0/5

Новости сегодня

20:45 Ритейл вошёл в топ-5 отраслей для карьеры в ИТ
20:20 Wildberries инвестирует свыше 30 млрд рублей в строительство двух крупных региональных складов
19:55 Суд обязал «Делимобиль» принимать оплату наличными
19:30 Крупнейший российский ритейлер алкоголя выбрал банки для IPO
Как работают инновации в ритейле: опыт X5 Group
19:05 НАДОБРО: средства от безналичных чаевых в кафе и ресторанах пойдут на помощь тяжелобольным детям
18:40 «ВКонтакте» представила обновлённую версию подборок для магазинов
18:15 Pony Express подвела промежуточные итоги за 2021 год
17:50 Работники Wildberries требуют пересмотра условий оплаты труда
Чек-лист: как проверить эффективность последней мили?
17:25 «М.Видео» запустила оформление кредитов в магазинах через мобильное приложение продавцов
17:00 Доля вакантных складских площадей в Московском регионе достигла минимальных значений с первого полугодия 2008 года
16:35 АФК «Система» и Сбер купили производителя кагоцела за 1 рубль
16:10 LOVE REPUBLIC представил new concept store
Как грамотно внедрить сторителлинг в интернет-магазине
15:45 Две трети самозанятых продолжают работать во время болезни
15:20 Авито: С наступлением холодов россияне активно утепляют дома
14:50 Введение маркировки замедлило рост цен на молочную продукцию
14:30 Предприниматели получат более 25 млн рублей на компенсацию затрат на профилактику распространения COVID-19
Вопрос жизни и смерти: почему IT-решения в работе для дискаунтеров критически важны
14:05 Россияне назвали сумму, необходимую для «нормальной жизни»
13:40 СберМаркет и METRO открыли первый совместный даркстор
13:15 М.Видео-Эльдорадо стала эксклюзивным розничным партнёром вернувшегося в РФ бренда Grundig
12:50 На парковке магазина «Лента» в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
Все новости →
Спрос на шоколад у россиян вырос на фоне февральских праздников

Спрос на шоколад у россиян вырос на фоне февральских праздников

Спрос на шоколад у россиян вырос на фоне февральских праздников
время публикации: 16:18  22 марта 2018 года
При этом цены на шоколадную продукцию в феврале по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 4,2%.
По традиции в феврале после январского спада Индекс «Кофе с Молоком» возвращается к положительной динамике (см. Гистограмму 1). Текущий год не стал исключением. Так, за месяц КсМ прибавил 1,1% к январскому значению и достиг отметки в 918 п.п. Правда, по сравнению с февралем прошлого года индекс простых удовольствий несколько сдал свои позиции, опустившись на -4,5%.

Такая динамика Индекса «Кофе с Молоком» наблюдается уже не первый месяц. В разрезе года падение КсМ объясняется снижением цен на ингредиенты Индекса. Месячный же рост обеспечивается в основном за счет повышения цен на некоторые составляющие, особенно на шоколад.

Вот и в минувшем феврале драйвером роста Индекса опять стал шоколад. Напомним, что в январе россияне резко сократили его покупку, видимо, в силу затоваривания перед новогодними праздниками. Февраль же знаменуется двумя праздниками – Днем Святого Валентина и Днем защитника Отечества, плюс подготовкой к 8 Марта. То есть шоколад, в том числе, и в качества подарков опять становится актуальным. И хотя цены на шоколад в феврале по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 4,2%, россияне все равно купили его больше на 7,8%.

По остальным составляющим Индекса наблюдалась компенсирующая ситуация. То есть если росла цена, то сокращались объемы или наоборот. Так ха месяц вода подорожала на 4,3%, но куплено ее было на -10,2% меньше. Кофе подешевел на -2,3%, но купили его всего на 0,3% больше. Аналогичная ситуация и по молоку: его цена в среднем упала на -2,2%, а купили его на 2,9% больше.

Если рассматривать поведение КсМ в разрезе года, то в этом случае его сокращение объясняется снижением цены почти на все ингредиенты. Шоколад за год подешевел на -10,2%, молоко – на -9,8%, кофе – на -3,6%, прибавила в цене только вода, да и то незначительно – всего 0,5%. При этом объемы покупки существенно не изменились. Так, по сравнению с февралем прошлого года россияне купили на 0,7% больше кофе, но на -0,4% меньше шоколада. Потребители сократили объемы покупки бутилированной воды на -4,7%, но прибавили объемы покупки молока на 7,7%.

Итак, подводя итоги месяца в динамике индекса простых удовольствий, стоит отметить усиление позиций шоколада в наборе гастрономических радостей россиян, что и обеспечило рост Индекса. Относительно же прошлого года тренд снижения КсМ продолжает сохраняться за счет удешевления составляющих Индекса. То есть простые удовольствии для россиян становятся все доступнее.

В Москве с простыми удовольствиями в феврале сложилась несколько иная ситуация. Во-первых, КсМ в столице за месяц вырос меньше чем в целом по стране – всего на 0,5% до отметки в 1048 п.п. А в разрезе года он потерял значительно больше, чем в среднем по России – его снижение составило -12,2% (см. Гистограмму 2). Причинами такой динамики Индекса стали снижающиеся объемы покупки составляющих КсМ, особенно кофе и шоколада.

Итак, по сравнению с январем небольшой рост КсМ обеспечили вода и молоко. Воды было куплено на 0,3% больше по цене на 1% выше. Молоко же, хоть и подешевело за месяц на -2,4%, но купили его москвичи на 4% больше. А вот с кофе и шоколадом случился провал. Цена на кофе за месяц выросла на 5,6%, а жители столицы купили его на -12% меньше. Шоколад приобрел в цене 7,7%, но потерял в объемах -12,7%.

То есть москвичи в отличие от остальных россиян проигнорировали шоколад в качестве подарков к февральским праздникам, а вместо кофе переключились на молоко. Не исключено, что привычка жителей столицы покупать подарки в последний момент все же обеспечит рост КсМ в связи с подготовкой к 8 Марта. Но эти результаты мы увидим только месяцем позже.

По сравнению же с февралем прошлого года такое ощутимое падение Индекса объясняется и снижением цен на составляющие, и сокращением объемов их покупки. Так, за год вода подешевела в Москве на -1.3%, кофе – на -7,1%, молоко – на -9,2%, а шоколад – на -12,4%. В объемах же прибавило только молоко (+4%). Остальных ингредиентов было куплено меньше: воды – на -1,4%, кофе – на -5%, шоколада – на -12,7%.

То есть, к сожалению, приходится констатировать, что февраль москвичи провели менее приятно, чем год назад, если говорить о покупках гастрономических радостей. Холода и снегопады, видимо, заморозили все центры удовольствия у жителей столицы. Надеемся, что с приходом весны их настроения вернутся на прежнюю стезю, и москвичи снова начнут сея баловать кофе с молоком и шоколадом.

Самые интересные новости читайте в нашем канале в Telegram.

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности