0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:12 MAPIC Insights день 2: Сustomer journey полного цикла, местная еда и арт в торговых центрах
17:00 Микрон и Digital Transformation Group запустят блокчейн-платформу для маркировки алкоголя
16:30 Apple уступила JET по объему рынка носимых устройств
16:05 Зои Дешанель и Натали Дормер стали амбассадорами Crocs
Природа и структура организаций
15:40 The Best Luxury Stores Forum & Awards пройдет 20 ноября в Москве
15:15 Дизайн-студия IKEA открылась в ТРЦ «Афимолл Сити»
14:50 В «Пятерочке» стартовали недели «черных пятниц»
14:25 Домашний арест Дмитрия Костыгина официально отменен
Выход на «конечников»: чего фабрики и заводы ждут от онлайн-торговли
14:00 На российский рынок выходит британская платформа по открытию pop-up магазинов
13:40 Голикова рассказала, когда пересмотрят потребительскую корзину
13:15 ФТС зафиксировала рост выявленного контрафакта в 2018 году
12:50 ВЦИОМ: Россияне теряют веру в возможность улучшения своей жизни
Максим Поминов, «Читай-город» о специфике юридических взаимоотношений между девелоперами и ритейлерами
12:25 Спецпроект BBCG И X5 Retail Group на Digital Technologies Forum
12:00 Coca-Cola получила иск на $345 млн из-за напитка, «улучшающего работу мозга»
11:35 «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи
11:15 Исследование: Виски чаще пьет молодежь
Исследование Poster: в рестораны все реже берут наличные
10:50 Россельхознадзор предсказал обвал закупочных цен на молоко
10:20 Сбербанк получил контрольный пакет акций сети Concept Club
09:55 Роспотребнадзор изъял почти 4 тонны некачественного хлеба
09:30 «Вкусвилл» хочет установить вендинговые аппараты в столичных школах и вузах
Все новости →

Для вяленой рыбы разработают новый ГОСТ

Для вяленой рыбы разработают новый ГОСТ
В случае утверждения Росстандартом он будет действовать во всех странах Евразийского экономического союза.
«Известия» ознакомились с проектом нового ГОСТа для мелкой вяленой рыбы. Прежде ее производители работали по общим межгосударственным стандартам — они касались рыбы любого размера. Специальный ГОСТ для снеков разработал Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В документе сказано, что для изготовления продукции используется такая рыба, как ставрида черноморская, бычок азово-черноморский, салака, килька балтийская и черноморская и др.

«Рыба должна быть посолена и направлена на вяление при температуре не выше 30 градусов Цельсия до того, как массовая доля воды в продукте будет не менее 30%. Продолжительность вяления в естественных условиях для мелкой рыбы составляет 12–14 часов», — рассказали «Известиям» во ВНИРО.

Как сообщила заместитель председателя технического комитета Росстандарта по рыбным продуктам Ирина Игонина, в ГОСТе для мелкой вяленой рыбы сказано также, что она может быть отнесена к первому или второму сорту.

«Это деление по внешнему виду продукции. Просто рыба, которая имеет небольшие чисто внешние дефекты (сколы, не совсем правильная форма), относится ко второму сорту. А первый сорт не имеет таких несовершенств. Но замечу, что сорт вяленой рыбы никак не говорит о ее качестве», — пояснила «Известиям» Ирина Игонина.

Для этих категорий продукции в новом ГОСТе отдельно прописаны требования по допустимому содержанию соли. Так, массовая доля соли в мелкой вяленой рыбе первого сорта должна составлять 6–10%, а в рыбе второго сорта — 8–11%.

«Решение о разработке межгосударственного стандарта было принято в связи с тем, что добыча и переработка мелкой рыбы производится на всех рыбодобывающих бассейнах России. Но в настоящее время отсутствуют государственные стандарты именно на этот ассортимент. Этот ГОСТ не имеет аналогов среди международных и европейских стандартов», — добавили во ВНИРО.

По словам представителя института, производители сегодня нередко пересаливают продукцию. Поэтому новый ГОСТ соответствует концепции более здорового питания.

В техническом комитете по рыбным продуктам Госстандарта «Известиям» рассказали, что разработку ГОСТа поддержали и государства, входящие в Евразийский экономический союз.

Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.

Источник: Известия

время публикации: 12:09  17 ноября 2017 года
Теги: ГОСТ, рыба

 
 
Synergy Global Forum 11'18
BBI НАССИМ ТАЛЕБ