0/5

Лента Новостей

12:45 Ozon протестирует доставку личных посылок клиентов между ПВЗ
12:20 В России хотят запретить движение электросамокатов по тротуарам
11:55 «Эвотор»: количество точек по продаже Bubble Tea выросло в пять раз
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
11:30 Сезон летних веранд в Москве официально открыт
11:05 Продажи покинувших Россию fashion-брендов упали на треть
10:40 Владельцу бренда кукол Molly & Lolly грозит банкротство
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
10:15 ГК «О`КЕЙ» по итогам 2024 года достигла чистой прибыли
09:50 FES retail в 2024 году увеличила выручку на 6%
09:25 «Золотое Яблоко» представило редизайн в золотом цвете (ФОТО)
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
20:45 Почти треть россиян испытывает негативные эмоции на работе
20:15 «Самокат» начнет открывать ПВЗ совместно с «Купером»
19:50 Aldi закрывает интернет-магазин непродовольственных товаров
От омниканальности к оптиканальности: почему меньше — значит больше
19:25 В России c 1 апреля вступают новые правила маркировки икры
19:00 Работодатели в России готовы платить подросткам до 80 тысяч рублей в месяц
18:35 Каждый четвертый россиянин лечит стресс покупками – исследование
Данные «за вчера»: как коммерческий отдел может управлять продажами в реальном времени
18:10 «Юнилевер Русь» сменила название на «Арнест ЮниРусь»
17:45 Эксперты назвали самые доставляемые товары в торговые сети в 2024 году
17:20 Авито инвестирует около 12 млрд рублей в искусственный интеллект
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного приложения: кейсы ритейла 2025
16:55 ФАС проанализирует обоснованность повышения цен на макароны Barilla
16:30 «Вкусно – и точка» увеличила прибыль почти на 20% в 2024 году
16:05 ГОСТ на винные карты вступает в силу в России с 1 апреля
Как эффективно продвигать бизнес, делегируя полномочия
15:40 К 2029 году зумеры станут самой активной и платёжеспособной аудиторией ТЦ – исследование
15:15 Россельхознадзор в Эквадоре проведет инспекцию поставщиков бананов
14:50 Чистая прибыль DNS в 2024 сократилась почти на 22%
Управление репутацией бренда в сети в 2025 году: какие подходы работают, а какие уже нет
14:25 Verme и HOFF поделятся кейсом внедрения биометрии по ФЗ-572
14:00 Продажи халяльного мяса в «Магните» за год выросли в 1,5 раза
13:35 Whoosh в 2024 году нарастил выручку на треть
Как Castorama обновила IT-инфраструктуру: импортозамещение в действии
13:10 Доля отказов на потребкредиты достигла максимальных значений
12:45 Как повысить продажи с помощью ИИ-ботов
10:00 Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к прогнозированию его предпочтений
Все новости →

В Роскачестве рассказали, как выбрать искусственную ёлку к Новому году

В Роскачестве рассказали, как выбрать искусственную ёлку к Новому году
время публикации: 15:45  14 декабря 2020 года
Эксперты Роскачества рассказывают, как правильно выбрать искусственную елку, что должно быть указано на этикетке товара, насколько они пожароопасные и как хранить елку дома.
Эксперты отмечают, что сначала нужно сделать внешний осмотр. В ходе осмотра товара рекомендуется обхватить ветку рукой и провести «против роста» — «выпадение», выгибание и ломкость будут говорить о некачественном товаре.

На ветках и корпусе искусственной елки не должно быть трещин, разломов, а проволока и другие выпирающие железные части не должны быть видны.

Также, эксперты считают, что лучше отдавать предпочтение елкам с металлическим каркасом. Они прочнее тех, чья основа сделана из пластика.

Не покупайте елку, на которой указано, что ее произвели несколько лет назад (5 и более) — материал может стареть (особенно если каждый год елка стоит на свету). Чем старше искусственная елка на момент покупки, тем меньше она сможет прослужить.

Независимо от того, где вы покупаете искусственную елку, обязательно обращайте внимание на наличие этикетки.

«Если безопасность категории продовольственных товаров регулируется техническими регламентами, то в некоторых видах непродовольственных есть пробелы — искусственные елки как раз в них попадают.

Для искусственных елок нет регулирующего техрегламента и ГОСТа, они не должны проходить обязательное подтверждение соответствия. Однако, это не означает, что на них не распространяется закон о защите прав потребителей», — предупреждает доктор химических наук, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Чалых. 

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» на этикетке должны быть указаны: название изделия, изготовитель (и его товарный знак при наличии); дата выпуска, срок эксплуатации (или уточнить, что он неограничен); материал, из которого изготовлено изделие и условия эксплуатации; 
— штрих-код для идентификации. 

Если товар выпущен на территории Европейского союза и произведен для европейского рынка, на нем может стоять знак «европейское соответствие» (СЕ). Он не подтверждает качество, но означает соблюдение требований безопасности ЕС.

Выбирая елку с гирляндой, посмотрите на степень защиты от влаги и сухих веществ (пыли) — она маркируется буквами IP и двумя цифрами. Чем выше цифра, тем более устойчивы светодиоды к любым погодным условиям. Например, IP 20 больше подходит для дома, а IP 44, 65, 67 — для улицы (выдерживает дождь, снег, мороз).

Обратите внимание на длину шнура. Он должен быть достаточно длинным, чтобы елка с подсветкой стояла на безопасном расстоянии от розетки. Рекомендуемое расстояние от последней лампочки гирлянды елки до розетки должно быть не менее 1,5 метров.

Тип гирлянды — ламповый или светодиодный. Второй — экономичнее, при этом, если перегорит одна лампочка, все остальные продолжат светиться (в случае с ламповыми погаснут все огоньки).

В большинстве случаев елки изготавливают из полимеров (пластиков). Обычно это полиэтилен (ПЭ) или поливинилхлорид (ПВХ). Гораздо реже — из резины (чаще она идет в комбинации с другими полимерами). 

«Хорошо изготовленный полимер абсолютно безопасен. Полимеры — это высокомолекулярные соединения, которые не испаряются. Другое дело, что при производстве елки используют вещества, из-за которых искусственное дерево потом пахнет «химией»: различные пластификаторы, смазки, клеи, растворители и так далее. В составе их обычно не указывают», — предупреждает Татьяна Чалых. 

Важно: новая елка будет пахнуть вспомогательными веществами, но если технология изготовления не была нарушена, то запах будет не слишком резким и почти полностью выветрится за несколько дней. Однако если елка некачественная или слишком старая, то, скорее всего, запах никуда не денется.

В состав елок предусмотрительно добавляют термостабилизаторы и антипирены. Обычно это соли органических кислот бария, кадмия, цинка, кальция, реже свинца. Их добавляют в небольшом количестве, и нужны они для того, чтобы препятствовать распространению пламени, а также поглощать дым, тем самым минимизируя попадание в воздух токсичных веществ. 

Важно. К сожалению, из-за отсутствия стандартов никто не обязывает производителя указывать содержание противопожарных компонентов, и на практике узнать, точно ли они есть в составе, трудно.

«Полиэтилен сам по себе очень легко воспламеняется и будет гореть, пока не сгорит полностью. При горении выделяются низкомолекулярные парафины, углекислый и угарный газ, что некритично. Иная картина с ПВХ: с одной стороны, он относится к самозатухающим — загоревшись, скоро сам и потухнет. С другой, при горении выделяются углекислый и угарный газы и хлористый водород — последний является удушливым. Важно, что при производстве елки из ПВХ термостабилизаторы по умолчанию входят в состав», — объясняет Татьяна Чалых.

В составе также может быть эластомер (резина), который горит очень хорошо — с такой елкой нужно быть вдвойне осторожными.
 
Как правильно хранить искусственную елку?

При правильном хранении качественная елка может прослужить несколько лет — 10 и более. Хранить ее лучше в прохладном сухом помещении без доступа света, чтобы «хвоя» не потеряла свой цвет. Перед использованием ПВХ-елку можно протереть тканью с небольшим количеством касторового масла (это смягчает материал и продлевает ему жизнь). Полимер — довольно стойкий, но надо иметь в виду, что иногда елки могут изготавливать из переработанного пластика. 

Не следует хранить елку рядом с отопительными приборами, с доступом ультрафиолета. 

Кстати, из-за неоднородного состава искусственные елки не принимаются в переработку. Следовательно, они либо попадают на свалку, где вызывают закисление грунтовых вод, либо сжигаются и выделяют при этом токсичные газы в атмосферу. 

Ранее Роскачество провело исследование искусственных елок.

Читайте также: Ozon начал продавать живые ёлки            

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail