0/5

Лента Новостей

15:20 Индия с 2023 года стала крупнейшим поставщиком лекарств в Россию
14:55 «О’КЕЙ»: что покупали россияне в холодном июне
14:30 Во «Вкусно – и точка» появится розовый бургер в стиле Hello Kitty (ФОТО)
Как «легализовать» генеративный ИИ в среде сотрудников: 5 сигналов к активному его использованию
14:05 Wildberries открывает ПВЗ на Шпицбергене
13:40 Россияне покупают одежду и обувь чаще всего на маркетплейсах – исследование
13:15 В Барнауле обновился Спортмастер PRO (ФОТО)
«Cценарно и пользовательски» вместо «размерно и сезонно»: что хотят носить Альфа и Бета
12:50 Общие отгрузки Novabev Group за II квартал выросли на 13%
12:25 Общепит лидирует по доле площадей на главных торговых улицах Москвы
12:00 5Post доставил свыше 150 млн заказов с момента запуска сервиса
ROPO-аналитика: как онлайн-продвижение влияет на офлайн-продажи
11:35 «Магнит» начал поставки в магазины зелени собственного производства
11:10 В России предлагают ввести отдельные коды ОКВЭД для ПВЗ
10:45 «ВинЛаб» увеличил объем продаж на четверть во II квартале
UX-SEO 2025: почему поведенческие факторы убивают ваш трафик — и как его оживить
10:20 Основатель Gloria Jeans самолично возглавил компанию
09:55 В России введут запрет на автоматические списания за онлайн-подписки
09:30 Wildberries выходит на рынок доставки готовых блюд из ресторанов
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют лояльность
20:45 Nikita Efremov использовал искусственный интеллект для продвижения новой коллекции
20:20 «Почта России» не будет выплачивать дивиденды за 2024 год
19:55 Как россияне оценивают текущие условия на рынке труда – опрос hh.ru
Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
19:30 В Москве сервисы кикшеринга с начала сезона выписали 40 тыс. штрафов
19:05 Apple обжалует штраф ЕС по делу об App Store
18:40 «МТС Медиа» ввел новую должность директора по маркетингу и развитию бизнеса
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц
18:15 Владимир Путин подписал закон об установке RuStore на все новые смартфоны
17:50 Основное юрлицо «Плеер.ру» хотят признать банкротом
17:25 Эксперты оценили убытки авиакомпаний от сбоев в расписании полетов
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживания в магазинах
17:00 Участники ЗПИФ «Консорциум.Первый» теперь напрямую владеют акциями Яндекса
16:35 Проверка Роспотребнадзора подтвердила безопасность воды «Сенежская»
16:10 Henderson открыл первый магазин в Улан-Удэ
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июне
15:45 В РФ упали сезонные продажи клубники и черешни
15:20 Кипрский совладелец «Азбуки вкуса» подал в суд на российских собственников
10:00 От хаоса к эффективным логистическим стратегиям: как аутсорсинг ВЭД помогает бизнесу
Все новости →

Подпишите петицию! Крупные ритейлеры обратились к Правительству за помощью

время публикации: 11:16  28 апреля 2020 года
Компании сформулировали программу мер поддержки. Подпишите открытое обращение сетевых непродовольственных ритейлеров!
Обращаем ваше внимание на то, что огромный сектор экономики – крупный сетевой ритейл непродовольственных товаров – вошел в список наиболее пострадавших отраслей в РФ. Однако при разработке мер господдержки были учтены в основном интересы малого и среднего бизнеса (МСП), при этом крупные операторы непродуктового ритейла остались в стороне!

Сегодня крупный непродовольственный ритейл это:

• порядка 3,5 млн рабочих мест;
• сотни миллиардов налоговых поступлений во всех регионах;
• 90% налоговых поступлений от крупных сетевых непродовольственных ритейлеров среди всей отрасли розничной торговли;
• значительные капиталовложения в запасы и высокая кредитная нагрузка (в отличии от кинотеатров, сферы красоты, стоматология и тд).

Запасы прочности у представителей крупного бизнеса на пределе. Точки продаж, как и у всех МСП закрыты. В условиях вынужденной остановки деятельности на продолжительный период крупные сетевые ритейлеры столкнулись с недостатком средств для обязательной выплаты не только заработной платы, но и арендных платежей за торговые, офисные помещения и склады, а также налогов, кредитов и оплат поставщикам товаров и услуг. 

Многие крупные компании уже в мае будут на грани банкротства ввиду отсутствия возможности выполнить взятые на себя обязательства. При этом дополнительной цепочкой пострадавших отраслей после розничной торговли, в том числе ввиду крайне медленного восстановления в будущем, станут предприятия легпрома, коммерческая недвижимость, банковский сектор и другие компании, включая МСП, которым сейчас поступает всесторонняя поддержка от государства!

Ознакомиться с содержанием Открытого обращения сетевых непродовольственных ритейлеров и подписать его можно здесь

Нижеподписавшиеся операторы непродовольственной розничной торговли выступают за следующие экстренные меры господдержки. Предлагаемые меры должны быть распространены на все предприятия из пострадавших отраслей (не только МСП):

1. Софинансировать расходы на оплату простоя работников в размере не менее 1 МРОТ. Жизненно важная мера, за которой стоят судьбы миллионов россиян!

2. По аналогии с мерами, принятыми для МСП, с 1 апреля 2020 снизить общую ставку страховых взносов с 30% до 15% с зарплат сотрудников, превышающих 1 МРОТ.

3. Установить на период эпидемии право работодателя отпускать часть персонала в вынужденный отпуск (за свой счет) на период до 6 месяцев с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты им государством специальных ежемесячных пособий и с правом работника на сохранение должности по завершении отпуска.

