0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

12:00 Выручка «Детского мира» в 2018 году выросла на 14,3%
11:35 «Ромир» назвал рост предновогодних расходов россиян номинальным
11:10 Продажу пива на почте предложили заменить на лекарства
10:45 Руководители приглашаются на курс «Профессиональное управление розничной торговлей»
Сеть «Верный»: интересное решение в работе с ассортиментом
10:20 Карты «Мир» начали пользоваться спросом в России
09:55 Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты»
09:30 Японская марка Bape откроет первый магазин в Москве
17:00 Сбербанк выдержал 18 мощных кибератак с начала года
Когда Топ не достаточно «топ», или проблема очень среднего менеджмента
16:35 Гендиректор производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержан в Москве
16:10 Сардельки и сосиски подешевели после Нового года
15:45 Проект BE IN OPEN представит в «Цветном» второй выпуск digital-сборника «Тексты о моде»
15:20 «Черкизово» готово инвестировать в переработку сои до 4 млрд рублей
Première Vision 2019: какие ткани и силуэты будут определять моду в ближайшие два года
14:50 Названы профессии, которые вскоре исчезнут
14:30 Xiaomi хочет задействовать весь экран для сканера отпечатков
14:05 «Ашан» не будет развивать в России сеть Lillapois
13:40 Опубликованы рендеры iPhone XI с тремя задними камерами
Тайна рыжей белки
13:15 Nike официально представил кроссовки с автоматической шнуровкой
12:50 Россияне не смогли отказаться от крупных покупок вопреки планам экономить
12:25 В 7-8% пробах молока и сыра обнаружены растительные жиры
12:00 РОЦИТ: Россию накрыла волна телефонного мошенничества и воровства денег с банковских карт
Все новости →

Средний чек покупок к учебному году вырос на 23%

Средний чек покупок к учебному году вырос на 23%
Дороже всего обходятся школьная форма и брюки для мальчиков.
В июле родители начали покупать для своих детей самые необходимые товары к школе. Об этом свидетельствуют данные оператора фискальных данных Сбербанка «Платформа ОФД», который получает информацию от онлайн-касс магазинов в России. «Известия» ознакомились с ними. В топ-10 таких приобретений вошли: школьная форма, принадлежности для обучения, а также предметы одежды и канцелярские товары.

Самая высокая стоимость покупки зафиксирована у школьной формы, средний чек при на ее приобретение составил 1,8 тыс рублей, что на 12,5% больше, чем в июля 2017 года. На втором месте — детские брюки со средней ценой почти 1,4 тыс. рублей (+14%). Затем идут рюкзак — 930 рублей (+13%), блузка — 670 рублей (+17%), пенал — 640 рублей (+28%). Самый значительный рост цены наблюдался у детской футболки — на 77%, до 390 рублей, а также у настольной лампы — на 42%, до 330 рублей.

В целом же средний чек на покупки товаров к школе за один поход в магазин, по данным «Платформа ОФД», вырос на 23% и составил 2,1 тыс рублей. В Костромской и Ростовской областях, в республиках Чечня, Мордовия, Хакасия спрос вырос заметнее, он подскочил более чем в три раза. Больше всего на школьные принадлежности в июле этого года потратили жители Магаданской, Нижегородской, Воронежской, Свердловской областей и Мордовии. Средний чек в этих регионах превышал 3,5 тыс рублей.

Также в «Платформе ОФД» добавили, что в нынешнем году родители начали покупать товары к школе раньше, стараясь попасть в распродажи. Так, за последние две недели июля число покупок «школьной» категории возросло на 70% по сравнению с последними двумя неделями июня. В то время как в 2017 году этот показатель в данный период был меньше, составив лишь 20%. Пик покупательской активности в прошлом году пришелся на первую половину августа.

Согласно официальной статистике, в целом по стране рост цен на школьные товары в нынешнем году был скромнее относительно прошлого. Так, в Минэкономразвития «Известиям» сказали, что, в июле 2018 года стоимость одежды для детей школьного возраста выросла на 2,4%. Такая динамика ниже показателя инфляции, которая составила 2,5% год к году. На детскую обувь цены росли чуть быстрее — на 3,4%. В ведомстве добавили, что по школьным товарам рост цен в годовом выражении замедляется.

Причина такой разницы в оценках может заключаться в том, что официальная статистика учитывает цены на все товары. Хотя потребители могли отдавать предпочтения продукции определенной стоимости.

Глава Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина считает, что в этом году наблюдается постепенное восстановление потребительского спроса — родители уже стараются приобретать для детей комплект школьной одежды с несколькими вариантами перемен, например, рубашек. Тогда как в прошлом году семейный бюджет на покупки к школе был небольшим и на покупках к учебному году старались экономить. Антонина Цицулина отметила, что вскоре начнется сезон покупки обуви на осень для детей. «Если родители будут покупать по две пары для ребенка, можно будет с полной уверенностью говорить о восстановлении спроса», — отметила специалист.

Она также добавила, что взрослые обращают больше внимания на качество формы, чему способствует и большее предложение на рынке за счет выхода на него большего числа производителей. По данным ассоциации, полноценный комплект одежды для школы стоит около 2–3 тыс. рублей.

Как рассказали «Известиям» в организации «Российская система качества» («Роскачество»), ее исследования показывают, что в подавляющем большинстве случаев пошив одежды для обучающихся находится на высоком уровне. Между тем на рынке фиксируют ряд проблем, связанных с качеством поступающих на предприятия тканей.

Так, отметили в организации, в составе продукции синтетика не должна превышать 55%, подкладка должна преимущественно состоять из натуральных или искусственных материалов, например вискозы, тогда одежда будет хорошо дышать. Как подчеркнули в «Роскачестве», от одежды, которая состоит на 100% из синтетики, следует отказаться.

время публикации: 11:30  15 августа 2018 года
Теги: покупки, аналитика, школа

 
 
BBI НАССИМ ТАЛЕБ
projectline.ru