0/5

Лента Новостей

19:25 Wildberries откроет логистический парк под Тверью
19:00 «Пятёрочка»: россияне считают шампанское одним из главных символов Нового года
18:35 В магазинах Лондона продают произведенные в России батончики Snickers
Не лендинг, а экосистема: как создать сайт, который вызывает доверие и закрывает крупные B2B-сделки
18:10 Стоимость рекламы в Retail Media выросла на 83% за три года
17:45 В России появился единый каталог продуктов с безопасным составом
17:20 ЦБ разрешил покупку и продажу цифровых валют и стейблкойнов
Составная касса самообслуживания: обзор технического решения
16:55 Эксперт назвал основные тренды на российском рынке франшиз в 2025 году
16:30 Объем рекламных услуг X5 за январь-сентябрь достиг 19,7 млрд рублей
16:05 TimePad сменил гендиректора
Как избежать падения интернет-магазина в праздники — практическое руководство от GMONIT
15:40 Опубликован рейтинг самых популярных гибридных автомобилей 2025 года
15:15 В России падает спрос на новогодние украшения
14:50 O’STIN начал транслировать в магазинах генеративную музыку
Запретить нельзя разрешить: как ограничить свободу ИИ-агента
14:25 В Москве открылся ТРЦ Avenue Sever
14:00 «Лента»: сельдь под шубой обошла оливье в рейтинге новогодних салатов
13:35 Госдума утвердила повышение штрафов за навязывание допуслуг и товаров
Что такое ТС ПИоТ? Или новые требования для реализации маркированных товаров
13:10 «Яндекс» приобретает платформу для управления бизнесом в сфере услуг
12:45 Эксперт: регионам нужно дать право ограничивать возраст на покупку алкоголя
12:20 В РФ зафиксированы массовые задержки доставки товаров из-за рубежа
Почему ритейлерам стоит урезать рекламный бюджет в декабре и перенести его на январь: математика внимания
11:55 «Магнит» тестирует подтверждение возраста по биометрии в собственном приложении
11:30 Togas открыл самый большой магазин в Петербурге (ФОТО)
11:05 Производителям яиц напомнили о недопустимости необоснованного повышения цен
Ребрендинги 2025 года: удачные и сомнительные обновления
10:40 Verme выпустила обновление «Биржи смен» с умной маршрутизацией для поиска персонала
10:15 ФАС требует от «Пятерочки» прекратить аренду торговых площадей в ряде регионов
09:50 Розничный товарооборот в РФ по итогам года впервые превысит 60 трлн рублей
Инфографика для маркетплейсов – 15 сервисов для создания инфографики
09:25 АШАН в очередной раз опроверг информацию об уходе из России
20:40 «Яндекс» проанализировал покупательские тренды за 15 лет
20:15 Бренд Dongfeng отзывает в РФ около 13 тыс. автомобилей
Онлайн-сервис «3D-ГЕНЕРАТОР» стал еще «умнее» и улучшил качество ИИ-обработки
19:50 Unilever объявила о перестановках в руководстве
19:25 Роскомнадзор заявил о возможной полной блокировке WhatsApp
10:05 Wildberries купил «Рив Гош»: как это повлияет на рынок бьюти товаров
Все новости →

Бизнес-омбудсмен предупредил о риске закрытия небольших ресторанов из-за маркировки

время публикации: 15:45  11 февраля 2022 года
Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил письмо главе Минпромторга Денису Мантурову, предупредив о риске вынужденного массового закрытия предприятий малого бизнеса в сфере общепита при введении с 1 сентября 2022 года системы обязательной маркировки.
«В случае введения обязанности применения правил маркировки продовольственных товаров рынок общественного питания ждут крайне высокие риски. Если крупный и средний бизнес сможет с ними справиться, то предприятия, представляющие малый бизнес, могут столкнуться с вынужденным массовым закрытием, подчеркивается в письме.

Принимая во внимание вышеизложенное, прошу рассмотреть вопрос отнесения предприятий общественного питания к категории конечного потребителя и внесения соответствующих изменений в законодательство, что позволило бы сохранить стабильное функционирование этого сектора».

Борис Титов отметил, что предприятия общественного питания обладают признаками конечного потребителя - они используют продукцию для изготовления собственного продукта, а не для продажи.

Бизнес-омбудсмен напомнил, что административная и уголовная ответственность, грозящая за нарушения в части маркировки, налагает на предпринимателей «весомые риски».

Например, за нарушения в особо крупном размере по продовольственным товарам бизнесмену может грозить в том числе лишение свободы сроком до шести лет. Под ответственность в сфере маркируемой продукции «попадет до 90% рынка общественного питания».

Для исключения таких рисков, по его словам, требуется привлекать дополнительных сотрудников, увеличивать фонд оплаты труда и закупать дополнительное оборудование, что «существенно повлияет на экономику бизнеса и станет тяжким бременем для предпринимателей».

Уполномоченный в своем письме также подчеркнул, что бизнес не сможет использовать предлагаемую оператором - Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) систему маркировки - «доверительную приемку». По ней рестораторам предлагается автоматически, без сканирования, ставить подпись под результатами сверки данных из системы маркировки и универсального передаточного документа.

«В условиях риска уголовной ответственности предприниматель обязан проявить должную степень осмотрительности при приеме товара. Подписание универсальных передаточных документов без проверки продукции небезопасно для бизнеса», - заметил Борис Титов.

В ЦРПТ заявили, что считают данные опасения «необоснованными». «Ответственные предприятия общепита начали подготовку к вступлению в силу обязанности работы с маркированными товарами еще полгода назад. Впереди у участников рынка еще более полугода.

Источник: ТАСС

Читайте также:
«Абрау-Дюрсо» планирует открыть сеть ресторанов и кафе

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail