0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

18:20 Владелец ASOS потерял троих детей в результате терактов на Шри-Ланке
17:50 Велопрокаты заработали в 18 парках Москвы
17:30 Совет федерации одобрил закон о «суверенном рунете»
17:15 «Поставщик счастья» провел весеннее #dropshippingBBQ
О катмане и франшизе
17:10 «Платформа ОФД» выпустила для предпринимателей новые инструменты аналитики и работы с чеками.
16:55 Исследование Facebook: Российский малый и средний бизнес готов к развитию в цифровой среде
16:30 «Яндекс» рассказал, во сколько ему обошелся «Едадил»
16:00 «Ашан» анонсировал запуск собственной службы доставки
Выйти из сумрака и повысить продажи: всё об освещении магазинов DIY
15:45 Gloria Jeans откроет магазин в формате «специально для детей»
15:20 В Кемерово закрывают крупнейший в городе ТРЦ «Лапландия»
14:55 Средний размер потребкредитов в России вырос почти на четверть
14:30 Почти половина россиян поддержала идею продажи алкоголя онлайн
В поисках своего клиента: как конкурировать небольшому бизнесу с помощью модели JTBD
14:05 Radius Group стала лауреатом премии CRE Awards 2019
13:40 CBRE объявила о назначении в связи с укреплением платформы услуг по управлению торговыми центрами
13:15 Viber добавил возможность покупок в приложении
12:50 Sony запустила сервис такси S.Ride
О перспективах B2B-маркетплейсов в ритейле
12:25 Венчурный фонд Startup Lab объявил о 3-м наборе в акселератор с фокусом на направление RetailTech
12:00 Минпромторг назвал сроки эксперимента по маркировке велосипедов
11:35 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Rambler Group
11:10 «Магнит» тестирует опцию оплаты с помощью Face ID
Все новости →

Средний чек покупок к учебному году вырос на 23%

Средний чек покупок к учебному году вырос на 23%
Дороже всего обходятся школьная форма и брюки для мальчиков.
В июле родители начали покупать для своих детей самые необходимые товары к школе. Об этом свидетельствуют данные оператора фискальных данных Сбербанка «Платформа ОФД», который получает информацию от онлайн-касс магазинов в России. «Известия» ознакомились с ними. В топ-10 таких приобретений вошли: школьная форма, принадлежности для обучения, а также предметы одежды и канцелярские товары.

Самая высокая стоимость покупки зафиксирована у школьной формы, средний чек при на ее приобретение составил 1,8 тыс рублей, что на 12,5% больше, чем в июля 2017 года. На втором месте — детские брюки со средней ценой почти 1,4 тыс. рублей (+14%). Затем идут рюкзак — 930 рублей (+13%), блузка — 670 рублей (+17%), пенал — 640 рублей (+28%). Самый значительный рост цены наблюдался у детской футболки — на 77%, до 390 рублей, а также у настольной лампы — на 42%, до 330 рублей.

В целом же средний чек на покупки товаров к школе за один поход в магазин, по данным «Платформа ОФД», вырос на 23% и составил 2,1 тыс рублей. В Костромской и Ростовской областях, в республиках Чечня, Мордовия, Хакасия спрос вырос заметнее, он подскочил более чем в три раза. Больше всего на школьные принадлежности в июле этого года потратили жители Магаданской, Нижегородской, Воронежской, Свердловской областей и Мордовии. Средний чек в этих регионах превышал 3,5 тыс рублей.

Также в «Платформе ОФД» добавили, что в нынешнем году родители начали покупать товары к школе раньше, стараясь попасть в распродажи. Так, за последние две недели июля число покупок «школьной» категории возросло на 70% по сравнению с последними двумя неделями июня. В то время как в 2017 году этот показатель в данный период был меньше, составив лишь 20%. Пик покупательской активности в прошлом году пришелся на первую половину августа.

Согласно официальной статистике, в целом по стране рост цен на школьные товары в нынешнем году был скромнее относительно прошлого. Так, в Минэкономразвития «Известиям» сказали, что, в июле 2018 года стоимость одежды для детей школьного возраста выросла на 2,4%. Такая динамика ниже показателя инфляции, которая составила 2,5% год к году. На детскую обувь цены росли чуть быстрее — на 3,4%. В ведомстве добавили, что по школьным товарам рост цен в годовом выражении замедляется.

Причина такой разницы в оценках может заключаться в том, что официальная статистика учитывает цены на все товары. Хотя потребители могли отдавать предпочтения продукции определенной стоимости.

Глава Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина считает, что в этом году наблюдается постепенное восстановление потребительского спроса — родители уже стараются приобретать для детей комплект школьной одежды с несколькими вариантами перемен, например, рубашек. Тогда как в прошлом году семейный бюджет на покупки к школе был небольшим и на покупках к учебному году старались экономить. Антонина Цицулина отметила, что вскоре начнется сезон покупки обуви на осень для детей. «Если родители будут покупать по две пары для ребенка, можно будет с полной уверенностью говорить о восстановлении спроса», — отметила специалист.

Она также добавила, что взрослые обращают больше внимания на качество формы, чему способствует и большее предложение на рынке за счет выхода на него большего числа производителей. По данным ассоциации, полноценный комплект одежды для школы стоит около 2–3 тыс. рублей.

Как рассказали «Известиям» в организации «Российская система качества» («Роскачество»), ее исследования показывают, что в подавляющем большинстве случаев пошив одежды для обучающихся находится на высоком уровне. Между тем на рынке фиксируют ряд проблем, связанных с качеством поступающих на предприятия тканей.

Так, отметили в организации, в составе продукции синтетика не должна превышать 55%, подкладка должна преимущественно состоять из натуральных или искусственных материалов, например вискозы, тогда одежда будет хорошо дышать. Как подчеркнули в «Роскачестве», от одежды, которая состоит на 100% из синтетики, следует отказаться.

время публикации: 11:30  15 августа 2018 года
Теги: покупки, аналитика, школа

 
 
Редис Регата