Лента Новостей
Все новости →Х5 вводит собственный стандарт качества готовой еды
время публикации: 18:15 09 октября 2025 года
Фото: пресс-служба Х5
Х5 впервые в отрасли вводит единый корпоративный стандарт, который охватывает весь жизненный цикл готовой еды — от разработки рецептуры на производственной площадке до тарелки потребителя.
Стандарт Х5 устанавливает единые требования к отбору и контролю поставщиков сырья, разработке и производству готовой еды, правилам упаковки и маркировки, условиям транспортировки, хранения и реализации, процедурам мониторинга и управления рисками в области качества и пищевой безопасности.Особое внимание уделяется обеспечению «холодовой цепи» — ключевому фактору качества и безопасности готовой еды. В стандарте чётко прописаны основные требования для сохранения продукции на всех этапах доставки и хранения.
Так, перед загрузкой транспортные средства обязательно охлаждаются до температуры +2…+6 °C, что предотвращает размножение микроорганизмов и сохраняет свежесть продуктов. Время нахождения готовых блюд вне установленных температурных условий строго ограничено — не более 30 минут.
Регулярный температурный контроль проводится при приёмке продукции в распределительных центрах, магазинах и дарксторах. В случае отклонений действует оперативный план корректирующих действий, включая немедленное списание несоответствующей продукции.
Рынок готовой еды в России стремительно развивается: по данным INFOLine в 2024 году рост этой категории в Х5 составил почти 54%.
«После введения знака «Система качества Х5», запуск корпоративного стандарта стал ключевым шагом в обеспечении максимальной защиты здоровья и безопасности наших клиентов. Поскольку в отрасли пока нет единых правил, мы выступаем инициаторами инновационных решений и готовы вести диалог с регуляторами и партнёрами по рынку», - комментирует Елена Крупская, директор по пищевой безопасности Х5.
Ранее сообщалось, что разработка российского стандарта для готовой еды, продаваемой в торговых сетях, будет завершена к концу 2025 года.
Читайте также:
Стандарт для готовой еды в ритейле будет разработан к концу 2025 года
***
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
19:55, 11 ноября 2025
16:05, 11 ноября 2025
11:30, 11 ноября 2025
17:20, 07 ноября 2025
Самое популярное
-
Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональн...
-
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
-
Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
-
20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
-
Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации






