0/5

Новости сегодня

09:20 «Шоколадница» начала устанавливать кофейные автоматы
08:55 Аэропорт Домодедово будет поставлять продукты питания в торговые сети
08:00 Главное за неделю: финалисты акселератора «Магнита», финал следствия по делу о пожаре в «Зимней вишне» и первый секонд-хенд ИКЕА
17:43 ФАС выдала предостережение главе «Доброфлота» из-за прогноза цен на икру
Необычные механики лояльности – кейсы KFC, Nike, Canon и других глобальных компаний
17:20 Cредняя цена овсянки выросла на 7%
16:55 Wildberries строит в Подмосковье крупнейший распределительный центр в РФ
16:32 Amazon планирует открыть 1,5 тыс. складов в пригородах США
15:55 Среди ИП заметили всплеск банкротств
Вставать на полку легко: апгрейд работы с сетями
15:25 Производители сигарет попросили не повышать акцизы на 20%
14:59 Роспотребнадзор проверил продукты на заражённость Covid-19
14:44 Препарат от коронавируса «Арепливир» будет стоить в аптеках более 12 тыс. рублей
14:18 Mercedes-Benz Fashion Week Russia вернётся в новом формате с 20 по 24 октября
«Космический», «Кубанский» и «Спортивный»: как «Магнит» будет развивать суперсторы
13:50 «Детский мир» открыл магазины сразу в шести городах
13:33 «Ситилинк»: Продажи мониторов с начала года выросли почти на 40% в деньгах
12:59 Alibaba представила своего первого логистического робота для доставки заказов
12:37 Мобильное приложение Почты России стало витриной для товаров маркетплейса goods.ru
«Правило 3-2-1» или как онлайн ритейлу обеспечить защиту данных
12:25 Lego намерен отказаться от полиэтиленовых пакетов
11:55 «Связной»: «Умные» часы от Apple стали хитом продаж этого лета
11:45 Курьеры рассказали об условиях труда в Delivery Club и «Яндекс.Еде»
11:25 «ВКонтакте» запускает маркетплейс «Маркет»
Все новости →
Правительство внесло в Госдуму проект о налоговом маневре в IT отрасли

Правительство внесло в Госдуму проект о налоговом маневре в IT отрасли

Правительство внесло в Госдуму проект о налоговом маневре в IT отрасли
Правительство России внесло в Госдуму законопроект № 990337-7 о проведении налогового маневра в IT отрасли. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.
Проект предполагает снижение ставки по налогу на прибыль IT-компаний, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, с 20% до 3%. При этом ставку по этому налогу, подлежащему зачислению в региональные бюджеты, предложено обнулить.

«Это позволит установить налоговые условия для IT-бизнеса лучше, чем в таких привлекательных на сегодняшний день юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире для соответствующей сферы деятельности», — отмечается в пояснении.

Право на применение пониженной ставки по упомянутому налогу предлагается предоставить тем же организациям, которые осуществляют деятельность в области IT и которые имеют право применять пониженные тарифы по страховым взносам. Кроме того, при представлении указанных преференций предлагается не учитывать доходы от предоставления прав на использование программам для электронных вычислительных машин и баз данных, если такие права связаны с распространением рекламной информации в интернете.

Поправки также предусматривают, начиная с 2021 года и на бессрочный период, снижение страховых взносов для IT-компаний с 14% до 7,6%. Так, тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, согласно документу, составит 6%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 1,5%, а на обязательное медицинское страхование — 0,1%.

Как ранее сообщали в Минфине, аналогичные меры (по страховым взносам и ставке налога на прибыль) будут установлены для организаций, осуществляющих деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции и включенных в соответствующий реестр. Вести этот реестр будет Минпромторг. Это также отражено во внесенном законопроекте.

«Одновременно исключаются из операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость), операции по реализации исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, не включенные в реестр российского программного обеспечения, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора», — указывается в пояснении.

Ранее по теме:
Снижение налогов для IT-компаний: а будет ли снижение?

New Retail













Законопроектом также пересматривается порядок освобождения IT-отрасли от НДС. Освобождение от НДС предлагается не распространять на операции по передаче прав на использование программам для электронных вычислительных машин и баз данных, если такие права связаны с распространением рекламной информации в интернете. Кроме того, документ предусматривает, что физлица, которые находились в России в 2020 году от 90 до 182 дней включительно, получают право признать себя российскими налоговыми резидентами в 2020 году на основании подаваемого в налоговые органы заявления. Заявление подается в произвольной форме вместе с налоговой декларацией по налогу на доходы физлиц.

Ранее предложение о налоговом маневре в IT-отрасли озвучил президент России Владимир Путин в ходе обращения к гражданам.

время публикации: 14:05  17 июля 2020 года
Теги: налоги, правительство , законопроекты


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит