0/5

Лента Новостей

20:40 Бывший руководитель Spotify возглавил онлайн-кинотеатр START
20:15 Спрос на складские площади в России сократился на треть
19:50 «Магнит» открыл в Омске первую экостанцию для сбора вторсырья
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
19:25 Производство спортивных товаров в Москве увеличилось в 1,5 раза
19:00 Elis закрывает магазины 20Line
18:35 Google запускает «разговорный» шопинг
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
18:10 Денис Марфутин покинул должность руководителя ecom-направления «Яндекса»
17:45 Почта России возобновила доставку отправлений в США
17:20 ТК «Невский Центр» отмечает 15-летие
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
16:55 Poison Drop приобрел ювелирный бренд WANNA?BE!
16:30 Familia: россияне ежегодно тратят на одежду более 54 тыс. рублей
16:05 Fix Price выкупил 52,4 млн акций компании на Мосбирже
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
15:40 Автодилеры прогнозируют снижение продаж новых легковых авто в ноябре
15:15 «Магнит» сделал возможным оплачивать покупки через свое приложение
14:50 Структура экс-главы «Сбербанк Капитала» займется производством замороженной пиццы
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
14:25 «Спортмастер» начал доставлять товары из-за рубежа
14:00 В РФ продажи сигарет сократились на 23%
13:35 Квартальная чистая прибыль «билайна» упала на 10%
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
13:10 МЕГА передает права на управление рекламой в торговых центрах
12:45 Выпуск сидра, медовухи и пуаре за 10 месяцев увеличился на 17,8%
12:20 Lamoda представила мобильное приложение для продавцов
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
12:00 Midea откроет первый магазин в Санкт-Петербурге
11:40 В России хотят запретить продажу детского шампанского
11:25 Розничный бизнес просит смягчить процесс повышения налоговой нагрузки
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
10:40 В Ростове-на-Дону открылся первый магазин SELA HOME
10:15 Требования к маркировке икры претерпели изменения
09:50 Алла Пугачева утратила права на один из своих брендов в РФ
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
09:25 Производитель Zewa продаст долю в компании крупному лесопромышленному холдингу
08:30 Главное за неделю: Глория Джинс закрывает магазины, «Магнит Косметик» трансформирует сеть, SELA открыла первые SELA HOME
10:00 «Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
Все новости →

Роскачество обнаружило в «Докторской» колбасе фрагменты слюнных желез

время публикации: 11:20  31 августа 2020 года
Роскачество продолжает масштабное всероссийское исследование колбасы «Докторская», которое началось в 2017 году. По просьбам потребителей ведомство провело повторную проверку шести наиболее популярных торговых марок, чтобы оценить, как изменяется качество ранее исследованных экспертами продуктов.
В проверке 2020 года Роскачеством была исследована колбаса «Докторская» шести торговых марок: «Велком», «Дымов», «Клинский», «Окраина», «Вязанка» и «Мясной дом Бородина 1997». Эксперты проверили колбасу по 70 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие посторонних ДНК, содержание крахмала, и консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) и различных красителей и антибиотиков.

Испытания показали, что на российском рынке исследованная экспертами колбаса «Докторская» соответствует требованиям Технического регламента, и ее можно назвать безопасной. На предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования. Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

В ведомстве отмечают, что по результатам исследований можно сделать вывод, что производители провели работу над ошибками.

Сообщается, что «Докторская» колбаса торговой марки «Окраина», получившая в 2017 году право маркироваться российским Знаком качества, по итогам повторного исследования подтвердила своё высокое качество. Продукт по-прежнему соответствует как действующим нормам, так и опережающим требованиям стандарта Роскачества, возглавляя рейтинг. Колбаса не содержит крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики даже в следовых количествах. Рейтинг колбасы был повышен с 4,993 до 4,96 баллов.

По результатам испытаний в колбасе «Докторская» под торговой маркой «Велком» эксперты обнаружили субпродукты, а именно фрагменты слюнных желез (данный компонент выявляется в единичных полях зрения и срезах образца), содержание которых не предусмотрено ГОСТом (23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия»). Также продукция имеет кисловатый запах и выраженный кислый вкус, на разрезе — наличие множественных точечных вкраплений бледно-розового цвета.

Стоит отметить, что производитель исправил все нарушения, выявленные в прошлом исследовании. Следов антибиотиков (пенициллина) при повторной проверке не обнаружено, а также устранены несоответствия в составе и маркировке продукта. За счет это рейтинг ТМ «Велком» стал немного выше (повысился с 2,271 до 3,1 балла).

«Дымов» также провел работу над ошибками и устранил выявленные недостатки прошлого исследования. Ранее обнаруженный антибиотик (пенициллин) в количестве, не соответствующем только опережающему стандарту Роскачества, теперь отсутствует вовсе. Нарушения в маркировке (несоответствие энергетической ценности заявленной) устранены. Наличие влаги в упаковке и на разрезе продукта не позволило дотянуться до более высокого бала (рейтинг был повышен с 4,555 до 4,8 балла).

Эксперты Роскачества при повторной проверке колбасы торговой марки «Клинский» более не выявили посторонних ДНК (ранее в составе была обнаружена ДНК лошади) и антибиотиков. Также производитель исправил несоответствия в маркировке. Но из-за слабовыраженного аромата и привкуса субпродуктов колбасе «Клинский» не удалось получить отличную оценку. Итоговый балл — 4,82.

В колбасе ТМ ««Мясной дом Бородина 1997» экспертами обнаружены консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот). Законодательно содержание консервантов в готовом продукте (колбасе) не нормируется, однако они должны быть указаны в составе на этикетке. В маркировке же колбасы «Мясной дом Бородина» о наличии консерватнов не указано. 

Тем не менее, производитель исправил прошлые нарушения требований законодательства по маркировке (тогда были обнаружены каррагинан и крахмал, не указанные на упаковке). Рейтинг товара был повышен с 2,879 до 3,64 балла.

В колбасе «Докторская» ТМ «Вязанка» в результате повторных испытаний обнаружен антибиотик бензилпенициллин (пенициллин). Превышения норм законодательства нет, но продукция, в которой выявлены антибиотики даже в следовых количествах, лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

Стоит отметить, что производитель исправил все нарушения требований законодательства по маркировке, выявленные в предыдущих исследованиях. По органолептическим свойствам в этот раз продукция получила высший балл. Итоговый балл повышен с 2,673 до 4,83. 
  
Читайте также: Роскачество обнаружило токсичные вещества в обуви для школьников

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail