Лента Новостей
Все новости →Почти 80% россиян ожидают снижения доходов

время публикации: 13:25 18 августа 2020 года
Пандемия продолжает оказывать влияние на деятельность организаций и после завершения карантинных мер. Так, большинство опрошенных россиян считает, что из-за нового кризиса снова будут страдать их доходы.
ACCA, глобальная профессиональная организация, объединяющая специалистов в области финансов, аудита и учета, опубликовала результаты опроса, посвященного исследованию влияния COVID-19 на деятельность организаций в России и мире. Согласно данным отчета, пандемия продолжает оказывать влияние на деятельность организаций и после завершения карантинных мер, критическим образом воздействуя на цепочки ценностей компаний, независимо от их размеров и географического положения. Больше всего респонденты в России и мире отмечают снижение продуктивности сотрудников, почти 50% опрошенных отметили этот фактор.
Среди категорий, на которые пандемия оказала самое большой влияние, финансисты во всем мире называют проблему движения денежных средств и необходимость приостановить запуск новых проектов, а также отложить инвестиции в развитие производства и расширение мощностей.
Россиян больше глобальных коллег волнует, что увеличилось число нарушений условий договоров и невозможность изменить условия займов. 55% опрошенных заявили, что процесс закупок в их организациях остановлен или сильно сокращен.
Если в марте 2020 года пересмотреть свои финансовые планы были готовы 53% компаний, то в июне 82% компаний в мире и 86% в России отчитались об изменениях в финансовом планировании. Участники опроса ожидают, что доходы компаний неизбежно сократятся по сравнению с прошлым финансовым годом.
В России 79% участников опроса настроены на снижение доходов, 17% не ожидают изменений и лишь 6% говорят о росте. Больше всего обеспокоены в ОАЭ, где ожидают сокращения 95% опрошенных. В Китае того же самого ждут 91% опрошенных, а в Бразилии – 91%.
В целом, стратегии развития организаций меняют фокус на долгосрочные планы. В России горизонт планирования в 4-6 недель актуален для минимального числа опрошенных.
Говоря о помощи государства, 35% участников опроса во всем мире назвали их эффективными. В России довольны помощью властей 12% респондентов, при этом почти половина (48%) указали, что предложенная поддержка нерелевантна отрасли работы их организации.
При этом Россия лидирует среди других стран по предоставлению своим сотрудникам комфортных гибких условий работы в период пандемии, включая возможность удаленной работы.
COVID-19, безусловно, будет оказывать влияние на работу предприятий в России и мире и в дальнейшем. В нашей стране большинство опрошенных (почти 70%) говорят о том, что произойдет окончательная трансформация рабочих процессов и все меньше будет требоваться физическое присутствие в офисах и на производстве.
Более 55% россиян обеспокоены тем, что и далее будут сложности с поездками в командировки для решения бизнес-задач. Наряду с глобальными коллегами, почти 50% россиян отмечают, что в новой реальности необходимо будет получать новые умения и навыки.
Читайте также: Меры поддержки бизнеса властями Москвы за время пандемии составили 85 млрд рублей
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
19:00, 04 апреля 2025
17:45, 04 апреля 2025
15:15, 04 апреля 2025
14:05, 02 апреля 2025
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...
-
Как подготовиться к внедрению маркировки радиоэлектронной продукции