0/5

Лента Новостей

11:00 Главное за неделю: «Верный» может сменить владельца, X5 и «Лента» отчитались за III квартал, «ВкусВилл» и Wildberries запускают доставку дронами
17:00 Levi's досрочно прекратил правовую защиту бренда Dockers в РФ
16:35 Обороты онлайн-магазинов в «Чёрную пятницу» могут вырасти на 15-20%
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
16:10 REDECORO откроет новый магазин ТРЦ «Европейский»
15:45 Авито: спрос на лапти и валенки вырос в два раза
15:15 26 автомобильных марок в октябре повысили цены
Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональных перевозок для ритейла
14:50 Почта России расширила сеть партнерских ПВЗ
14:25 LIMÉ открыл самый большой магазин в Санкт-Петербурге (ФОТО)
14:00 Росимущество выставило на продажу активы кондитерской группы «Конти»
Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации
13:35 Капитал самых крупных российских бизнесменов вырос на $22 млрд
13:10 Доля еcom на складском рынке Москвы за год снизилась на 31%
12:45 Большинство россиян предпочитает пакетированный чай
Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
12:20 Маркетплейсы заявили о готовности договариваться с банками о скидках
11:55 Ozon назвал главные тренды ноябрьских распродаж 2025 года
11:30 Первый магазин «Супер Лента» открылся в Татарстане (ФОТО)
Балансировщик и маркетплейсы: готовимся к «Черной пятнице»
11:05 ФАС заявила о признаках незаконного использования фирменного стиля бренда «Ласка»
10:40 «Магнит» завершил формирование команды «Магнит Маркета»
10:15 «Бристоль» сменит все вывески на «Б-Продукты» в Вологодской области до середины ноября
EVERGO: как традиции и технологии создают доверие к каждому десерту
09:50 Большая часть ТЦ отказалась от проведения акций в период ноябрьских распродаж
09:25 Wildberries заморозит комиссии для продавцов на полгода
18:35 Портал mos.ru запустил витрину рыбных рынков с доставкой
Стильному ритейлу — модная касса: обзор нишевого решения Set Fashion
18:10 Глава МТС AdTech Елена Мельникова ушла из компании
17:45 «М.Видео» ожидает завершения процесса допэмиссии акций до конца 2025 года
17:20 Этой осенью продажи продуктов питания в РФ упали на 5%
Как увеличивать повторные продажи в 2025 году: digital-стратегии и рабочие инструменты
16:55 Wildberries начал тестировать доставку беспилотниками
16:30 В РФ фиксируется рост спроса на более дорогую осеннюю одежду
16:05 «Яндекс Маркет» запустил витрину с товарами от удмуртских производителей
Как ускорить открытие магазинов и снизить расходы на IT — без потери безопасности
15:40 Сеть «М.Видео» начнет продавать одежду на своем маркетплейсе
15:15 Суд вынес приговор бизнес-тренеру Аязу Шабутдинову
10:00 Владислав Курбатов, «Пятёрочка»: «Сложно надеяться на другой результат, продолжая делать то же самое, поэтому мы постоянно меняемся»
Все новости →

Роскачество выявило значительное содержание нитратов в кабачковой икре

время публикации: 16:25  25 марта 2021 года
Роскачество исследовало кабачковую икру 20 торговых марок на 446 показателей качества, безопасности и достоверности маркировки продукции. Большинство товаров российского производства (17 ТМ), остальные изготовлены в Белоруссии и Армении.
В половине из исследованной кабачковой икры содержатся нитраты, заявили эксперты.

Технический регламент Таможенного Союза 021/2011 устанавливает требования по содержанию нитратов только к основному сырью кабачковой икры, то есть к кабачкам — не более 400 мг/кг. При разработке стандарта Роскачества специалисты ввели этот показатель на готовый продукт (консервированную кабачковую икру) для того, чтобы соблюсти более строгие требования к качеству самого продукта.

При этом отмечается, что, к сожалению, для самой кабачковой икры нормативов по содержанию нитратов пока нет, а значит, производители, в чьих товарах обнаружено их значительное количество, формально не являются нарушителями законодательства. Тем не менее, рейтинг такой продукции снижен.

По итогам исследования у товаров 10 торговых марок содержание нитратов в продукте превышает нормы для сырья в 1,5-4,5 раза.

«Вред организму приносят не сами нитраты, а их производные. При переваривании они соединяются с другими веществами и образуют нитрозамины и нитрозамиды, которые являются канцерогенами», — объясняет профессор Московского государственного университета пищевых производств (ФГБОУ ВО «МГУПП») Марина Мойсеяк.

У других 10 ТМ нитраты в готовой продукции (кабачковой икре) не превышают 400 мг/кг, то есть выпускать кабачковую икру с низким содержанием нитратов возможно.

Эксперты также сообщили, что маркировка икры «Дядя Ваня» и «Юнона» гласила, что их продукция высшего сорта, изготовленная по ГОСТу, однако в ходе испытаний выяснилось, что по вкусу (оказался маловыраженный, свойственный икре из овощных полуфабрикатов) икра этих марок высшему сорту не соответствует, а это является введением потребителя в заблуждение.  

С микробиологической безопасностью икры все в порядке: дрожжей, плесеней, опасных бактерий не выявлено. Содержание тяжелых металлов не превышает нормы, а токсичных веществ (например, микотоксина, патулина), которые могут встречаться в некачественных консервах и ведут к отравлениям, нет.
 
Эксперты также исследовали икру на содержание 392 пестицидов: их в продукции не обнаружено. 

Только одна марка из 20 исследованных («Угощение славянки») соответствует всем опережающим требованиям стандарта Роскачества и может претендовать на получение Знака качества. Это значит, что в данной икре отсутствуют (в пределах количественного обнаружения) нитраты, пестициды, ГМО растительного происхождения, консерванты и красители, а также не содержатся сахарозаменители различных видов.

Читайте также:
Роскачество обнаружило запрещённые красители и ароматизаторы в вишнёвых нектарах и соках

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail