0/5

Лента Новостей

09:55 Stefano Ricci не планирует уходить из России
09:30 «Иль де Ботэ» просит владельцев ТЦ о скидках на аренду
20:45 «Самокат» и «Купер» начали тестировать совместные ПВЗ
7 универсальных дизайн-приемов оформления витрин
20:20 Владелец АО «Киви» объявил итоги второго этапа выкупа депозитарных расписок NanduQ
19:55 Линдси Лохан стала амбассадором Schwarzkopf
19:30 Срок ввода универсального QR-кода для банков предлагается перенести
Как «легализовать» генеративный ИИ в среде сотрудников: 5 сигналов к активному его использованию
19:05 Shein конфиденциально подал заявку на IPO в Гонконге
18:40 hh.ru: почти половина россиян подключаются к работе во время отпуска
18:15 Спрос на кондиционеры в холодном июне упал на 25%
«Cценарно и пользовательски» вместо «размерно и сезонно»: что хотят носить Альфа и Бета
17:50 Финансовые сервисы остаются самыми скачиваемыми приложениями в RuStore
17:25 «ВкусВилл» усиливает маркетинговые идеи с помощью нейросети (ФОТО)
17:00 Как россияне оценивают перспективы бизнеса по открытию ПВЗ – опрос Ozon
UX-SEO 2025: почему поведенческие факторы убивают ваш трафик — и как его оживить
16:35 АКИТ: за пять месяцев объем интернет-торговли вырос на 39%
16:10 Выручка владельца «Мосгорломбарда» за полугодие выросла в 3,3 раза
15:45 Снижение производства алкоголя в РФ за полугодие превысило 16%
ROPO-аналитика: как онлайн-продвижение влияет на офлайн-продажи
15:20 Индия с 2023 года стала крупнейшим поставщиком лекарств в Россию
14:55 «О’КЕЙ»: что покупали россияне в холодном июне
14:30 Во «Вкусно – и точка» появится розовый бургер в стиле Hello Kitty (ФОТО)
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют лояльность
14:05 Wildberries открывает ПВЗ на Шпицбергене
13:40 Россияне покупают одежду и обувь чаще всего на маркетплейсах – исследование
13:15 В Барнауле обновился Спортмастер PRO (ФОТО)
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц
12:50 Общие отгрузки Novabev Group за II квартал выросли на 13%
12:25 Общепит лидирует по доле площадей на главных торговых улицах Москвы
12:00 5Post доставил свыше 150 млн заказов с момента запуска сервиса
Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
11:35 «Магнит» начал поставки в магазины зелени собственного производства
11:10 В России предлагают ввести отдельные коды ОКВЭД для ПВЗ
10:45 «ВинЛаб» увеличил объем продаж на четверть во II квартале
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживания в магазинах
10:20 Основатель Gloria Jeans самолично возглавил компанию
09:55 В России введут запрет на автоматические списания за онлайн-подписки
10:00 Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июне
Все новости →

Роскачество составило рейтинг игристых вин к Новому году стоимостью до 1000 рублей

время публикации: 10:42  18 декабря 2020 года
 
Традиционно перед новогодними праздниками Роскачество представило итоги исследования игристых вин, произведённых из российского винограда. Исследование проводится уже третий год подряд в рамках проекта «Винный гид России» совместно с Минпромторгом и Минсельхозом.
Исследователи отметили, что, по сравнению с 2019 годом, уровень качества игристых вин заметно вырос. Больше 85% исследованных торговых марок рекомендованы к новогоднему столу россиян.

Игристые вина – одна из самых многообразных и сложных для виноделов категорий. Она требует особого искусства производства. Напомним, игристые подразделяются по методу производства на «классику» с выдержкой в бутылке и те, что произведены методом Шарма, при котором вторичное брожение (а иногда и выдержка) идёт в ёмкостях из нержавеющей стали – акратофорах.

Ещё встречаются «жемчужные» вина или «фризанте» – они отличаются невысоким давлением «углекислого газа» в бутылке, легкой, едва заметной игрой.

По сахару игристые вина могут быть «экстра брютами», «брютами», «сухими», «полусухими», «полусладкими» и «сладкими». Сейчас покупатели всё больше интересуются «брютами».

У разных производителей доля этой категории игристого вина может занимать до трети в общем объёме. Важный показатель для игристых вин – выдержка. Как правило, «выдержанными» бывают игристые вина, созданные «классическим» методом.

В рейтинг Роскачества вошли игристые вина стоимостью до 1000 рублей на полке магазина. Игристые вина для проекта «Винный гид России» закупались аккредитованными специалистами Роскачества в обычных магазинах в столичном регионе, а также в винодельческих районах РФ (Крым, Севастополь, Краснодарский край).

Игристые вина исследовались «вслепую» комиссией из 40 профессиональных экспертов-дегустаторов, квалификация каждого из которых была подтверждена аккредитованной государством сенсорной лабораторией.

Эксперты, получившие статус «отобранных испытателей», были внесены в реестр Федеральной службы аккредитации (ФСА), как вносят в него высокоточные приборы. Все протоколы исследования также были подтверждены ФСА и загружены в базу, в которой специалисты могут ознакомиться с деталями исследования.

В 2020 году в рамках проекта «Винный гид России» Роскачество исследовало 70 российских игристых вин всех типов. Наибольшее количество – 23 (32%) – вина игристого белого брют/экстра брют, сухого (причём сухого – одно вино, брют/экстрабрют – 22 вина).

Ещё треть общего объёма вин составили полусладкие и полусухие игристые вина. Растущая в последние годы мода на розовые вина не обошла и категорию игристых. В этом году закупщики Роскачества обнаружили на полках магазинов 10 игристых розовых брютов и ещё 9 розовых игристых вин с различной степенью сладости.

В финальный этап органолептического исследования вошли вина 24 торговых марок, произведённые 15 винодельческими предприятиями, представлявшими все основные винодельческие регионы России: Крым и Севастополь, Краснодарский край, Долина Дона, Дагестан.

Бренды вин из российского винограда, вошедшие в исследование: Абрау- Дюрсо, Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина, Балаклава, Высокий берег, Дербентское, Золотая балка, Крымский Бриз, Ликурия, Мысхако, Новый Свет, Севастопольский бриз, Севастопольское Игристое, Фанагория, Цимлянские вина, Aristov, AV, Chateau Tamagne, Di Caspico, INKERMAN, Monte Garu, Terra-egos, Tete De Cheval, Vogue, ZB.

По количеству торговых марок в исследовании два крупнейших региона – Крымский полуостров и Кубань – были представлены в паритете, по 10 торговых марок. Три бренда представляли Дагестан и одна торговая марка – Ростовскую область (Долину Дона).

Ведущее место в «общем зачёте» вин, набравших максимальное количество баллов, заняли торговые марки Крыма. Особенно отличились виноделы севастопольского предприятия «Золотая Балка», вина которых завоевали 5 мест из 10 лучших.

Одна позиция вызвала серьезные замечания дегустационной комиссии – игристое белое вино под маркой «Крымский бриз».

Первое место заняло вино Мысхако Flute брют вино розовое игристое, произведённое на Агрофирме «Мысхако» методом Шарма – оно набрало  84,19 балла из 100 возможных.

Второе и третье место заняли вина из «Золотой Балки»: ZB Wine Frizzante Игристое жемчужное и ZB Moscato Игристое вино с ЗГУ Крым полусладкое белое. Все три лидера произведены из винограда 2019 года урожая.

«Результаты исследования этого года полностью отражают ситуацию на рынке игристых вин, – считает статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. – Отрадно, что потребители и сети все больше внимания обращают на «Винный гид России» – наш национальный рейтинг вин. Только в январе-сентябре, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, розничные продажи игристого вина выросли на 8,3% – 10 429 тыс. дал».

Оксана Лут, заместитель Министра сельского хозяйства, добавила: «Исследование, проведенное Роскачеством, подтвердило – вина не просто соответствуют ГОСТ, они могут получать достойные оценки своего вкуса и аромата от дегустаторов высокой квалификации.

Хочу отметить, что за 9 месяцев 2020 года значимо приросло производство вин ЗГУ – игристые вина прибавили 51,52%. Уверена, что накануне новогодних праздников потребители обратят внимание на результаты исследования игристых вин и на новогодних столах будет много качественных российских вин!».

«При выборе недорогого игристого вина для новогоднего стола лучше всего обращать внимание на год урожая или на дату розлива (если год не указан). Кстати, вина методом Шарма могут поступать в продажу даже раньше, чем "тихие" вина (виноград для игристых начинают убирать уже в первой половине августа). Вина 2019 года сейчас как раз будут хороши! При выборе игристой "классики", напротив, вино 3-4 летнего возраста будет представлять интерес», – рассказывает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Вина достойного уровня сейчас можно найти относительно недорого. В крупных сетях вина ведущих брендов могут стоить в пределах 800 рублей за бутылку.

Читайте также:

Эксперты Роскачества снизили баллы новым iPhone из-за отсутствия зарядки          
***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail