0/5

Лента Новостей

20:40 Бывший руководитель Spotify возглавил онлайн-кинотеатр START
20:15 Спрос на складские площади в России сократился на треть
19:50 «Магнит» открыл в Омске первую экостанцию для сбора вторсырья
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
19:25 Производство спортивных товаров в Москве увеличилось в 1,5 раза
19:00 Elis закрывает магазины 20Line
18:35 Google запускает «разговорный» шопинг
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
18:10 Денис Марфутин покинул должность руководителя ecom-направления «Яндекса»
17:45 Почта России возобновила доставку отправлений в США
17:20 ТК «Невский Центр» отмечает 15-летие
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
16:55 Poison Drop приобрел ювелирный бренд WANNA?BE!
16:30 Familia: россияне ежегодно тратят на одежду более 54 тыс. рублей
16:05 Fix Price выкупил 52,4 млн акций компании на Мосбирже
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
15:40 Автодилеры прогнозируют снижение продаж новых легковых авто в ноябре
15:15 «Магнит» сделал возможным оплачивать покупки через свое приложение
14:50 Структура экс-главы «Сбербанк Капитала» займется производством замороженной пиццы
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
10:00 Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
10:00 Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
10:00 Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
10:00 К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
Все новости →

За год производство сыра в России практически не выросло

время публикации: 18:26  22 июня 2016 года
Генеральный директор компании «Petrova Five Consulting» Марина Петрова в ходе «Международной молочной недели», проходящей сейчас в Угличе, рассказала, что ситуация с производством сыра в России зашла в тупик и продолжение эмбарго или его отмена одинаково негативно повлияют на дальнейшее его развитие.
Смягчить положение российских производителей, на ее взгляд, может создание собственных, в том числе, региональных брендов.

Марина Петрова, в частности, сообщила, что по данным Росстата, ФТС России и Белстата за год производство сыра в России практически не выросло (в I квартале 2016 года было произведено 103,7 тыс. тонн сыра, а в I квартале 2015 года - 102,2 тыс. тонн), а импорт в натуральном выражении вырос на 33% (с 34 тыс. тонн в I квартале 2015 года до 45,5 тыс. тонн в I квартале 2016 года). В рамках импорта поставки сыра из Беларуси возросли на 43%, а доля белорусских сыров в общем его объеме достигла 83%. В то же время внутреннее производство официально признанных сырных продуктов в I квартале 2016 года выросло на 7% (с 29,9 тыс. тонн в I квартале 2015 года до 32,2 тыс. тонн в I квартале 2016 года), при том, что значительный объем сырных продуктов продается сегодня нелегально под видом сыра.

При этом, по ее словам, на фоне сложной экономической ситуации и сокращения реальных доходов населения в последние 18 месяцев наблюдается снижение потребительского спроса. По данным PWC в январе-апреле 2016 года реальные доходы россиян сократились на 4,7%. 79% россиян отметили, что экономический кризис затронул их лично, 45% стали отслеживать цены и проводимые акции, 35% сократили число импульсивных покупок, 30% стали покупать продукты под собственными торговыми марками сетей и 20% перешли на покупки в более дешевых магазинах.

Как отметила Марина Петрова, очевидно, что продовольственное эмбарго не помогло российским производителям сыра увеличить объемы производства и перейти к импортозамещению. Дальнейшее развитие рынка может пойти двумя путями, одинаково неблагоприятными для российских производителей. 

Так, в случае продления эмбарго доходы потребителей, вероятнее всего, продолжат сокращаться темпами, опережающими снижение импортных поставок, что приведет к падению спроса и жесткой ценовой конкуренции, а также росту количества фальсифицированных сыров. Если же эмбарго будет отменено, на рынок вернутся продукты западных производителей, которые могут выбрать стратегию демпинга для того, чтобы вернуть себе утраченную долю рынка. В обоих случаях ключевой целью российских производителей становится защита имеющегося лояльного потребителя, для чего им необходимо, как минимум, создать собственные бренды. Особенно важны бренды для производителей, использующих незащищенные сегодня региональные или сортовые названия, такие как Костромской, Адыгейский, Российский и другие.

Кроме того, как отметила Марина Петрова, развитие брендов и повышение лояльности потребителей позволяет производителям позиционировать свой продукт в более высоком ценовом сегменте. «На российском сырном рынке премия за бренд составляет от 20% до 40% и работа в этом направлении позволит российским производителям не только сохранить свои позиции, но и оставаться прибыльными на сокращающемся рынке», - сказала она. 
0