Лента Новостей
Все новости →«Азбука вкуса» инвестировала в стартап в области Digital Health
время публикации: 10:27  11 сентября 2020 года
    
        «Азбука вкуса» стала миноритарным акционером разработчика Biolink.Tech, чья система на основе медицинских анализов дает пользователям рекомендации по питанию.
Розничная сеть «Азбука вкуса» заключила партнёрство с британским технологическим холдингом с российскими корнями Biolink Tech LTD и стала его миноритарным инвестором. Вместе компании будут развивать в России стартап Otri — систему персонализации питания на основе анализов крови с возможностью покупки и доставки продуктов в один клик.Otri меняет подход к здоровому образу жизни и привычным покупкам, помогая человеку питаться наиболее подходящим для него образом, отслеживать ключевые показатели здоровья и корректировать отклонения до того, как они станут заболеваниями. Система позволяет заказывать сдачу анализов крови с выездом на дом, на основе результатов анализов и их сопоставления с данными о физической активности человека врач дает заключение и персональные рекомендации по питанию и формированию привычек.
Помогает врачам Otri искусственный интеллект: нейросеть обучена распознавать результаты анализов и формировать на их основе рекомендации, аналогичные тем, что дают врачи, при этом финальное заключение подтверждает и подписывает врач-биохимик. В приложении также есть умная продуктовая корзина, формируемая на основе ассортимента «Азбуки вкуса»: исходя из полученных рекомендаций она собирает для пользователя его персональную программу питания и позволяет заказать регулярную доставку продуктов и готовых блюд.
Стоимость стандартного чек-апа — 8 490 рублей, он включает забор анализов медсестрой с выездом на дом, исследование по 15 биохимическим маркерам, комплексный анализ на витамин D, заключение врача и доступ к системе рекомендаций по питанию и привычкам.
Также доступна версия «Краткий чек-ап» (аналогична стандартному, но включает 7 биохимических маркеров вместо 15). Количество маркеров и инструменты персонализации будет постоянно расширяться.
В ассортиментной политике и собственном производстве «Азбука вкуса» давно ориентируется на тренды здорового питания. В 2006 году компания одной из первых начала импортировать в Россию био-сертифицированные продукты.
С 2016 года компания производит собственную линейку готовой еды «Считаем калории» с блюдами без рафинированного сахара, приготовленными щадящими способами.
В 2019 году в интернет-магазине av.ru появились фильтры для удобного поиска продуктов по типу питания (палео-диета, без глютена, без сахара, веганство и др.), компания первой в России запустила продажи растительного мяса Beyond Meat в рознице и первой на российском рынке начала проводить серии шоппинг-сопровождений с нутрициологами с рекомендациями по формированию здоровой корзины для всей семьи.
Георгий Михайлов, заместитель президента «Азбуки вкуса», прокомментировал: «"Азбука вкуса" постоянно развивается, мы ищем новые пути и тестируем гипотезы, это позволяет нам не только следовать трендам, но и предвосхищать их.
Персонализация ритейла — очень интересное для нас направление развития. Забота о здоровье и питании волнует всё больше людей, и она должна становиться максимально простой и технологичной.
Мы видим большой потенциал в партнёрстве с Biolink.Tech, их технологии проверены в том числе продолжительным личным опытом. Уже сегодня, благодаря продуктовой интеграции "Азбуки вкуса" и Otri, мы можем предложить нашим клиентам ранее малодоступный уровень информированности выбора в отношении своего рациона и продуктов питания».
Евгений Черешнев, CEO Biolink.Tech LTD, co-founder Otri, добавил: «Мы верим, что технологии индивидуализации питания — это новый большой тренд глобального рынка. За счет перехода от массового питания к персонализированному, учитывающему особенности конкретного человека и его организма, можно превентивно бороться с массой заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые, диабет второго типа, лишний вес и другими — и таким образом повлиять на продолжительность жизни уже сейчас.
Стратегическое партнёрство с «Азбукой вкуса» позволяет нам уже на старте совместить прорывные технологии с многолетним опытом ритейла и создавать уникальный продукт на стыке digital health и e-grocery, делая шаг вперёд в сторону полной трансформации фуд-ритейла.
Иван Дегтярь, CPO Biolink.Tech LTD, co-founder и CEO Otri Россия, отметил: «Неправильное питание и его последствия — одна из глобальных проблем мира 21 века и первая причина смертей в США, например. Эта проблема не решается только с одной стороны — будь то диетология, производство и ритейл или медицина.
То, что мы создаём сегодня вместе с "Азбукой Вкуса" — прецедент мирового масштаба. Переход healthy life-style сервисов на рынок превентивной медицины и сведение их с персональной нутрициологией и ритейлом — это зарождающийся огромный рынок и мы планируем занять на нём значимую долю не только в России, но и на рынках США и Европы».
Читайте также: «Азбука вкуса»: Продажи алкоголя в пандемию выросли в полтора раза
***
 
	Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.
  
 
	И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей. 
New Retail
Читайте также в новостях:
	        16:55, 24 октября 2025
        17:50, 20 октября 2025
        20:45, 16 октября 2025
        16:05, 16 октября 2025
        Самое популярное
- 
			 Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу
- 
			 Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
- 
			 Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
- 
			 Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожида... Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожида...
- 
			 ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
 
                             
        





