0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:12 MAPIC Insights день 2: Сustomer journey полного цикла, местная еда и арт в торговых центрах
17:00 Микрон и Digital Transformation Group запустят блокчейн-платформу для маркировки алкоголя
16:30 Apple уступила JET по объему рынка носимых устройств
16:05 Зои Дешанель и Натали Дормер стали амбассадорами Crocs
Природа и структура организаций
15:40 The Best Luxury Stores Forum & Awards пройдет 20 ноября в Москве
15:15 Дизайн-студия IKEA открылась в ТРЦ «Афимолл Сити»
14:50 В «Пятерочке» стартовали недели «черных пятниц»
14:40 Приглашаем первых лиц российской розницы на Retail’s Big Show в Нью-Йорке
Выход на «конечников»: чего фабрики и заводы ждут от онлайн-торговли
14:25 Домашний арест Дмитрия Костыгина официально отменен
14:00 На российский рынок выходит британская платформа по открытию pop-up магазинов
13:40 Голикова рассказала, когда пересмотрят потребительскую корзину
13:15 ФТС зафиксировала рост выявленного контрафакта в 2018 году
Максим Поминов, «Читай-город» о специфике юридических взаимоотношений между девелоперами и ритейлерами
12:50 ВЦИОМ: Россияне теряют веру в возможность улучшения своей жизни
12:25 Спецпроект BBCG И X5 Retail Group на Digital Technologies Forum
12:00 Coca-Cola получила иск на $345 млн из-за напитка, «улучшающего работу мозга»
11:35 «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи
Исследование Poster: в рестораны все реже берут наличные
11:15 Исследование: Виски чаще пьет молодежь
10:50 Россельхознадзор предсказал обвал закупочных цен на молоко
10:20 Сбербанк получил контрольный пакет акций сети Concept Club
09:55 Роспотребнадзор изъял почти 4 тонны некачественного хлеба
Все новости →

Издатели столкнулись с ростом книжного пиратства

Издатели столкнулись с ростом книжного пиратства
Российские книжные издатели выявили всплеск контрафакта на Украине, где, по их оценкам, за последние два года объем пиратских книг вырос в несколько раз.
Издательство «Эксмо» смогло вернуть права на товарный знак на Украине, рассказал «Коммерсанту» его гендиректор Евгений Капьев. Ранее компании приходилось выпускать книги под брендом «Издательство Э», поскольку наименование «Эксмо» зарегистрировали «третьи лица». На защиту своих прав у «Эксмо» ушло около двух лет.

Но рост контрафакта бумажных книг на Украине остается проблемой. Оценить точный уровень пиратства сложно, признают в «Эксмо», но раньше бороться получалось эффективнее: издательство находило типографии, печатающие тиражи нелегально. Теперь же контрафакт даже экспортируется в РФ, говорят в компании. При этом в самой России объем пиратства бумажных книг снизился «до уровня погрешности», в том числе благодаря жесткой законодательной системе и тесной работе с распространителями и книжными сетями, подчеркивает Евгений Капьев. Украинский рынок сейчас занимает менее 1% в продажах «Эксмо», ранее доля доходила до 5%. Снижение уровня пиратства могло бы увеличить украинскую выручку, считают в издательстве.

Уровень пиратства начал активно расти с первой половины 2017 года, когда Украина «ввела эмбарго» на российские книги, поясняет гендиректор издательской группы «Азбука-Аттикус» Леонид Шкурович. На появление контрафакта повлияли и сложности в отношениях с украинскими сетями, в результате чего у магазинов были сложности с получением книг, отмечает он. По мнению господина Шкуровича, контрафактом занимаются в основном крупные участники украинского рынка. С этим согласен господин Капьев: «Как правило, контрафактные книги печатаются не на принтере, и видно, что у пиратов немалые инвестиции в издание».

Бороться с пиратством сложно, так как цивилизованные юридические отношения между странами «почти парализованы», говорит Леонид Шкурович. У «Азбуки-Аттикус» на Украине печатаются небольшие тиражи, и местный партнер наносит голографические знаки, которые позволяют отличать лицензионную продукцию. Локальная печать также позволяет снизить издержки и бороться с пиратством за счет меньшей цены. А поскольку большинство российских издательств ушли с рынка, продажи «Азбуки-Аттикус» на Украине выросли до 10% в общей выручке.

Директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов не связывает рост контрафакта на Украине с введением эмбарго, но согласен, что уровень пиратства удвоился или утроился за два года. По его словам, защищать свои права российским издателям помогают только хорошие отношения с книготорговцами, которые соглашаются убрать из продажи контрафакт по устной договоренности.

Управляющий партнер юридической компании «Лосев и партнеры» Вячеслав Лосев допускает, что отстоять права на интеллектуальную собственность на Украине сложнее, чем в России, хотя напоминает, что они там все же защищаются и логика законодательств обеих стран схожа. На рост контрафакта могла повлиять сложная система ввоза российских книг, допускает он: издателям необходимо направлять в Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины договор на поставку книги и рецензию от украинских специалистов, в которой указано, что она не содержит антиукраинских высказываний и пропаганды.

Но и в РФ проблема не решена полностью: на проблемы с контрафактом жаловалось «Просвещение», в 2017 году объявившее о денежном вознаграждении за информацию, которая поможет найти пиратов. В конце августа издательство сообщило об обнаружении крупной партии контрафактных пособий тиражом более 130 тыс. экземпляров. Впрочем, вице-президент корпорации «Российский учебник» Андрей Галиев утверждает, что «проблема пиратства на нашем рынке печатных изданий носит надуманный характер: есть единичные случаи, и компетентные органы с ними вполне успешно разбираются».


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 11:35  10 сентября 2018 года
Теги: Украина, пиратство, книги

 
 
Synergy Global Forum 11'18
BBI НАССИМ ТАЛЕБ