4. Ввести до конца 2020 года отсрочку исполнения обязанности по уплате НДС, налога на прибыль и других налогов, а также мораторий на начисление НДФЛ и страховых взносов.

5. Предоставить беспроцентные кредиты сроком до 5 лет в размере 50% от суммы налогов, уплаченных компаниями за 2019 год (НДС, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, пошлины). Это обеспечит прозрачные механизмы предоставления поддержки ликвидности компании пропорционально вкладу компаний в бюджеты различных уровней.

6. Предоставить отсрочку на срок 90 дней по уплате таможенных пошлин и НДС на готовые товары и комплектующие (для предприятий легкой промышленности), импортируемые организациями, входящими в перечень наиболее пострадавших.

7. ЦБ РФ рассмотреть возможность:

- разработать механизмы льготного рефинансирования кредитов владельцам коммерческой недвижимости и компаниям потребительского сектора из списка пострадавших отраслей;

- рассмотреть возможность субсидирования кредитных ставок (по аналогии с субсидированием системообразующих компаний), а также моратория на требования банками досрочного погашения выданных кредитов до конца 2020 г;

- предусмотреть механизм отсрочки выплаты процентов по кредитам до конца 2020 г. с их последующей капитализацией (без влияния данного факта на кредитный рейтинг заемщика);

- рекомендовать банкам не снижать лимиты кредитования, в том числе при рефинансировании текущего долга из-за изменения базовых показателей ФХД в период апрель-декабрь 2020 года;

- изменить методику расчёта овердрафтов так, чтоб при расчёте не учитывались месяцы март и месяцы с карантином (иначе овердрафты обнулятся);

- изменить на время до конца года методику оценки качества активов для кредитов пострадавшим отраслям (не увеличение норм резервирования);

- обязать банки автоматически пролонгировать сроки погашения кредитов, приходящихся на период с апреля 2020 по декабрь 2020 года на 6 месяцев. При этом переносы таких кредитов не должны являться причиной для остановки должникам новых траншей в рамках заранее утвержденных лимитов на дату 31 марта 2020 года по подписанным кредитным договорам.

8. В целях ограничения распространения инфекции через оборачивающиеся денежные знаки законодательно установить максимальную ставку (не более 1 %) комиссии по эквайринговым платежам.

9. Расширить список пострадавших предприятий по кодам ОКВЭД (например, 46.42, 47.52.4, 47.51.2, 46.41.1, 20.52, 32.99.9), включая реальные пострадавшие компании, которые не вошли в список пострадавших. У данных предприятий розничная торговля непродовольственными товарами являлась дополнительным видом деятельности по ЕГРЮЛ, но по фактической выручке такие предприятия в качестве основной осуществляли именно деятельность по розничной торговле.

10. Включить отрасль по управлению недвижимостью ТЦ и ТРЦ в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции, что позволит получить владельцам ТЦ и ТРЦ отсрочку по выплате налоговых платежей и страховых взносов, получить льготные кредиты на выплату зарплаты персоналу;

- принять решение о предоставлении субсидий системно-значимым банкам на покрытие процентных ставок, а также об отсрочке по выплате основного долга и процентов по договорам кредитования собственников объектов недвижимого имущества (ТЦ и ТРЦ), которые временно не используются из-за приостановления деятельности торговых компаний и/или падения выручки и невозможности исполнения договоров аренды арендаторами-торговыми компаниями со сдвигом всех платежей по договорам с банками на 6 месяцев (срок карантина плюс срок восстановления полноценной деятельности ТРЦ) а также введения моратория на изъятие предмета залога по договорам коммерческой ипотеки до конца 2020 года;

- дать отсрочку на срок один год по уплате налога на недвижимость и налога на землю/ аренду земельного участка с 1.05.2020 по 30.04.2021 собственникам ТЦ и ТРЦ, которые не используются более чем на 50% из-за приостановления деятельности торговых компаний и/или падения выручки и невозможности обслуживания договоров аренды арендаторами-торговыми компаниями.

Указанные меры должны оказать позитивное влияние на всех участников рынка торговой недвижимости (в первую очередь, на арендаторов и арендодателей) в случае, если в обмен на данные преференции торговые центры (арендодатели, девелоперы):

- не будут взимать арендную плату и плату за эксплуатацию объекта за время простоя (за исключением оплаты коммунальных платежей внутри арендованных помещений);

- предоставят льготные условия арендаторам на срок до конца 2020 года. Льготные условия – это предоставление скидки не менее 50% от ранее согласованных условий на три месяца после возобновления деятельности или взимание процента от продаж, указанного в договоре, без взимания фиксированной арендной платы до конца 2020 года;

- разрешат выход (разрыв) долгосрочных договоров арендаторам, которые из-за кризиса и падения спроса не могут продолжать деятельность, даже в случаях, когда это не было предусмотрено договором аренды (Это позволит избежать банкротств компаний-арендаторов).

Мы считаем, что крупным операторам непродовольственного ритейла, также как и МСП, жизненно необходима оперативная поддержка и инвестиции в текущий момент, которые окупятся меньше чем за год! Попытка сэкономить может обернуться большими потерями государства в ближайшем будущем, когда оно лишится сотен миллиардов налогов от ушедших с рынка компаний.

Большинство стран, таких, как Китай, Франция, Германия, Италия, США в первую очередь оказывают помощь именно этой парализованной отрасли, вынужденной закрыться первой, как и в РФ. Чтобы создать заново российские предприятия розничной торговли, потребуются огромные финансовые вливания и 5-10 лет работы на рынке. Именно поэтому зарубежные правительства делают упор на поддержку существующих розничных предприятий.

Поддержка государства в сложившихся условиях – лучший путь сохранения социальной стабильности в стране!


***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail