Лента Новостей
Все новости →AliExpress протестировал новый метод продаж
время публикации: 11:03 30 октября 2018 года
Китайские площадки начали тестировать в России возможность частичной оплаты заказа во время распродаж.
Перед традиционной для китайских ритейлеров распродажей 11 ноября AliExpress и Tmall (входят в Alibaba Group) протестировали программу частичной оплаты товаров, «Коммерсанту» представитель AliExpress. Покупатели могут внести 10% от стоимости товара, а остаток выплатить во время распродажи спустя несколько недель, уточнил гендиректор AliExpress в России Лю Вэй. Участники программы получат товары в приоритетном порядке, уточнили в компании.
Изначально компания планировала продавать товары с возможностью предоплаты с 20 октября до 10 ноября. Но в связи с большой популярностью услуга стала недоступна уже с 29 октября, рассказал представитель AliExpress. За неделю опцией воспользовалось до 10% всех покупателей Tmall (данные по AliExpress не раскрываются). Наиболее популярной категорией для покупки с предоплатой была бытовая техника и электроника. Результатами теста в AliExpress «очень довольны», у компании есть планы повторить программу во время других крупных распродаж.
AliExpress и Tmall, по сути, тестировали систему предпродаж и платного резервирования товара, отмечает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. AliExpress за счет этого получил возможность бронировать контейнерные отправки и прогнозировать пиковую нагрузку на склады. Для ритейла подобная система будет «очень интересна», уверен господин Бурмистров:
«По сути, компания стимулирует продажи, прогнозирует спрос и может лучше управлять ценообразованием, а также бесплатно пополняет оборотный капитал. Однако за это приходится платить более высокой нагрузкой на логистическую систему». Дополнительный разогрев спроса в период распродаж дает «больший риск сбоев на любом уровне», предупреждает эксперт.
AliExpress и Tmall совместили предзаказ и «сильно урезанную рассрочку», которые многие российские ритейлеры, в том числе «М.Видео» и «Эльдорадо», используют уже несколько лет, отметила представитель группы «М.Видео-Эльдорадо». По ее словам, платные предзаказы, как правило, эффективны только для новинок, которые еще недоступны на российском рынке. По сути, речь идет о механике стимулирования спроса перед акцией за счет бесплатной доставки, считает представитель Ozon.ru. «Если объем заказов будет выше планируемого, вопрос — сработает ли обещание приоритетной обработки заказов»,— указывает она.
Крупным российским участникам рынка подобная механика не очень нужна, поскольку «40% жителей России и так могут получить свой заказ от нас в течение 24 часов», добавляет представитель ритейлера. Отчасти предложение AliExpress и Tmall все же уникально, отмечает управляющий партнер интернет-магазина «220 Вольт» Алексей Федоров: «Единственное, что сделано впервые,— это то, что будут заморожены цены, и за те же самые рубли клиент сможет купить товар через какое-то время».
Акция AliExpress и Tmall — обычный маркетинговый ход, скептичен президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. AliExpress — китайская площадка, которая «не подчиняется российскому законодательству», указывает он. «Это в российском праве вам обязаны вернуть предоплату, если товар не отгрузили. В этом случае, как поведет себя продавец, вы не знаете. Вы делаете заказ на свой страх и риск»,— настаивает господин Соколов.
Читайте также:
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Читайте также в новостях:
15:15, 17 ноября 2025
14:50, 05 ноября 2025
19:30, 28 октября 2025
20:45, 21 октября 2025
Самое популярное
-
Что? Опять? Как селлерам работать на Ozon в условиях постоянно растущих комиссий
-
20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
-
Как MD Audit помогает «Дятьково Design» поддерживать высокий уровень клиентского...
-
АШАН подключил сервис онлайн-инкассации Moniron от Газпромбанка
-
Читаем столько же, а магазины закрываются: как меняется книжный рынок России






