0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

09:46 Лучшие модели фотоаппаратов назвали в Роскачестве
09:23 Информация об утечке данных Ozon может быть попыткой скомпрометировать компанию
09:06 Apple планирует купить структуры Intel?
08:44 Telegram обогнал YouTube по темпам онлайн-продаж в России
Сладость стройнеющим в радость, или какие бывают суррогаты сахара. Часть 1
17:30 Законопроект о продаже пива на стадионах во время матчей внесли в Госдуму
16:55 В Ростехе скорректировали время запуска маркировки молочной продукции
16:16 Треть реализуемой питьевой воды в РФ – подделка
16:15 FASHION HOUSE Outlet Centre Moscow рассказал о продажах в первом полугодии
TERVOLINA: как держать под контролем развитие 900 сотрудников
15:55 Сбербанк проанализировал занятость в малом и среднем бизнесе
15:14 Производители продолжают уменьшать упаковки FMCG-товаров
14:50 У россиян скопилось рекордное количество свободных денег
14:15 Повышение НДС на пальмовое масло до 20% одобрили в Комитете Госдумы
Роман Кананыхин, Tele2: «Мы хотим быть любимым оператором»
13:55 Х5 объявила конкурс стартапов в Эстонии, Латвии и Литве
13:31 INFOLine признало Wildberries самым быстрорастущим ритейлером года
13:14 Госдуму просят учесть предложения бизнеса в законе об онлайн-торговле лекарствами
12:37 Head & Shoulders начали выпускать в новой экологичной упаковке
Кризис доверия: продолжительность договоров аренды в ритейле упала в 1,5 раза
12:08 Wildberries запустил новое мобильное приложение для поставщиков
11:52 Американский ритейл всё чаще отказывается от офлайн-формата
11:30 Российский бизнес сможет продавать товары в Европу через AliExpress
11:11 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора
Все новости →

Ритейлеры отказываются от адыгейского сыра не из Адыгеи

Ритейлеры отказываются от адыгейского сыра не из Адыгеи
С этой просьбой к ним активно обращаются региональные производители, чье эксклюзивное право на пользование брендом уже подтвердил Верховный суд.
Емкость рынка адыгейского сыра в России по итогам января—июня 2018 года сократилась на 35,8% по сравнению с тем же периодом 2017 года, до 3,95 тыс. тонн, свидетельствуют данные Nielsen. Это более чем вдвое превышает аналогичный спад по итогам 2017 года, который оценивался в 14,4%. Представитель «Союзмолока» Мария Жебит связывает негативную динамику с действующим наименованием места происхождения товара (НМПТ) «Адыгейский сыр», руководствуясь которым торговые сети отказываются от продажи продукции, произведенной в других регионах России.

По расчетам Nielsen, по итогам первого полугодия 2018 года объем производства адыгейского сыра местными компаниями вырос на 20,2%, поставщиков из других регионов сократился на 53%. Эта динамика позволила зарегистрированным в Адыгее компаниям за год увеличить свою долю на рынке адыгейского сыра почти в два раза — с 24% до 44%.

НМПТ «Адыгейский сыр» зарегистрировано Роспатентом еще в 2004 году. Но в 2017 году оно стало предметом спора между производителями. Компании «Умалат», «Саянмолоко», «Белый медведь» и предприниматель Вадим Агамирян попытались в суде по интеллектуальным правам оспорить решение Роспатента об охране НМПТ и наличие исключительных прав на его производство лишь у пяти региональных молочных заводов: Шовгеновского, Гиагинского, Тамбовского, Красногвардейского и Адыгейского.

Однако суд встал на сторону адыгейских производителей. Решение несколько раз оспаривалось, но в январе 2018 года Верховный суд РФ отказался передавать на рассмотрение коллегии по экономическим спорам кассационную жалобу на постановления президиума суда по интеллектуальным правам, подтвердив правомерность решения.

Партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая объясняет, что само по себе использование НМПТ предполагает обязательное внесение производителей в госреестр по результатам экспертизы. «Незаконное использование НМПТ приводит к административной ответственности: штраф в пятикратном размере стоимости товара, конфискацию товара и средств его производства»,— объясняет она. По словам госпожи Мостовой, на практике жесткие меры применяются достаточно редко, как правило, по результатам проверок ритейлеры получают лишь предписание изъять из продажи товар с нарушением НМПТ. «Но это уже само по себе чревато немалыми убытками, если речь идет о сети»,— указывает она.

По словам представителя компании «Умалат» Александра Старцева, реальный конфликт между поставщиками адыгейского сыра начался лишь в 2017 году.
«Региональный союз производителей адыгейского сыра начал распространять по торговым сетям письмо, где выдвигаются требования убрать с полок продукт, произведенный за пределами Адыгеи, указывая, что при наличии зарегистрированного НМПТ он является фальсификатом»,— объясняет он. После этого, по словам господина Старцева, сеть уведомляет компании о выводе продукта из ассортимента. «Некоторые сети еще просят забрать остатки продукта, который есть на полках, либо взять обязательства по компенсации штрафов, если они будут наложены в момент их реализации»,— указывает он. Господин Старцев добавляет, что полностью заменить его другими продуктами пока не получается.

В «Азбуке вкуса» подтвердили, что сеть вывела из продажи позиции адыгейского сыра, произведенного за пределами Адыгеи, после решения суда. В X5 Retail Group и «Ашане» на запрос не ответили. В союзе производителей продукта «Адыгейский сыр» не считают, что действия организации нанесли серьезный урон другим участникам рынка: «Их продукция осталась в тех же торговых сетях, но называется теперь "Эгейский" или "Кавказский"»,— пояснил представитель союза.

По данным «Союзмолока», емкость рынка адыгейского сыра сократилась на фоне общего роста интереса к сырам. По расчетам организации, в январе—апреле 2018 года в России произведено 203 тыс. тонн сыра и сырных продуктов, что на 3,1% больше, чем за тот же период 2017 года. Потребление выросло на 4%, до 286 тыс. тонн.

Ранее по теме: 

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

Источник: Коммерсант
время публикации: 10:16  03 августа 2018 года
Теги: ритейлеры, молочный сектор

 
 
Карта рынка
projectline.ru