0/5

Лента Новостей

09:50 В РФ хотят ввести «шашлычное эмбарго» перед майскими праздниками
09:25 Немецкая Menshen хочет получить права на производство крышек для «Растишки»
20:45 Российская «дочка» Google впервые с 2020 года получила чистую прибыль
Покупатель и паттерны потребления готовой еды
20:20 ФАС предлагает уменьшить количество посредников на рынке рыбы
19:55 В первом квартале продажи новых легковых авто в РФ упали на четверть
19:30 «Самокат» выпустил лимитированную коллекцию лонгсливов (ФОТО)
Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
19:05 За сдачу в аренду аккаунта в WhatsApp может грозить тюремный срок до 10 лет
18:40 Чистая прибыль сети «Детский мир» выросла в пять раз
18:15 В Госдуме предложили новый отраслевой законопроект для регулирования e-com
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
18:00 17 апреля на New Retail пройдет эфир на тему «Геймификация: игровые механики в мобильных приложениях для повышения вовлеченности и роста продаж»
17:50 «Купер» подключил к доставке новую аптечную сеть
17:25 HENDERSON в 2024 году нарастил выручку на 24,2%
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
17:00 Сеть «Крошка Картошка» в 2025 году откроет 40 новых заведений
16:35 Какие функции в приложениях ритейлеров важны для покупателей - опрос
16:10 Китайский автобренд HONGQI увеличил продажи в России на 113%
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
15:45 Чек Индекс: средний чек на товары для детей вырос на 11%
15:20 Novabev Group планирует IPO сети «Винлаб»
14:55 Wildberries выяснил отношение пользователей к чаевым
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
14:30 Средний чек на кофе в марте вырос на 15%
14:05 X5 инвестирует 5,5 млрд рублей в строительство логопарка в Подмосковье
13:40 Более 1,6 трлн рублей заработали самозанятые в Москве
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
13:15 Amazon планирует купить TikTok
12:50 Оборот розничной торговли в феврале составил 4,54 трлн рублей
12:25 AliExpress: Россияне стали чаще покупать винные аксессуары
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
12:00 НБКИ: в феврале доля отказов по заявкам на POS-кредиты составила 84%
11:35 Dior и Prada отказались от аренды части магазинов в России
11:10 Авито назвал самые быстро продаваемые смартфоны в ресейле
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
10:45 Нейроэксперт Яндекса поможет принять взвешенное решение о покупке
10:20 М.Видео-Эльдорадо: продажи планшетов в I квартале выросли на 15%
10:00 Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
Все новости →

"Дикси" и "Мегаполис" объединяют закупки

"Дикси" и "Мегаполис" объединяют закупки
время публикации: 08:25  10 июля 2017 года
Источник: Ъ
Теперь часть товаров, получаемая ритейлером напрямую от производителей, поступает на склады оптовика для последующей перепродажи в несетевую розницу
«Мегаполис» значительно расширил ассортимент продаваемой продукции, рассказали “Ъ” два поставщика сети магазинов «Дикси», которая, так же как и табачный дистрибутор, контролируется Игорем Кесаевым (в 2017 году Forbes оценил его состояние в $2,4 млрд). По словам одного из них, ритейлер перепродает дистрибутору часть закупаемой продукции, которая затем распространяется через небольшие оптовые компании и традиционную розницу. «Пока это происходит только в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске»,— уточнил собеседник “Ъ”.

Основная выручка «Мегаполиса» приходится на продажу сигарет: в 2016 году она составляла 93,4% (595,99 млрд руб.) от всего оборота компании, сказано в отчетности Megapolis Distribution B.V. (головная структура «Мегаполиса»). На табачную продукцию у группы, указывается на ее сайте, в июле приходилось 1,76 тыс. SKU (товарная позиция). «Мегаполис» — эксклюзивный оптовый продавец продукции табачных компаний JTI, Philip Morris International и Imperial Tobacco. Их общая доля в России в прошлом году составляла 65,6% в натуральном и 67,9% в денежном выражении (данные Nielsen). Еще 6,6% выручки «Мегаполиса» пришлись на пиво «Балтика», чай Dilmah, энергетики Red Bull, зажигалки (Cricket, Clipper), батарейки (Energizer, Kodak) и презервативы. «Мегаполис» управляет более чем 300 офисами в разных регионах России и доставляет товары в более чем 160 тыс. торговых точек по всей стране.

Теперь, как видно из июльского прайс-листа «Мегаполиса» (есть у “Ъ”), в портфель дистрибутора добавились 672 SKU, в том числе по товарным группам, с которыми он прежде не работал. Это, в частности, консервы (кукуруза и горошек «Бондюэль», шпроты в масле), безалкогольные напитки (Coca-Cola, Pepsi, соки «Добрый» и «Любимый сад», вода Bonaqua, Aqua Minerale, «Боржоми»), кондитерские изделия (круассаны 7 Days, шоколад Kit-Kat, Twix), снеки (чипсы Lay’s, сухарики «Хрус Team»), корма для животных (Whiskas, Pedigree), бакалея (макароны Barilla, «Макфа», лапша «Доширак»).

В «Дикси» и «Мегаполисе» подтвердили запуск в трех городах пилотного проекта по объединению закупок, логистики и дистрибуции. По итогам тестового периода будет решаться вопрос о расширении проекта на другие регионы. «Развитая логистическая сеть “Мегаполиса” позволит обеспечить высокое качество поставок расширенного ассортимента в магазины традиционной торговли, многие из которых уже являются нашими клиентами»,— говорит гендиректор «Мегаполиса» Алексей Колдунов. Гендиректор «Дикси» Сергей Беляков считает, что сотрудничество с «Мегаполисом» может дать дополнительный импульс развитию локальных производителей, малого и среднего бизнеса, малоформатной розничной торговли в регионах.

Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров знает, что активную работу по интеграции розничных и оптовых закупок «Мегаполис» и «Дикси» начали еще в 2016 году. Источник “Ъ”, близкий к «Дикси», утверждает, что задача увеличить закупки ритейлера за счет их объединения с «Мегаполисом» была в стратегии, подготовленной McKinsey, где от комментариев отказались. «Такой подход поможет загрузить производителей продукции под собственной торговой маркой “Дикси” и снизить закупочную цену непосредственно для самой сети»,— говорит собеседник “Ъ”.

Увеличение закупок нужно «Дикси» для удержания цен, как у конкурентов, говорит другой собеседник “Ъ”. В январе—марте 2017 года «Дикси» закрыла 89 магазинов, открыв лишь 16. На конец первого квартала ритейлер управлял 2,73 тыс. магазинов против 9,82 тыс. у X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и 14,31 тыс. у «Магнита». Выручка «Дикси» в январе—марте снизилась на 6%, до 70 млрд руб.

Проектом «Мегаполиса» и «Дикси» недовольны поставщики ритейлера. «Закупая больше товара с учетом потребностей “Мегаполиса”, “Дикси” требует увеличить скидку, но мы могли бы продать этот объем другим оптовым компаниям с большей выгодой. То есть таким образом ритейлер перетягивает себе нашу маржу»,— объясняет представитель производителя продуктов питания. По его словам, перепродажей товара третьим организациям с 2016 года занимаются многие ритейлеры, например «Магнит», так как это позволяет им нарастить выручку (см. “Ъ” от 7 июля). Другой производитель пожаловался, что небольшие оптовики отказывались закупать у него продукцию, ссылаясь на то, что «Мегаполис» предлагает его же товар на более выгодных условиях.