0/5

Лента Новостей

20:45 Хакеры похитили данные 500 тыс. покупателей Auchan
20:25 «Яндекс» регистрирует права на плюшевые игрушки
20:00 EKONIKA и BOTROIS выпустили совместную капсулу (ФОТО)
Как Аэропорт Пулково обеспечил высокий уровень сервиса в сезонные пики за счет управления графиками сотрудников
19:35 Стоимость конверсии в fashion-сегменте на поиске «Яндекса» упала на 44%
19:10 Love Republic откроет в Минске первый магазин в новом формате
18:45 Силовые структуры проводят обыски в обувной компании Zenden
10 ошибок, которые селлеры допускают при работе с карточками товаров на маркетплейсах
18:20 В точках быстрого питания доля платежей через СБП достигла 27%
17:55 Проект «Кибериспытание» создал фонд в 100 млн рублей для повышения цифровой безопасности бизнеса
17:30 Kari меняет логотип своего ювелирного бренда
Кейс: как за месяц в 3 раза увеличить продажи бытовой химии на Wildberries
17:05 Опубликован топ-100 омниканальных ритейлеров в 2024 году
16:35 «ВкусВилл» и бренд-шеф ритейлера Елена Ландэ выпустили кулинарную книгу
16:10 НБКИ: Выдача автокредитов в октябре упала более чем на треть
Какие вызовы стоят перед еком-директорами: Топ-5 задач
15:45 Оборот Ozon в категории fashion за 9 месяцев вырос в два раза
15:20 Российские автошины демонстрируют рост продаж на 27%
14:55 Юрлица «Лабиринта» могут признать банкротами
Приложение Максидом: как перенести гипермаркет в телефон и увеличить продажи
14:30 билайн объявил о назначении нового замгендиректора
14:05 Первый салон Salamander открылся в Волгограде
13:40 Выручка VK за девять месяцев выросла на 21%
Контент-маркетинг: как превращать интерес пользователей в лиды
13:15 Россияне оформили в октябре розничные кредиты почти на 1 трлн рублей
12:50 На Ozon стали доступны товары OBI
12:25 Более половины предпринимателей поднимут цены из-за роста рекламных расходов
Что такое «калифорнийский стиль», и чем он может быть полезен брендам в прохладной России
12:00 Роскачество выявило в исследованном меде канцероген и признаки фальсификации
11:35 «Магнит» открыл первый экологичный магазин «у дома»
11:10 Wildberries добавила новые инструменты защиты личных кабинетов продавцов
Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
10:45 X5 начала использовать в РЦ мобильных роботов
10:20 ФНС и маркетплейсы прорабатывают вопросы минимизации налоговых рисков продавцов
09:55 М.Видео-Эльдорадо выходит на рынок рекламы в торговых залах
Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
09:30 «Библио-Глобус» может сменить владельца
20:45 Каждый второй россиянин не согласен на переработки
10:00 Атакуют всех: как защититься от самых популярных кибератак
Все новости →

Роскачество выявило значительное содержание нитратов в кабачковой икре

Роскачество выявило значительное содержание нитратов в кабачковой икре
время публикации: 16:25  25 марта 2021 года
Роскачество исследовало кабачковую икру 20 торговых марок на 446 показателей качества, безопасности и достоверности маркировки продукции. Большинство товаров российского производства (17 ТМ), остальные изготовлены в Белоруссии и Армении.
В половине из исследованной кабачковой икры содержатся нитраты, заявили эксперты.

Технический регламент Таможенного Союза 021/2011 устанавливает требования по содержанию нитратов только к основному сырью кабачковой икры, то есть к кабачкам — не более 400 мг/кг. При разработке стандарта Роскачества специалисты ввели этот показатель на готовый продукт (консервированную кабачковую икру) для того, чтобы соблюсти более строгие требования к качеству самого продукта.

При этом отмечается, что, к сожалению, для самой кабачковой икры нормативов по содержанию нитратов пока нет, а значит, производители, в чьих товарах обнаружено их значительное количество, формально не являются нарушителями законодательства. Тем не менее, рейтинг такой продукции снижен.

По итогам исследования у товаров 10 торговых марок содержание нитратов в продукте превышает нормы для сырья в 1,5-4,5 раза.

«Вред организму приносят не сами нитраты, а их производные. При переваривании они соединяются с другими веществами и образуют нитрозамины и нитрозамиды, которые являются канцерогенами», — объясняет профессор Московского государственного университета пищевых производств (ФГБОУ ВО «МГУПП») Марина Мойсеяк.

У других 10 ТМ нитраты в готовой продукции (кабачковой икре) не превышают 400 мг/кг, то есть выпускать кабачковую икру с низким содержанием нитратов возможно.

Эксперты также сообщили, что маркировка икры «Дядя Ваня» и «Юнона» гласила, что их продукция высшего сорта, изготовленная по ГОСТу, однако в ходе испытаний выяснилось, что по вкусу (оказался маловыраженный, свойственный икре из овощных полуфабрикатов) икра этих марок высшему сорту не соответствует, а это является введением потребителя в заблуждение.  

С микробиологической безопасностью икры все в порядке: дрожжей, плесеней, опасных бактерий не выявлено. Содержание тяжелых металлов не превышает нормы, а токсичных веществ (например, микотоксина, патулина), которые могут встречаться в некачественных консервах и ведут к отравлениям, нет.
 
Эксперты также исследовали икру на содержание 392 пестицидов: их в продукции не обнаружено. 

Только одна марка из 20 исследованных («Угощение славянки») соответствует всем опережающим требованиям стандарта Роскачества и может претендовать на получение Знака качества. Это значит, что в данной икре отсутствуют (в пределах количественного обнаружения) нитраты, пестициды, ГМО растительного происхождения, консерванты и красители, а также не содержатся сахарозаменители различных видов.

Читайте также:
Роскачество обнаружило запрещённые красители и ароматизаторы в вишнёвых нектарах и соках

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail