Эксперты: какие ограничения коснутся Telegram с 1 марта? И нужно ли их вводить?

● Что это значит для перспектив финтеха в России?
● Как проходят платежи посредством Telegram?
● Зачем расширять каналы платежей, если есть онлайн-банк и мобильное приложение?
● С какими рисками можно столкнуться?
Алексей Благирев, эксперт в области финансовых технологий и Web3: «Критически неправильно запрещать какие-либо каналы для использования лишь потому, что они недостаточно отрегулированы»
– Безусловно, расширение числа инструментов для осуществления платежей – важная и нужная вещь. Так, например, во время путешествий в другие страны, где приложения большинства российских банков не работают. Важным ограничением является то, что пока не сформированы нормы, по которым предоставляются платежные данные в таких каналах как мессенджеры. И для развития инструмента, в первую очередь, надо этот момент отрегулировать.
Критически неправильно, на мой взгляд, насильно запрещать какие-либо каналы для использования лишь потому, что они недостаточно отрегулированы. Если много людей «скопились» в одном канале, значит, стоит обратить на это внимание и, проведя необходимые доработки, предоставить им возможности платить там, где им удобно.
Ситуация, которую мы переживаем сейчас с ростом платежей в Телеграм, напоминает историю с WeChat в Китае, когда пользователи в отдаленных регионах страны также, «перепрыгнув» через официальные платежи картами, резко освоили платежи в популярном мессенджере. Китайские пользователи использовали QR-коды для оплаты, так как это было просто и удобно.
Законодательных ограничений относительно того, чтобы банки в мессенджерах присылали клиентам уведомления, в России нет. И более того, в странах СНГ банки активно используют эту возможность. Размышляя над тем, почему в России банки не отправляют уведомления клиентам через мессенджеры, моя версия – они настолько продвинуты, что просто «перепрыгнули» эту фазу.
Финтех в России стал лидером глобального финтеха, и самые удобные банковские приложения были запущены и работают именно в России. И если всего 5 лет назад возможность проведения платежей в том же Телеграм воспринималось как предельно небезопасная, сейчас же все изменилось. Во-первых, мессенджеры становятся медиа-платформами, на которых людям комфортно общаться, получать информацию и, в том числе, проводить платежи.
Виктор Достов, Глава ассоциации «Электронные деньги»: «Телеграм – защищенное приложение, и если вы обращаетесь с ним бережно, то «угнать» его непросто»
– Главный момент в безопасности, это вопрос – как все устроено? С технологической точки зрения, Телеграм – защищенное приложение, и если вы обращаетесь с ним бережно, то «угнать» его непросто. Более того, в России уже есть специальный банк – Talkbank, резидент «Сколково», который уже в течение нескольких лет оказывает услуги через мессенджеры, и никаких негативных историй с этим связанных пока не было.
Многие банки инициируют операции через SMS, и этот сценарий едва ли можно считать более защищенным, чем Телеграм. Потом, я не думаю, что платежи через Телеграм станут массовым явлением. К таким платежам в большей степени прибегают в случаях, когда надо быстро провести платеж и существуют другие ограничения. Относительно рисков извне, даже самых минимальных, можно говорить при любом варианте платежа, и 100-процентную гарантию надежности не даст никто.
Читайте также: Итоги года: в каких соцсетях и мессенджерах продавать в 2023?
Александр Петровский, Эксперт ББР Банка: «Я не вижу рисков, если ввести определенный лимит»
– Мы используем мессенджеры для удобства общения и удобства проведения мелких быстрых платежей. И если, например, по банковским картам при оплате до определенной суммы возможно делать это без ввода pin-кода, и банк спокойно берет на себя эти риски, то и здесь я не вижу проблем, если ввести, скажем определенный лимит, то есть проводить небольшие суммы.
Но если мессенджеры начнут использовать для более значительных операций, например, для выдачи кредитов от 100 тысяч рублей и выше, то здесь уже могут возникать существенные риски как для пользователя, так и для финансовой организации.
Владимир Арлазаров, Генеральный директор Smart Engines, кандидат технических наук: «Проблема возникает более глубокая, и она не в том, что у пользователя украли 100 рублей»
– Где маленькие операции, там и большие. Тот, кто будет иметь доступ к этому финансовому потоку, получит огромный пласт информации обо всех нас. Поэтому проблема возникает более глубокая, и она не в том, что у пользователя украли 100 рублей, но и в том, что третьим лицам станет доступна информация, которую тоже можно использовать в разных целях.
И всё равно – запрещать Телеграм для платежей в корне неверно. Нужно все проанализировать, составить модель угроз, и уже после этого начинать бороться с ними.
Полная версия разговора здесь.
New Retail
-
Пассивный доход: куда вложить 100 000 рублей, чтобы заработать
-
Оптимизация затрат на IT в ритейле: на чем сегодня нельзя экономить, а на чем — ...
-
Турецкий марш: чему российские ритейлеры могут научиться у брендов из Малой Азии...
-
Кейс «Добрынинского»: запуск приложения с помощью облачного решения
-
История российского e-commerce 2013-2023: год 2022