Лента Новостей
Все новости →Большинство малых компаний не планируют переходить на новый налоговый режим

время публикации: 17:00 17 сентября 2021 года
Новый налоговый режим разрабатывается Федеральной налоговой службой для микро- и малого бизнеса, в рамках которого компании не будут вести учет и сдавать отчетность, НДФЛ удержит банк, а налоги с доходов посчитает сама ФНС.
В опросе облачной бухгалтерской программы для малого и среднего бизнеса «БухСофт» участвовали около 620 организаций малого и среднего бизнеса с численностью штата около 50 человек из сфер торговли, услуг, недвижимости, строительства, транспорта, сельского хозяйства и пр.Большинство опрошенных компаний — 62,5% (386) — отрицательно ответили на вопрос, готовы ли они переходить на новый налоговый режим. Около 27% (166) респондентов пока не определились с выбором. А 10,7% (66) заявили, что хотят перейти на новый режим.
Большая часть респондентов — 62,5% (386) — сообщила, что не видит ни одного плюса или преимущества в новом налоговом режиме по сравнению с действующими.
Около 18% (112) видят преимущество разрабатывающегося режима в том, что их бухгалтера ждет меньший объем работы из-за отмены подачи отчетности. 11,2% (69) уверены, что новый налоговый режим позволит компаниям избежать штрафов из-за ошибок при подаче отчетности. 8,3% (51) полагает, что сможет сэкономить на штате бухгалтеров благодаря новому налоговому режиму.
Большая часть опрошенных бухгалтеров и предпринимателей — 61,2% (378) — считает, что в рамках нового налогового режима не будет контроля над учетом, и компания не разберется ни с налоговой, ни с банком. 19,4% (120) уверены, что будут ошибки при расчете налогов инспекторами, как происходит с транспортным налогом.
При этом около 12% (75) опрошенных полагают, что с приходом нового налогового режима банки поднимут цены за свои услуги. А 7,3% (45) переживают из-за того, что эта история обернется сокращениями бухгалтеров.
«Опасения бизнеса про новый режим понятны. Пока неясно, например, как компаниям обжаловать начисленную сумму налога. У бизнеса есть опасения, что при допущенных ошибках бюрократический аппарат не даст в быстрые сроки разобраться с проблемой. Так уже было у бухгалтеров из-за транспортного налога, который теперь рассчитывает ФНС», — говорит Анастасия Арцишевская, директор по маркетингу бухгалтерской программы для малого и среднего бизнеса «БухСофт».
Читайте также:
Ритейл предлагают освободить от НДС взамен на благотворительность
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
16:55, 05 мая 2025
17:25, 15 апреля 2025
19:00, 01 апреля 2025
Самое популярное
-
Витрина на маркетплейсе: сравнение витрин на Ozon и «Яндекс Маркете»
-
Российский киберпанк: когда склады российских маркетплейсов и ритейлеров станут ...
-
Чат-боты: неочевидные сценарии применения
-
Перенос бизнеса в облако: кому и зачем это нужно
-
Кейс Braun и Яндекс Маркета: как нестандартные механики помогают продвигать быто...