0/5

Лента Новостей

18:10 Доля выхода европейских брендов на российский рынок достигла показателей 2022 года
17:45 Россияне рассказали, почему ценят свою работу – исследование
17:20 Авто.ру Бизнес: доля китайских премиум-моделей с пробегом выросла до 3%
Что в СССР можно было купить за 2 и 3 копейки
16:55 В России появится стандарт для готовой еды
16:30 Средний чек на букет цветов за год вырос на 15%
16:05 Эксперты назвали самые востребованные виды бизнеса во втором квартале 2025 года
Нейрореволюция: как заставить Алису продвигать ваш бизнес в Яндексе
15:45 Wildberries получил разрешение на строительство новой штаб-квартиры
15:20 ФАС наложила штраф на дистрибьютора «Светофора» в Кургане
14:55 Объем автокредитов в России за полгода сократился почти наполовину
Как вывести товары и услуги в ответы ChatGPT и других ИИ‑ботов
14:30 Спрос на переноски для домашних животных в России вырос в 1,5 раза
14:05 В Смоленске начато строительство склада Wildberries
13:40 Fix Price провел делистинг депозитарных расписок в России
«Дофаминовый лайфстайл», новая модель детства и другие тренды потребления в 2025 году
13:15 В «Виоле» сменился гендиректор
12:50 В «Магните» вырос спрос на солнцезащитную косметику
12:25 60% российских потребителей покупают мед у частных лиц
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июле
12:00 Рекламу ZARA запретили в Великобритании из-за слишком худых моделей
11:35 12 STOREEZ открыл флагманский магазин в Санкт-Петербурге на месте бывшего бутика Louis Vuitton
11:10 «ВкусВилл» запустил магазин в Telegram
Как малому бизнесу экономить на эквайринге
10:45 «М.Видео-Эльдорадо»: продажи восстановленных смартфонов выросли более чем в два раза в I полугодии
10:20 Сервис «Чиббис» увеличил оборот на 26% по итогам первого полугодия
09:55 Спрос на ИИ-директоров в России вырос в 3 раза
Зумеры VS миллениалы: чем отличается мерчандайзинг для двух поколений?
09:30 «Красное&Белое» через суд пытается восстановить работу в Вологодской области
18:20 «Вкусно – и точка» запускает коллекцию брелоков с героями сериала «Леди Баг и Супер-Кот» (ФОТО)
17:55 Ozon: в июле спрос на категории товаров для школы вырос в 2,1 раз
Не просто транзакция: как анализ платежных данных превращает ритейл в предсказуемую машину роста
17:30 Hugo Boss во втором квартале увеличил чистую прибыль на 27%
17:00 «Яндекс Маркет» обновил инструменты оформления витрин
16:35 В АШАН Ритейл Россия с 1 сентября назначен новый генеральный директор
Партнерство «Пятёрочки» и ТК «Кедр» в производстве томатов: в чем выгода для обеих сторон
16:10 CMWP: Вакансия в торговых центрах Москвы за полугодие снизилась на 2,6%
15:45 Barrister: теперь не только джин, но и джем
10:00 Не на «красоту», а на результат: 6 правил создания правильной упаковки (кейсы)
Все новости →

Сушка признана лучшим товаром в России

время публикации: 10:00  19 ноября 2016 года
Единственная категория товаров, в которой эксперты не выявили ни одного нарушения, стали хлебобулочные изделия
В том время как исконно русские закуски вроде сельди под шубой набирают всю большую популярность в меню всемирно известного общепита, Российская система качества (Роскачество) исследовала отечественный снек. Хлебобулочные изделия  вымачивали, изучали их набухаемость и кислотность,  хрусткость и содержание сахара, чтобы понять, какая сушка не сломает зубы маленьким потребителям и как отразится на фигуре взрослых. 

По мнению историка русской кухни Павла Сюткина, эти продукты считаются недорогими и доступными и имеют хорошую перспективу на рост потребления при снижении доходов населения. «Популярность сушек очень тесно коррелирует с благосостоянием общества. Они ушли из фокуса общественного внимания в 1970-е. Затем снова стали популярными в кризисные 1980-90-е годы. Еще через 10 лет потребители со средним и высоким доходом стали отказываться от простых продуктов в пользу модных, декларируемых в качестве полезных для здоровья: хлебцев, изготовленных из цельной муки, крекеров с различными добавками – пророщенным зерном, злаками, отрубями, сухофруктами и орехами, с повышенным содержанием полезных сортов растительного масла – оливкового, кунжутного, льняного.  А уже в 2012 году, по данным Росстата, производство бараночных изделий (бублики, баранки, сушки) составляло лишь  1,4 % от общего хлебобулочного производства в России», - рассказывает эксперт. 

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 36 показателей  качества и безопасности 21 образца, изготовленного в России и Белоруссии.  
Исследования сушек, проведенные Роскачеством, показали, что в этой товарной категории нет «нарушителей» - впервые за всю историю исследований. Однако до повышенных стандартов Роскачества дотянулись лишь 7 из 21 образца:  Каравай, Каждый день, Невская, Окей (Невелички с маком), Aro и Clever, Автомат хлебзавод. Решение о присуждении им российского Знака качества будет принято после проведения технического аудита предприятий, включающего определение уровня локализации производства. 

Интересным фактом, отмеченным в исследовании, стала тенденция производителей называть хлебобулочные изделия «детскими». На упаковках многих брендов значилась подобная маркировка или подобающий рисунок. Однако, как рассказала Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, это не значит, что продукт предназначен для детского питания. «Такие сушки либо должны были пройти госрегистрацию и соответствующие испытания на предмет того, что в них содержится, соответствует ли это гигиеническим требованиям, предъявляемым к рациону питания детей дошкольного и школьного возраста, либо это фантазийное название, маркетинговая уловка для привлечения покупателей», - отмечает эксперт.    

Как считает Игорь Конь, детский диетолог, главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, сушки с маком для детей до трех лет не рекомендованы, т.к. мак не переваривается маленькими детьми. «Детям почему-то часто дают сушки, хотя никаких преимуществ по сравнению обычными хлебобулочными изделиями в этом нет. А если ребенок маленький, у него еще нет зубов, и он не умеет жевать, включение сушек его в рацион абсолютно нецелесообразно. И почему-то особая любовь у родителей развилась к сушкам с маком, при том, что детский организм мак не переваривает в принципе - тот просто проходит транзитом и выводится», - рассказал эксперт. 

Стоит отметить, что в исследование Роскачества включен ряд микробиологических показателей, которые не регулируются ТР ТС, однако присутствуют в разделе «Детское питание». Более половины представленных образцов продемонстрировали показатели, достойные повышенного стандарта Роскачества. 
Основной претензией к качественным характеристикам русских баранок стало повышенная влажность, которая как следствие, характеризует возможность развития микроорганизмов, и хрупкость, то есть способность разгрызть сушку и не повредить зубы. Еще один важным потребительским критерием стал показатель лома и крошки – принесет ли потребитель целые сушки или раскрошенное месиво. Стоит отметить, что зачастую это вина не производителя, а небрежной транспортировки. 

Во многом из-за места происхождения сушки считаются национальным славянским продуктом. Однако эксперты в области кулинарии разошлись в оценке этого факта. Так, известный телеведущий Джон Уоррен, побывавший со своей передачей «Поедем, поедим!» в массе мест земного шара, утверждает, что нигде в мире больше не делают ничего подобного. Но итальянский шеф-повар Джакомо Ломбарди заявил, что сушки как изделие отнюдь не уникальны: «У нас в Италии, в области Апулия на юге страны, есть почти такое же блюдо, называется таралли. Это тоже небольшое колесо хрустящего сухого теста, но обязательно с каким-то добавлением -- специи, травы, помидоры, семечки. Бывают даже таралли с вином, с глазурью! Маком таралли тоже посыпаются, но это, конечно, не так популярно, как в России. Главное отличие сушек и таралли – это мука. К сожалению, в России в сушках главным образом ощущается именно вкус муки, из которой те сделаны. А в итальянских сушках чувствуется только сам наполнитель».