Лента Новостей
Все новости →Более 300 экспертов посетили VI отраслевую конференцию «IT в ритейле 2017»
время публикации: 15:42 14 сентября 2017 года
Более 300 экспертов посетили VI отраслевую конференцию «IT в ритейле 2017: откровенный разговор об ИТ-трендах российского ритейла», которая прошла 11-12 сентября 2017 г. в DoubleTree by Hilton Moscow.
Организатор мероприятия – компания infor-media Russia, спонсорами выступили: ПИЛОТ, Softline, Qlik, Samsung – официальные партнеры; АТОЛ, Atack Killer, 1С-рарус, Lattelecom, TIETO, «Инфосистемы Джет» - партнеры. Участниками выставки стали группа компаний ISBC, GoodsForecast, Selectel, VisionLabs, «Системный софт», Метахаус. При участии компаний «Тринити», OFD.RU, Mobile Cat. Техническая поддержка была обеспечена постоянным партнером мероприятия – Interactive Group.
Независимый эксперт Сергей Прохоров открыл конференцию пленарным заседанием «Лучшие из лучших. Самые быстрорастущие и эффективные торговые сети в откровенном разговоре об ИТ-трендах российского ритейла». Герман Алексеев, Спортмастер, Александр Алехин, OZON.ru Group, Сергей Алтухов, Simple, Евгений Бахин, Inventive Retail Group, Эмиль Каримов, Adidas Ltd., Russia, CIS, Алексей Морозов, Concept Group, Евгений Шляпин, Zenden, приняли участие в заседании.
Герман Алексеев поделился опытом Спортмастера, в ИТ отделе которого работает на данный момент 615 человек и который может позволить себе собственные разработки, но при этом работает и с компаниями на аутсорсе. На вопрос «Почему не используются готовые решения от известных вендоров?» Герман ответил, что такую стратегию не позволяет внутренняя корпоративная культура.
Александр Алехин представил картину после кризиса. Александр упомянул, что приближение кризиса почувствовали в OZON.ru еще в 2013 году: покупатели стали более разборчивыми, поэтому пришлось не только снизить цены, но и улучшить качество доставки (особенно на следующий день). «ИТ-отдел вовлечен в процесс, - рассказал Александр. - 5 млн позиций номенклатуры и 2000-3000 новинок в день представляют ассортимент на данный момент. На сегодняшний день в OZON.ru Group работают около 3000 человек, 300 из которых – сотрудники ИТ-отдела». «Нам пришлось существенно пересмотреть стратегию продаж и построить склады в крупных городах, чтобы повысить количество доставок на следующий день», - заключил Александр.
Сергей Алтухов обозначил самоцелью на данный момент - стремительное развитие. «Мы используем не только наработанные практики, но и создаем новые программы. Применяем аутсорсинг и фриланс, но при этом вся экспертиза остается внутри,» - рассказал Сергей. Евгений Бахин, Inventive Retail Group, напомнил, что вся группа построена на инновациях и основные тренды сейчас: диджитализация, более плотное взаимодействие с арендодателями и грамотное планирование графика персонала. Эмиль Каримов, Adidas Ltd., Russia, поделился опытом использования RFID-технологии и сделал акцент на том, что использование стандартизации и автоматизации процессов позволило делать инвентаризацию в магазине в 6-7 раз быстрее, чем раньше. Евгений Шляпин, Zenden, рассказал о новшествах в компании.
В рамках дискуссии «Будущее уже здесь: сам себе покупатель и продавец. Самые заметные IT-инновации в ритейле за последний год» от Андрея Вильчинского, OFD.RU, слушатели узнали о новых возможностях, которые операторы фискальных данных (ОФД) предлагают ритейлу. Андрей подробно рассказал о простом и потоковом API OFD.RU, использующихся для интеграции систем ОФД с внутренними IT-системами ритейлеров. - «OFD.RU помимо предоставления базового сервиса передачи чеков в ФНС, может выступать подрядчиком в решении сложных задач ритейла, касающихся аналитики передаваемых данных», — отметил Андрей.
Анатолий Сысоев, ГК Дикси, рассказал об ошибках с ассортиментом, которые были допущены в магазинах сети «Дикси». В последнее время стало ясно, что классические модели привлечения покупателей перестали работать. Остро стал вопрос как вернуть покупателя? В «Дикси» пришли к мнению, что сотрудники магазинов должны стать более интеллектуальными. Для этого были введены планшеты на рабочих местах и использованы мобильные приложения для сотрудников магазинов; проведен расчет нагрузки не только для каждого магазина, но и для всех сотрудников.
Анна Жук, ФНС России, поделилась информацией о проекте маркировки шуб в 2016 году с привлечением RFID, который позволяет идентифицировать и отслеживать товар. На данный момент рассматривается вопрос о маркировке других товаров. Кирилл Митюшкин, Эконика, рассказал о работе над продуктом с целью повышения его привлекательности и улучшения качества работы в салонах с помощью проведения клиентских опросов.
Далее делегаты разделились на параллельные заседания. Юрий Зайцев, Softline, Георгий Нанеишвили, Qlik, и Михаил Савицкий, Softline, провели мастер-класс из серии «IT и бизнес» «Трансформация Вашего бизнеса: от идеи до цифрового продукта за 4 недели». Юрий рассказал, как решения компании Softline помогают клиентам двигаться дальше, и представил прогнозы по росту рынка цифрового ритейла. «Масштабирование успехов приводит к появлению новых источников дохода. Кто быстрее начнёт использовать новинки, тот и будет на коне», - закончил Юрий свое выступление. Георгий поделился опытом делегирования управления на местах. «Компании растут и не могут управлять розничными точками. А при использовании Qlik люди начинают работать лучше и контролируют себя сами, что повышает общую эффективность», - заключил Георгий.
В технологической панели «IT хаки: сквозь будущее в настоящее» Лариса Петрова, «Самсунг Электроникс Рус Компани», представила вниманию слушателей доклад на тему «Мировые тренды развития в ритейле» и новые мобильные рабочие станции супервайзера, проекты «Мобильный руководитель» и «Планшет для водителя». Дмитрий Рыжов, Tieto Россия, выступил с case-study «Создание Data Lake для решения стратегических бизнес задач в облаке Amazon и российском ЦОД». Дмитрий сделал акцент на преимуществах Data lake и научил делегатов быстро находить нужную информацию в данных. Были решены вопросы сокращения затрат на поддержку системы и нюансов, которые стоит учесть при миграции в облако для экономии времени и денег.
В технологической панели «IT-хаки в области ритейла» Игорь Лабузов, Аптечная сеть «36.6», поделился опытом, как применить big-data в реальности, какие данные анализировать, а какие исключать из отчета. Слушатели узнали, важна ли взаимосвязь спроса на товар и цены и в каком виде лучше предоставлять отчет: диаграммами или текстовыми данными. Владимир Молодых, «Инфосистемы Джет», говорил об искусственном интеллекте в ритейле: от первых шагов к конкретным результатам. Таргетированные рекламные компании, машинное обучение, возможные кейсы, которые можно реализовать в короткие сроки, стали основой для интересной презентации.
Максим Таланов, Melon Fashion Group, и Анна Гиль, befree, представили на суд зрителей собственную социальную сеть для розничной сети. Такое нововведение позволяет всем сотрудникам общаться между собой и делиться новостями; высказывать идеи по улучшению работы любого магазина и выкладывать фотоотчеты; проводить обучение и программу адаптации для новичков. Максим подчеркнул, что нужно быть готовым к честности, ведь не все отзывы будут положительными. Эмоциональное выступление Анны и Максима вызвало большое количество вопросов из зала.
Мастерскую «Бизнес, деньги, клиенты» открыл мастер-класс Антона Набиуллина, СушиВесла, «Мир, в котором компании любят своего клиента», из которого слушатели узнали, как при помощи ИТ-инноваций повысить лояльность покупателей. Как работают ИТ-приложения, on-line карты и другие программы лояльности и насколько они эффективны. Как получить новых покупателей и повысить средний чек? Как заслужить доверие на века? Все эти вопросы осветил Антон в своем выступлении.
Независимый эксперт Николай Зайцев выступил на тему «Повышение финансовой прозрачности работы ИТ-службы, контроль расходов на поддержку и инвестиций в развитие ИТ» и напомнил, как важно правильно сформировать бюджет ИТ-подразделения. Николай рассказал о роли финансов в ИТ и о мотивации персонала при исполнении бюджета. Презентация показала, как грамотно организовать ИТ-подразделение, оптимизировать расходы и повысить производительности труда.
Во время перерыва на кофе на рабочих местах экспонентов выставки прошли розыгрыши призов, которые зарядили положительными эмоциями всех участников на остаток дня.
Независимый эксперт Алексей Савич стал модератором дискуссии «WOW подходы к брендингу точки продаж», в ходе которой Сергей Спевак, «Снежная королева», посоветовал интеллектуализироваться и применять больше машинного обучения, сделать акцент на диджитал от маркетинга. Кирилл Кукаркин, KFC, рассказал, что в KFC проводится большое количество маркетинговых акций и главная задача ИТ-отдела обеспечить бесперебойную работу передачи данных от дата-центра в рестораны.
В вечернем дискуссионном клубе «Инновационные решения и успешные практики в e-commerce. Осенние тренды для интернет-торговли» Алексей Ручкин, Адамас, не только выступил модератором, но и поделился опытом развития электронной коммерции в Адамасе. Дмитрий Холомцев, KupiVIP E-Commerce Services, предложил готовые решения для различных брендов и рассказал, как выглядит процесс запуска бренда и насколько отлажен процесс возврата товара. Евгений Усенко, Inventive Retail Group, в заключение работы дискуссионного клуба обозначил проблему слабого взаимодействия online и offline-продаж.
После завершения деловой части программы всех участников ждала пивная вечеринка с кальяном и возможность пообщаться в неформальной обстановке.
Утро 12 сентября открыли технологическая и аналитическая панели. Александр Заржецкий, «1С-Рарус», в рамках панели «IT-хаки: сквозь будущее в настоящее» представил доклад «Управление системой лояльности под ключ» и напомнил, как важно понять, что проще удержать имеющегося клиента, чем найти нового. Из этого понимания и рождается система лояльности. Если получилось идентифицировать клиента и предоставить ему скидку – это только начало пути.
Далее скидки становятся разнообразными, а контакты навязчивыми. Опыт в предоставлении бонусов, проведении акций и анализ ситуации приводят к появлению персональных предложений, а анализ поведения клиента дает максимальный эффект от программы. Далее – вирусное распространение, постоянный рост клиентов и доходов от них и умение управлять лояльностью.
Владимир Малиновский, Lattelecom, представил стратегию безопасности в получении услуг и сценарии предотвращения кризисных ситуаций. Слушатели узнали, как правильно выбрать заказчика и обеспечить безопасность и непрерывность бизнеса.
Алексей Шабанов, ГК «Пилот», рассказал, как выбирают ККТ, чем чреват неправильный выбор ККТ и о чем молчат производители ККТ. Алексей раскрыл секрет, что на самом деле входит в стоимость владения, на что стоит обратить внимание при выборе и провел сравнение предложений. Делегаты узнали о сложностях, которые возникают у ритейлеров с ККТ, основные причины смены и покупки ККТ и что же хотят ритейлеры от ККТ.
Максим Тамбиев, Forrester Research, на аналитической панели «Откровенный разговор об ИТ-трендах российского ритейла» заметил, что нужно хорошо тестировать технологию прежде чем запустить приложение в жизнь, и рассказал о голосовых интерфейсах. «Многие компания начинают пересматривать время на внедрение новых технологий, что приводит к появлению совместных платформ,» - подчеркнул Максим.
Архитектор персонального развития Александр Парамонов напомнил основные стадии развития производства и как повлияла промышленная революция 4.0 на долю труда в ВВП и рынок потребителя. В современном мире происходит увеличение финансового неравенства и борьба двух сил: капитала и интеллекта; возникает эффект платформ. «Открытость привлекает клиента», - завершил Александр свое выступление.
Виктор Картавенко, Компания АТОЛ, в докладе «Онлайн-кассы: порочный круг? Трудности при внедрении 54-ФЗ» рассмотрел проблематику интернет-касс и привел рекомендации, какую кассу выбрать для интернет-магазина. Виктор привел наглядный пример расчета, что лучше: купить или арендовать?
Кирилл Кукаркин, KFC, поделился опытом перехода на ФЗ-54 в собственных ресторанах KFC. Результатом этого опыта стали детальное планирование, многоуровневый контроль (чек-листы и баг-листы) и партнёрские отношения с подрядчиками.
Рустэм Хайретдинов, «Атак Киллер», в выступлении «Электронный магазин: от защиты к защищенности» представил новый взгляд на веб-приложения и рассказал, что происходит в последнее время с угрозами. «Можно стать жертвой, не являясь целью, - подчеркнул Рустэм. Сегодня очень часто проводят фейковые атаки для определения типа защита. Основная же атака идет уже с учетом типа установленной защиты. Атаки стали более точечными,» - предостерег Рустэм.
Евгений Скориков, Спортмастер, расставил акценты, что самое основное для omniCommerce. «Важно показать клиенту только тот товар, который он может купить и тогда, когда он может его купить,» - подчеркнул Евгений. А чтобы предложить имеющийся товар необходимо учитывать остатки на складе. «Помните, если часто продавать со скидкой, скоро клиент совсем перестанет покупать без скидок. Поэтому нужно персонализировать предложения», - завершил свое выступление Евгений.
Большой интерес вызвала презентация Ирины Марчевой, М.Видео, о гибких методологиях в жестких условиях крупных компаний. «Срок жизни компаний сокращается, в современном мире нет времени на то, чтобы ждать нового продукта, нужно ускоряться. Гибкие методологии разработки решают этот вопрос», - отметила Ирина. Также в ходе доклада были подробно рассмотрены направления Agile: Scrum, Kanban, XP и сложности, которые могут поджидать на пути к инновациям.
Денис Рудаков, Hoff, поделился опытом создания мобильного приложение для продавцов, которое мотивирует на комплексные продажи. Денис рассмотрел типичный сценарий работы продавца с клиентом, привел его основные недостатки (затраты времени, сложность оформления комплексных заказов) и решение проблемы – мобильное рабочее место. Слушатели узнали об основном функционале приложения, компонентах решения и этапах проекта. По словам Дениса результатом проведенного в 4 магазинах Hoff пилота стало решение о тиражировании решения на все магазины.
Янис Бакша и Елена Белоусова, «Джинсовая симфония», в совместном докладе развеяли мифы об омни-канальности. Елена подчеркнула, что нужно решение, которое позволит соединить ассортимент и возможности всех каналов. А Янис напомнил: часто кажется, главное - построить правильную логику, но это не так. Очень важны вводные от бизнеса для определения мастер-данных и констант, влияющих на логику. «Аналитика не равна статистике, важно иметь возможность видеть цифры в динамике. Автоматизация обработки заказов предполагает унификацию данных, поступаемых от контрагентов, - завершил Янис.
Константин Сергеев, ТС "Монетка", провел мастер-класс «Технологии кадровой безопасности», в котором рассмотрел безопасность как процесс снижения рисков. «Персонал - это самое слабое звено, но при этом и ресурс», - отметил Константин. Константин рассказал, как правильно построить поиск отбора кандидатов, проверку корректности предоставленных документов, проверку по линии службы безопасности, документально-юридическое обеспечение приема на работу, проведение инструктажа службой безопасности и постановку на мониторинг проведения контрольных мероприятий.
Архитектор персонального развития Александр Парамонов в рамках мастер-класса «Как грамотно продавать ИТ проекты бизнесу» сделал акцент на непрерывность и эффективность бизнеса. «ИТ говорит «непрерывность» подразумевает «бесперебойность». Любая бизнес-функция связана с бизнес-процессом», - отметил Александр и предложил поставить целью подключение ИТ к бюджетам функциональных подразделений. Делегаты узнали о четырех шагах на пути к продаже ИТ решений: выявление связей, определение важность ИТ, определение возможностей и рисков, поиск ценности ИТ для бизнеса. «Очень важна скорость бизнеса. Ценность ИТ бизнеса - удержание клиентов и простота повторных продаж,» - закончил Александр.
Дмитрий Иншаков, СоДИТ, в заключение программы провел мастер-класс «Построй ИТ-службу своей мечты. Руководство для CIO или как стать успешным ИТ-директором». Дмитрий предложил ломать стереотип о том, что ИТ - не позволяют и тормозят, ведь если в компании что-то меняется, изменения коснутся и информационного отдела. «Зачем нужно ИТ?» - спросил Дмитрий. «Сокращать издержки, управлять рисками, больше зарабатывать (создавать конкурентные преимущества),» - были ответы из зала. Дмитрий рассказал, как правильно сформировать ИТ-стратегию и рассмотрел основные модели сорсинга: внутреннее обслуживание, аутсорсинг, коллективное обслуживание. Также слушатели узнали, как создать "бренд" CIO внутри компании и настроить обратную связь для CIO от подчиненных; о комитете по ИТ как эффективной форме общения и вариантах оценки работы ИТ-отдела.
0
Последние новости
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...