0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

18:30 ВЦИОМ: россияне против 4-дневной рабочей недели
18:20 Компания ПЭК подвела итоги работы за 2018 год
17:55 «Цифровой доход» Почты России достигнет 15 млрд рублей в 2019 году
17:15 «Платформа ОФД» выпустила бесплатное приложение для онлайн-аналитики продаж
«Умное зеркало» стало реальностью
16:56 Личная инфляция в мае оказалась меньше официальной
16:55 Оператор киосков по продаже еды DC Daily запустил франшизу
16:27 Почта России может начать доставлять продукты питания в 2020 году
16:15 Количество банкротств в России назвали в ФНС
Гибкость без перегибов или почему все стандарты продаж не могут быть обязательными
15:50 Владимир Путин продлил продовольственное эмбарго
15:18 Coca-Cola и China Mengniu Dairy проспонсируют Олимпийские игры
14:47 Lamoda откроет 500 пунктов выдачи заказов в Пятёрочках
14:20 Проект о выводе бизнеса из-под статьи УК об организации преступных сообществ внесли в Госдуму
Facebook понял, что уже никогда не догонит других лидеров
13:50 Роспотребнадзор будет усиленно контролировать качество грузинских вин
13:26 М.Видео открывает авторизованные сервисные центры Apple в регионах
13:10 Mazda отзывает в России 938 авто из-за проблем с двигателем
12:35 Введение минимальной цены на винные напитки поддержал Минсельхоз
ЭКО-френдли бренд: маркетинговый ход или реальный стандарт?
12:16 Walmart призналась в использовании ИИ против воров
11:48 ТРЦ Город Косино в Москве получил разрешение на строительство
11:27 Самозанятые выходят из тени
11:11 На онлайн-площадке Беру! можно будет покупать в кредит
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
Традиционная десятка самых важных и интересных ритейл-новостей снова с нами. В этом выпуске вспоминаем немилосердный рост иностранных валют, возвращение Roshen и радуемся появлению крокодилятины. Читаем, думаем, обсуждаем.

1. Курс доллара вырос до отметки 40 рублей и продолжает держаться на том же уровне. За полторы недели американская валюта два раза обновила исторические максимумы и останавливаться на достигнутом, видимо, не намерена. На фоне санкций, запретов и изменений в законодательстве РФ рост доллара и евро представляет собой взрывоопасную ситуацию. 

2. Мировой бизнес продолжает сливаться и делиться из-за спада активности на глобальном рынке. Американская корпорация Hewlett-Packard объявила о решении разделить производство программного и аппаратного обеспечения от производства ПК и принтеров на две компании. А вот молочная компания Food Union из Латвии, которая принадлежит одному из основателей «Юнимилка» Андрею Бесхмельницкому, купит подразделение по производству замороженных продуктов и мороженого компании Premia Foods из Эстонии за 27 миллионов евро.

3. Многострадальные кондитерские фабрики компании Roshen, которая принадлежит  президенту Украины Петру Порошенко, возобновили свою работу. Никто не верил, но оба производства — в центре Липецка и в селе Сенцово — были успешно запущены несколько дней назад. 

4. На прошлой неделе две крупные компании поменяли своих директоров: на должность коммерческого директора розничной сети «О`кей» назначен Анджело Турати, а исполнительным директором Valio стала Анникка Хурме. К слову, финская компания начинает активно приспосабливаться к нынешним условиям на российском рынке. После введения продовольственных санкций несколько дней назад границу с Россией впервые пересекли поставки безлактозного молока Valio Eila. Также финская компания запустила производство молочной продукции в Ленинградской области.

5. Итак, дорогие россияне, поздравляем вас и нас заодно с новым неожиданным продуктом, ввоз которого разрешил на этой неделе Россельхознадзор. И это, как вы уже догадались,  — крокодилятина. Поставщиком замороженного мяса крокодила станет компания Coral Agri-ventures Farm. По мнению экспертов, продукция составит серьезную конкуренцию конине из Мексики, ввоз которой в страны Таможенного союза был недавно одобрен. Это еще ничего, вот в Лондоне едят же конфетки по цене 960 долларов за коробку... надеемся, крокодил будет стоить дешевле.

6. Все в России как-то падает, кроме курса доллара. Вот и объемы российского рынка онлайн-торговли, по ожиданием экспертов, в этом году вырастут на 30%, до 700 миллиардов рублей. И это совсем не те цифры, которых ожидали ритейлеры. К тому же товарооборот между странами СНГ снизился в первом полугодии 2014 года на 9% из-за переориентации отдельных стран на западные рынки, а также из-за внешних неблагоприятных обстоятельств. Об этом сообщил Владимир Путин на саммите стран СНГ.

7. Из-за решения Минфина как-то ограничить популярность криптовалют в России, отечественные биткойн-компании массово покидают страну. На всякий случай. В пику Минфину в Интернете даже появилась новая криптовалюта Ruble. Создатели интернет-валюты планируют продвигать ее как официальную платежную систему, которую можно использовать для обычных платежей и других финансовых операций.

8. В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает введение квот для зарубежных продуктов в российских магазинах. Авторы документа считают, что в каждой из продуктовых категории количество импорта не должно превышать 50%. Однако в тексте закона, видимо, не содержится информации, где же можно взять такое количество отечественных продуктов. Ведь каких-то российских аналогов импортных товаров нет вообще, да и сможет ли производитель обеспечить всех ритейлеров нужным количеством продукции — большой вопрос. При этом товары из Казахстана и Белоруссии также отпадают, так как будут считаться за импорт.

9. Руководство аптечной сети «Доктор Столетов» ведет переговоры о приобретении сети А Group. А сеть аптек A.v.e, находящаяся в процессе слияния с «36,6», планирует приобрести российский бизнес финской Oriola-KD, который состоит из сети аптек «03», «Старый лекарь» и фармдистрибутора «Ориола». Все это приведет к тому, что компания «Ригла» перестанет быть лидером аптечного рынка РФ.

10. Уже давно известно, что в связи с санкциями, Белоруссия имеет большие планы на российский рынок. Несколько дней назад страна заявила, что может увеличить поставки молока в РФ почти в 1,5 раза. И увеличит, никто не сомневается, до 1600 тонн молочной продукции в день, как и планирует. Очень вовремя. Ведь в ежегодном отчете Tetra Pak сообщается, что дефицит сырья в молочной отрасли РФ к 2024 году дойдет до 5,25 тысяч тонн в пересчете на сырое молоко. И дефицит этот коснется не только России, но и всех стран. Грубо говоря, нас ждет молочный кризис. Так что белорусское молоко нам еще пригодится. У тому же импорт молочных продуктов в РФ из стран дальнего зарубежья сократился в сентябре на 75,2%.

время публикации: 14:16  13 октября 2014 года
Теги: О'кей, Путин, Roshen, Hewlett-Packard, Петр Порошенко, Valio

 
 
МД Аудит - 1
Бизнес-клуб "Global" - Агатов