Лента Новостей
Все новости →Из рекламы лекарств исчезнут врачи
Помимо стандартных требований — предоставлять точную, подтвержденную информацию, проводить сравнение на основе объективных данных, использовать понятный, контрастный шрифт, — фармацевтические организации предложили запретить рекламодателям выставлять конкурентов в негативном свете.
Сегодня российское законодательство запрещает использовать образы врачей и фармацевтов в рекламе лекарств. Исключение — специализированные издания, выставки и другие мероприятия для профильного бизнеса. Производители хотят пойти еще дальше – отказаться от отсылок к любым образам медиков, даже сказочным. Если это положение примут, в рекламе перестанут использовать героя Корнея Чуковского доктора Айболита.
Также в роликах будут запрещены прямые обращения к зрителям с вопросами и предположениями (например, «Кашляете?»). Не допускается и простое предположение о наличии конкретного заболевания без перечисления его симптомов: «У вас простуда!». Таким образом, конкретизируется норма закона «О рекламе», которая запрещает «утверждения или предположения о наличии у потребителей <...> тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья».
Замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина рассказала «Известиям», что создаются нормы для саморегулирования в отрасли. «Они предполагают соблюдение положений законодательства, а также дополнительных требований к поведению участников рынка», — пояснила она.
Татьяна Никитина отметила, что документ фармбизнеса не подразумевает отмену положений закона «О рекламе». Они должны помочь соблюдать интересы предпринимательского сообщества в продвижении своего товара и защищать потребителей от введения в заблуждение.
Сегодня по законодательству реклама лекарств не должна содержать ссылки на конкретные случаи излечения от болезни с помощью определенного препарата. Также нельзя создавать впечатление, что потребитель может обойтись без обращения к врачу, гарантировать эффективность лекарства и т.д.
Фармбизнес не первый занялся самоограничениями в рекламе. В прошлом году пивовары ввели добровольную маркировку безалкогольного пива, утвердив при поддержке ФАС Кодекс коммерческих коммуникаций о безалкогольной продукции на основе пива.
В правилах, которые разработал фармрынок, указано, что реклама должна учитывать культурные и религиозные особенности мест, где она распространяется.
В Минздраве отметили, что представители ведомства уже предлагали рекомендации по содержанию и корректному формату рекламы лекарственных средств, однако тогда они не нашли поддержки со стороны ФАС. О каких именно рекомендациях идет речь, в ведомстве не пояснили.
Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.
Источник:
Самое популярное
-
Цифра диктует условия: почему ритейл увеличивает закупки мобильных принтеров и т...
-
Как GRASS переходит на интеллектуальное прогнозирование спроса от Novo BI и меня...
-
Маршрут построен: как развивать объект коммерческой недвижимости с помощью эконо...
-
Удержание через технологии: как приложения для обучения и адаптации помогают бор...
-
Digital Signage: как цифровые POS улучшают контакт с покупателями и повышают узн...