Лента Новостей
Все новости →Для вяленой рыбы разработают новый ГОСТ
«Рыба должна быть посолена и направлена на вяление при температуре не выше 30 градусов Цельсия до того, как массовая доля воды в продукте будет не менее 30%. Продолжительность вяления в естественных условиях для мелкой рыбы составляет 12–14 часов», — рассказали «Известиям» во ВНИРО.
Как сообщила заместитель председателя технического комитета Росстандарта по рыбным продуктам Ирина Игонина, в ГОСТе для мелкой вяленой рыбы сказано также, что она может быть отнесена к первому или второму сорту.
«Это деление по внешнему виду продукции. Просто рыба, которая имеет небольшие чисто внешние дефекты (сколы, не совсем правильная форма), относится ко второму сорту. А первый сорт не имеет таких несовершенств. Но замечу, что сорт вяленой рыбы никак не говорит о ее качестве», — пояснила «Известиям» Ирина Игонина.
Для этих категорий продукции в новом ГОСТе отдельно прописаны требования по допустимому содержанию соли. Так, массовая доля соли в мелкой вяленой рыбе первого сорта должна составлять 6–10%, а в рыбе второго сорта — 8–11%.
«Решение о разработке межгосударственного стандарта было принято в связи с тем, что добыча и переработка мелкой рыбы производится на всех рыбодобывающих бассейнах России. Но в настоящее время отсутствуют государственные стандарты именно на этот ассортимент. Этот ГОСТ не имеет аналогов среди международных и европейских стандартов», — добавили во ВНИРО.
По словам представителя института, производители сегодня нередко пересаливают продукцию. Поэтому новый ГОСТ соответствует концепции более здорового питания.
В техническом комитете по рыбным продуктам Госстандарта «Известиям» рассказали, что разработку ГОСТа поддержали и государства, входящие в Евразийский экономический союз.
Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.
Источник:
Самое популярное
-
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживани...
-
Как ритейлеру управлять жизненным циклом собственных торговых марок
-
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соотв...
-
Почему не стоит расстраиваться, если «слетели» с УСН
-
Ответственность перевозчика: Кто виноват? Что делать?