0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:20 Hermès запустил интернет-магазин в Китае
16:45 «Улыбка Радуги» и «Читай-город» названы лучшими магазинами года
16:20 Московское УФАС возбудило дело на Pandao за нарушение закона о рекламе
15:55 Colgate остановил завод в Венесуэле из-за нехватки картонных коробок
Amazon снова задаёт новые правила игры?
15:30 Росконтроль не нашел в российских магазинах безопасную спаржу по-корейски
15:05 В Москве в День народного единства ограничат продажу алкоголя
14:40 Минэкономразвития проведет экспертизу поправок в закон о торговле
14:20 «Совесть» трансформируется в мультибанковскую платформу
Геймификация в отечественном ритейле: обзор основных игроков, кейсы, эффективность
13:55 Прогноз: Искусственный интеллект заменит людей в 50% профессий к 2050 году
13:30 Юла: Новый iPhone XR не вызвал ажиотажа
13:05 Трафик ТРЦ «Афимолл Сити» вырос на 32% в третьем квартале года
12:40 Исследование: Россияне не любят незапланированный шопинг
Эксперименты проводят не только в России
12:17 Эксперты: срок жизни торговых центров сократится вдвое
12:15 Акции «Яндекса» падают после сообщений о сделке со Сбербанком
11:50 X5 расширит поставки овощей и фруктов из Узбекистана
11:25 Биглион продал 90 тысяч купонов на доставку еды со скидкой в третьем квартале
И без лифта нормально! Как неправильная эксплуатация ТЦ влияет на доходность ритейлеров
11:00 Маркетплейс Goods расширил географию доставки до 87 городов
10:40 InterCHARM 2018: экспозиция из рекордного количества стран
10:20 Австрийский фонд не смог продать торговые центры «Парк хаус» англичанам
09:55 X5 не смогла подобрать места под магазины на вокзалах
Все новости →

Снижение таможенных пошлин не увеличит импорт товаров в РФ

Снижение таможенных пошлин не увеличит импорт товаров в РФ
С 1 сентября Россия снизила таможенные пошлины почти по 4 тыс. наименований товаров. Это не приведет к резкому увеличению импорта в страну, заключают эксперты. Причина – ввозные пошлины в основном были снижены на санкционные товары.

С 1 сентября 2015 года в России снижены таможенные пошлины по 3 800 позициям. Снижение тарифов – обязательство России перед Всемирной торговой организацией (ВТО). Как сообщает Минэкономразвития, либерализации подверглись «импортные пошлины на продукцию агропромышленного комплекса, машиностроения, легкой и лесной промышленности, черной и цветной металлургии».

«План постепенного снижения тарифов таможенных пошлин в России до уровня других стран-членов ВТО рассчитан до 2018 года, поэтому 1 сентября для участников внешнеэкономической деятельности не стало неожиданностью. Уменьшение составило в среднем 1-3%. Такая разница в тарифах, с одной стороны, снижает себестоимость продукции, с другой стороны, на фоне сильного колебания курсов валют не оказывает влияния на цену продукции для конечного потребителя. На рынок логистики и на деятельность грузоперевозчиков изменение тарифов таможенных пошлин не окажет влияния: объем и структура импорта/экспорта, по нашим прогнозам, не изменится», - отмечает коммерческий директор FM Customs Алексей Мисаилов

Несмотря на снижение ввозных пошлин, резкого роста импорта в Россию не будет. Об этом сообщил начальник управления международных перевозок DPD в России Евгений Привалов: «Товары, в отношении которых были снижены или обнулены ввозные пошлины, в большинстве своём находятся под действием санкций и контрсанкций, поэтому ожидать увеличения импорта данных товаров из стран ЕС и из США не приходится. Соответственно, сложившаяся тенденция переориентации российских импортеров на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и прежде всего на Китай, лишь усилится». 

Однако в некоторых случаях могут пострадать отечественные производители. Так, снижение ставок коснулось нескольких отраслей промышленности, в том числе, легкой промышленности и индустрии детских товаров. В Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности убеждены, что очередное снижение ставок таможенных пошлин приведет к прямым потерям отрасли российской легкой промышленности на сумму более 400 млн. долларов (около 25 млрд рублей). Такая информация содержится в материалах подпрограммы «Индустрия детских товаров». Пик убытков, по мнению президента Союзлегпрома Андрея Разбродина, придется на 2016 год. «Иными словами, эта сумма в чистом виде уменьшит и без того практически нулевую прибыль предприятий, соответственно - показатель чистой прибыли, и рентабельность активов еще раз упадет, причем без должной защиты и поддержки в 2015-16 годах это может быть весьма обвальным», — подчеркивает президент Союзлегпрома.

«Кардинально “смягчить” ситуацию смогут только меры, принятые на уровне правительства, — так же отмечает генеральный директор АО «Обувная фирма «Юничел» Владимир Денисенко. — Со своей стороны, мы делаем все возможное. Обувь производим с соблюдением стандартов качества ГОСТ, закупаем натуральную кожу и мех, используем итальянскую химию, признанную лучшей в мире. И держим цены на минимальном пределе, чтобы выдерживаться конкуренцию, к сожалению, не всегда честную. Конкурировать с товаром, завезенным по “серым” схемам, без уплаты пошлин и налогов или по более низким пошлинам, чем это было ранее, очень непросто. Особенно сейчас, когда наш покупатель экономит каждую копейку».
время публикации: 14:19  04 сентября 2015 года
Теги: пошлины

 
 
Comarch
SYNERGY GLOBAL FORUM NEW