0/5

Лента Новостей

20:40 Авито: продажи советских ёлочных игрушек выросли в два раза
20:15 Hoff впервые с 2021 года откроет за год 9 гипермаркетов (ФОТО)
19:50 «Честный ЗНАК» предотвратил продажу почти 2 млрд единиц продукции
Карго-доставка: как серые схемы убивают малый бизнес в России
19:25 Ozon и Росздравнадзор запустили совместный контроль продаж медизделий
19:00 В России запустился новый электронный кошелек
18:35 Какие бренды одежды чаще покупают россияне – аналитика Авито
Рост замедлился, регулирование выросло, поглощения активизировались: главные итоги 2025 года в e-commerce
18:10 Рыбный союз: запасов красной икры на рынке РФ хватит до Масленицы
17:45 Генпрокуратура требует запретить деятельность в РФ акционера владельца бренда «Яшкино»
17:20 «Акульчев» приобрел известную уральскую кондитерскую фабрику
Аналитики рассказали о неожиданных факторах, которые влияют на желание купить дополнительный товар
16:55 «Логика молока» стала полностью российской компанией
16:30 «Яндекс» и Минпромторг разработали первые стандарты для внедрения роботов на предприятиях
16:05 «О’КЕЙ»: перед Новым годом 40% продаж готовой еды формируют салаты
Биотехнологии в FMCG: как соединить натуральность и науку в продукте массового спроса
15:40 Wildberries удвоит выплаты ПВЗ за дополнительную работу в предновогодний период
15:15 Сбер сообщил о предстоящем закрытии сервиса SaluteBot
14:50 На заказы продуктов приходится четверть всех онлайн-расходов россиян – исследование
Кейс Цех85: как геоаналитика помогает точнее выбирать локации для франчайзинговой сети
14:25 INFOLine: доля топ-10 ритейлеров достигла 48% в розничном товарообороте страны
14:00 ГД приняла закон о запрете продажи табака и вейпов на остановках общественного транспорта
13:35 Яндекс Маркет запустил витрину «Сделано на Кубани»
«Пятёрочка» на Дальнем Востоке: как открытие нового РЦ повлияет на розницу в регионе
13:10 Роскачество разработало стандарты для готовой еды из магазинов
12:45 Amazon инвестирует порядка 10 млрд долларов в OpenAI
12:20 Трейд-маркетинговое агентство Seven запускает SOS-проект для FMCG-компаний
Цифровое наследство: кто унаследует доступ к аккаунтам, криптокошелькам и кабинетам маркетплейсов
11:55 hh.ru: за год зарплата курьеров в России выросла на 26%
11:30 Сеть Costa Coffee может приобрести британский инвестор
11:05 «М.Видео» назвал самые быстрорастущие бренды смартфонов в России в 2025 году
Массовые атаки в ритейле: как один скомпрометированный доступ ломает всю цифровую цепочку
10:40 В Санкт-Петербурге открылось новое гастрономическое пространство (ФОТО)
10:15 Российский бизнесмен покупает крупный аутлет-центр в Финляндии
09:50 Профсоюзы предложили включить в Трудовой кодекс контрагентов маркетплейсов
Эксперт, стратег или шоумен: какая «роль» магазина увеличит ваш средний чек?
09:25 В России сократились розничные продажи зимней одежды
20:40 Только треть россиян планируют на Новый год поставить «живую» елку
10:00 Как отечественная платформа управляет сотнями тысяч корпоративных устройств
Все новости →

Роскачество обнаружило в «Докторской» колбасе фрагменты слюнных желез

время публикации: 11:20  31 августа 2020 года
Роскачество продолжает масштабное всероссийское исследование колбасы «Докторская», которое началось в 2017 году. По просьбам потребителей ведомство провело повторную проверку шести наиболее популярных торговых марок, чтобы оценить, как изменяется качество ранее исследованных экспертами продуктов.
В проверке 2020 года Роскачеством была исследована колбаса «Докторская» шести торговых марок: «Велком», «Дымов», «Клинский», «Окраина», «Вязанка» и «Мясной дом Бородина 1997». Эксперты проверили колбасу по 70 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие посторонних ДНК, содержание крахмала, и консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) и различных красителей и антибиотиков.

Испытания показали, что на российском рынке исследованная экспертами колбаса «Докторская» соответствует требованиям Технического регламента, и ее можно назвать безопасной. На предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования. Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

В ведомстве отмечают, что по результатам исследований можно сделать вывод, что производители провели работу над ошибками.

Сообщается, что «Докторская» колбаса торговой марки «Окраина», получившая в 2017 году право маркироваться российским Знаком качества, по итогам повторного исследования подтвердила своё высокое качество. Продукт по-прежнему соответствует как действующим нормам, так и опережающим требованиям стандарта Роскачества, возглавляя рейтинг. Колбаса не содержит крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики даже в следовых количествах. Рейтинг колбасы был повышен с 4,993 до 4,96 баллов.

По результатам испытаний в колбасе «Докторская» под торговой маркой «Велком» эксперты обнаружили субпродукты, а именно фрагменты слюнных желез (данный компонент выявляется в единичных полях зрения и срезах образца), содержание которых не предусмотрено ГОСТом (23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия»). Также продукция имеет кисловатый запах и выраженный кислый вкус, на разрезе — наличие множественных точечных вкраплений бледно-розового цвета.

Стоит отметить, что производитель исправил все нарушения, выявленные в прошлом исследовании. Следов антибиотиков (пенициллина) при повторной проверке не обнаружено, а также устранены несоответствия в составе и маркировке продукта. За счет это рейтинг ТМ «Велком» стал немного выше (повысился с 2,271 до 3,1 балла).

«Дымов» также провел работу над ошибками и устранил выявленные недостатки прошлого исследования. Ранее обнаруженный антибиотик (пенициллин) в количестве, не соответствующем только опережающему стандарту Роскачества, теперь отсутствует вовсе. Нарушения в маркировке (несоответствие энергетической ценности заявленной) устранены. Наличие влаги в упаковке и на разрезе продукта не позволило дотянуться до более высокого бала (рейтинг был повышен с 4,555 до 4,8 балла).

Эксперты Роскачества при повторной проверке колбасы торговой марки «Клинский» более не выявили посторонних ДНК (ранее в составе была обнаружена ДНК лошади) и антибиотиков. Также производитель исправил несоответствия в маркировке. Но из-за слабовыраженного аромата и привкуса субпродуктов колбасе «Клинский» не удалось получить отличную оценку. Итоговый балл — 4,82.

В колбасе ТМ ««Мясной дом Бородина 1997» экспертами обнаружены консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот). Законодательно содержание консервантов в готовом продукте (колбасе) не нормируется, однако они должны быть указаны в составе на этикетке. В маркировке же колбасы «Мясной дом Бородина» о наличии консерватнов не указано. 

Тем не менее, производитель исправил прошлые нарушения требований законодательства по маркировке (тогда были обнаружены каррагинан и крахмал, не указанные на упаковке). Рейтинг товара был повышен с 2,879 до 3,64 балла.

В колбасе «Докторская» ТМ «Вязанка» в результате повторных испытаний обнаружен антибиотик бензилпенициллин (пенициллин). Превышения норм законодательства нет, но продукция, в которой выявлены антибиотики даже в следовых количествах, лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

Стоит отметить, что производитель исправил все нарушения требований законодательства по маркировке, выявленные в предыдущих исследованиях. По органолептическим свойствам в этот раз продукция получила высший балл. Итоговый балл повышен с 2,673 до 4,83. 
  
Читайте также: Роскачество обнаружило токсичные вещества в обуви для школьников

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail