетью: их показатели вложений в аналитику —  16% и 8% соответственно.

Исследование: сколько и как российские компании инвестируют в маркетинг

● В целом, компании в СНГ в 2 раза активнее инвестируют в маркетинговую аналитику относительно рынка США: 13% против 6-7%.

Исследование: сколько и как российские компании инвестируют в маркетинг
Источник: Deloitte CMO Survey


В какой степени маркетинговая аналитика способствует эффективности и росту компании?


В этой части исследования респондентом предлагалось оценить эффективность аналитических инструментов по 7-балльной шкале. Результаты опроса позволяют сделать следующие выводы:

● Компании, инвестирующие в маркетинг более 20% годового оборота, оценивают пользу аналитики выше остальных (средний балл —  5.9 из 7). 

● Особенно высокое влияние аналитика оказывает на эффективность компаний с высокой долей онлайн продаж (>10%; средний балл — 5,7).

● Максимальная ценность аналитики (6 баллов из 7) зафиксирована в компаниях, которые используют одновременно качественные и количественные подтверждения эффективности. А вот отсутствие какой-либо оценки снижает воспринимаемую эффективность аналитики почти в 2 раза.


Какие задачи решают аналитики?


● Самыми популярными задачами аналитиков оказались объединение данных (64%) и подготовка разовых отчетов (52%).

● Товарные компании с розничной сетью активнее в создании отчетов (55%) и дашбордов (46%). 

● Аналитики сервисных компании больше заняты интеграцией данных (69%) и консультациями коллег (45%). 

● Компании без розничной сети активнее занимаются поиском зон роста (45%) и причин аномалий (38%).

● Больше всего времени у аналитиков уходит на создание дашбордов, интеграцию, предобработку и управление данными, а также исследование данных для получения инсайтов. Здесь важно отметить, что часть этих задач можно автоматизировать, сэкономив время специалистов. 




Читайте также:  Топ-5 ошибок персонализированного маркетинга в ритейле: когда механики не работают




Что является основным препятствием для активного использования информации и данных?


По данным исследования, основными негативными факторами становятся:

● Недостаток навыков внутри компании (29%);

● Сомнения в качестве данных (27%);

● Недостаток понимания, как использовать аналитику для повышения эффективности бизнеса (27%).

При этом товарные компании гораздо чаще, чем сервисные, сомневаются в качестве данных (34%), испытывают недостаток навыков (37%) и мотивации для изменений (29%), а также сталкиваются с непониманием руководства (36%).

Ответы также сильно отличаются в зависимости от того, есть ли у компании розничная сеть. Компании с розничной сетью чаще сталкиваются с неэффективным управлением данными — они разрознены, непонятно, кто ими владеет (23%). Кроме того, им не хватает мотивации для изменений (29%) и в целом нет поддержки от руководства в этом вопросе (30%).

Исследование: сколько и как российские компании инвестируют в маркетинг

 

Какие изменения повысят ценность аналитики?


В качестве рабочих способов повысить ценность аналитики респонденты чаще всего выбирали прогнозирование маркетинга (58%), инструменты, позволяющие строить отчеты без аналитиков (47%) и продвинутые модели атрибуции (42%).

При этом приоритеты компаний зависят от того, как часто они используют аналитику в принятии решений и сколько денег на нее выделяют. 

● Компании, чаще принимающие решения на данных, больше верят в прогнозирование (67%), внедрение продвинутых моделей атрибуции (48%), обучение руководителей работе с данными (31%). 

● Компании, которые принимают мало решений на данных (до 65%), сосредоточены на повышении их качества (46%).


Приоритеты в видах аналитики


Исследование показывает, как компании распределяют свой бюджет по четырем видам аналитики: описательной, оценочной, прогнозной и предписывающей. 

● В среднем, 2/3 бюджета компании инвестируют в описательную и оценочную аналитику и 1/3 — в прогнозную и предписывающую.

● При этом компании, которые тратят на аналитику менее 10% маркетингового бюджета, чаще вкладываются в описательную и оценочную аналитику. А компании, которые инвестируют в аналитику больше 10% бюджета, чаще выбирают прогнозную и предписывающую аналитику.

Исследование: сколько и как российские компании инвестируют в маркетинг

● Компании, которые высоко оценивают влияние аналитики на рост бизнеса (7 из 7 баллов), также показывают акцент на бюджетирование прогнозной (22% от всех затрат на аналитику) и предписывающей (18%) аналитики. При этом они меньше инвестируют в описательную аналитику (например, в подготовку отчетов).

Исследование: сколько и как российские компании инвестируют в маркетинг

● Отдельно было изучено распространение технологий ML и AI. Оказалось, что чаще остальных ML/AI инструменты используют компании, которые инвестируют в маркетинг больше 10% годового оборота и имеют более 80% продаж из онлайна.

Исследование: сколько и как российские компании инвестируют в маркетинг


Аналитика и кризис


Эксперты подчеркивают ценность исследования в текущей ситуации неопределенности на рынках — в том числе, в сегментах рекламы и маркетинга. 

«В то время, когда покупательский спрос переживает сильные изменения своей структуры, разработка оптимальных стратегий и процессов, позволяющих реализовывать концепцию развития компании в условиях многоканальной системы обслуживания клиентов выходит на первый уровень, — комментирует организатор конференции Матемаркетинг Алексей Никушин. — Ключевое качество маркетолога сегодня — уметь различать в потоке цифр правильные сигналы, которые формируют четкое, содержательное представления о конъюнктуре рынка и механизмах принятия потребительских решений».


* * *


Обзор подготовили эксперты Coffee Analytics совместно с платформой Mindbox, Calltouch и конференцией Матемаркетинг.

New Retail


0
Реклама на New Retail. Медиакит