0/5

Новости сегодня

09:55 Совет директоров крупнейшего ритейлера одежды Inditex возглавит дочь основателя
09:30 Российское вино планируют продавать онлайн с 2022 года
20:45 «Магнит» впервые завезет живые сосны почти на всю географию сети
20:20 Россияне стали есть меньше сахара и фастфуда, но тренд на полуфабрикаты сохраняется
Как организовать производство мебели для кухни и получить экологический сертификат FSC — опыт «Леруа Мерлен»
19:55 «Кофемания» открыла одно из своих самых больших заведений
19:30 ФАС может оштрафовать «Росинтер ресторантс» из-за завышенных цен в Шереметьево
19:05 Российские производители готовы увеличить выпуск продуктов питания
18:40 «Черная пятница» в 2021 году установила новый рекорд продаж за пять лет
Возвраты в екоммерсе: как снижать их объем? Опыт российских компаний
18:15 LVMH, Zara и Nike снова пойманы на лжи
17:50 Apple открыла в Лос-Анджелесе магазин с необычным эко-дизайном
17:25 Производитель конфет «Моцарт» подал заявление о банкротстве
17:00 ОПИ: каждый четвертый образец спортивной обуви Nike имеет признаки контрафакта
Импортозамещение в fashion: почему российские бренды снова в тренде
16:35 Fix Price создала департамент управления магазинами
16:10 Наибольшее влияние на деятельность бизнеса оказала первая волна коронавируса
15:45 Контактный центр «Пятёрочки» получил международное признание
15:24 Эфир NR.LIVE 2 декабря в 12:00: «Эко-инициативы как часть бизнеса: зачем они нужны, и как сделать их фактором прибыльности?»
Контроль за реализацией алкогольной продукции или провокация? Что нужно знать и как защищаться от незаконных действий и злоупотреблений
15:20 Датский бренд JYSK открывает десятый магазин в России
14:55 Утконос ОНЛАЙН запустил линейку тортов и пирожных под брендом «Несите торт!»
14:30 Farfetch и Clipper будут доставлять премиальные товары по всему миру
14:05 B2b-маркетплейс «на_полке» запустил индивидуальное ценообразование
Все новости →
Правительство внесло в Госдуму проект о налоговом маневре в IT отрасли

Правительство внесло в Госдуму проект о налоговом маневре в IT отрасли

Правительство внесло в Госдуму проект о налоговом маневре в IT отрасли
время публикации: 14:05  17 июля 2020 года
Правительство России внесло в Госдуму законопроект № 990337-7 о проведении налогового маневра в IT отрасли. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.
Проект предполагает снижение ставки по налогу на прибыль IT-компаний, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, с 20% до 3%. При этом ставку по этому налогу, подлежащему зачислению в региональные бюджеты, предложено обнулить.

«Это позволит установить налоговые условия для IT-бизнеса лучше, чем в таких привлекательных на сегодняшний день юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире для соответствующей сферы деятельности», — отмечается в пояснении.

Право на применение пониженной ставки по упомянутому налогу предлагается предоставить тем же организациям, которые осуществляют деятельность в области IT и которые имеют право применять пониженные тарифы по страховым взносам. Кроме того, при представлении указанных преференций предлагается не учитывать доходы от предоставления прав на использование программам для электронных вычислительных машин и баз данных, если такие права связаны с распространением рекламной информации в интернете.

Поправки также предусматривают, начиная с 2021 года и на бессрочный период, снижение страховых взносов для IT-компаний с 14% до 7,6%. Так, тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, согласно документу, составит 6%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 1,5%, а на обязательное медицинское страхование — 0,1%.

Как ранее сообщали в Минфине, аналогичные меры (по страховым взносам и ставке налога на прибыль) будут установлены для организаций, осуществляющих деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции и включенных в соответствующий реестр. Вести этот реестр будет Минпромторг. Это также отражено во внесенном законопроекте.

«Одновременно исключаются из операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость), операции по реализации исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, не включенные в реестр российского программного обеспечения, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора», — указывается в пояснении.

Ранее по теме:
Снижение налогов для IT-компаний: а будет ли снижение?

New Retail













Законопроектом также пересматривается порядок освобождения IT-отрасли от НДС. Освобождение от НДС предлагается не распространять на операции по передаче прав на использование программам для электронных вычислительных машин и баз данных, если такие права связаны с распространением рекламной информации в интернете. Кроме того, документ предусматривает, что физлица, которые находились в России в 2020 году от 90 до 182 дней включительно, получают право признать себя российскими налоговыми резидентами в 2020 году на основании подаваемого в налоговые органы заявления. Заявление подается в произвольной форме вместе с налоговой декларацией по налогу на доходы физлиц.

Ранее предложение о налоговом маневре в IT-отрасли озвучил президент России Владимир Путин в ходе обращения к гражданам.

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности