0/5

Новости сегодня

17:40 В магазинах РФ массово внедряют услугу снятия наличных
17:30 Совмортранс и MXP объединяют активы
17:15 Royal Canin запускает онлайн-платформу для владельцев кошек и собак
16:50 Procter & Gamble увеличил выручку на 12% с июля по сентябрь
С Днем рекламщика: 10 самых интересных рекламных кампаний автомобилей
16:15 Товары для «Перекрёстков» будет отбирать робот
15:50 Налоги для малого бизнеса обещают не повышать до 2024 года
15:15 Россияне увеличили потребление красной икры на 22%
14:50 В каталоге Lamoda впервые появился автомобиль
Данил Блинов, Pfizer: «В России кое-где мы ушли даже дальше европейских коллег»
14:20 Скорректировать коэффициент расчёта налога для малого бизнеса предлагают в Госдуме
13:50 Стало известно, как ведут себя покупатели в «чёрную пятницу»
13:30 Партию колбасы с вирусом африканской чумы свиней обнаружили в Челябинске
13:15 Юлмарт предложил интернет-магазинам сервис выдачи заказов
Не стоит торговаться – лучше страховаться!
12:50 Исполнительный директор Nike Марк Паркер уйдёт со своего поста
12:30 «Леруа Мерлен» открыла инновационный распределительный центр в Подмосковье
12:15 Продавцов в интернете стало больше покупателей
11:50 Московские инвесторы получат новую льготу
Новый год не за горами, или три способа для ритейлеров заработать на зимних праздниках
11:30 Macy's и Bloomingdale's не будут продавать вещи из натурального меха
11:15 На рынок РФ вышел новый бренд люксовой одежды – Rare Gramz
10:50 Россияне оценили «стоимость жизни»
10:30 Dove будет использовать новую эко-тару
Все новости →

В России растет интерес к региональным брендам

В России растет интерес к региональным брендам
Опыт «Вологодского масла» и «Оренбургского пухового платка» заинтересовал предпринимателей.
За первые девять месяцев 2017 года было рассмотрено в четыре раза больше заявок на регистрацию наименования места происхождения товара, чем за аналогичный период годом ранее. Если в 2016-м было рассмотрено 18 заявок, то в этом году уже обработали 85. Также на 36% выросло количество поданных заявок. Еще 49 географических брендов ожидают регистрации в этом году.

Согласно существующим правилам, НМПТ представляет собой защищенное обозначение, в котором содержится упоминание географического наименования (от страны до сельского поселения). Такие обозначения используются в отношении товаров, ставших известными благодаря привязке к определенным регионам.

В Роспатенте рост заявок на регистрацию наименования места происхождения товара объяснили многолетней деятельностью по популяризации интеллектуальной собственности в целом и разъяснению преимуществ регистрации НМПТ.

«Власти регионов наконец-то увидели в НМПТ серьезный актив для успешного продвижения на рынке продукции региональных производителей, привлечения в регион туристов и инвестиций. В конечном счете это способствует развитию экономики региона», — рассказала заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий.

Как она сообщила, на протяжении многих лет Роспатент направлял обращения абсолютно во все регионы. Служба информировала о преимуществах, которые может принести региону регистрация наименования места происхождения товара. Подобная политика уже дала первые результаты.

«Например, НМПТ «Оренбургский пуховый платок» не использовалось долгое время, пока нам не удалось убедить власти региона в необходимости его возрождения. На протяжении нескольких лет Роспатент совместно с властями Вологодской области и объединением производителей «спасали» НМПТ «Вологодское масло». Это наименование для маркировки своих товаров одно время использовали даже иностранные производители, не говоря уже о многочисленных подделках внутри страны», — рассказала Любовь Кирий. 

Генеральный директор компании Transtechnology Наталья Золотых отметила, что тему значимости развития и защиты географических брендов уже несколько лет активно поднимают на разных площадках.

Председатель экспертного совета Союза российских городов Андрей Максимов отметил, что рост количества заявок отражает более общую тенденцию, связанную с развитием малых городов.

В то же время, как он отметил, некогда известные региональные бренды часто приходится возрождать с нуля. «Большинство брендов в 1990-е были вытравлены. То же «Вологодское масло» недавно заново восстановили как региональный бренд. Зачастую преемственности не осталось, но, как показывают удачные примеры, при наличии активной позиции всё можно воссоздать», — отметил он.

Согласно открытым реестрам, Роспатентом сейчас зарегистрировано 168 наименований места происхождения товара. До недавнего времени интерес к ним был невелик, поскольку такая форма защиты давалась сразу ряду компаний. Если раньше необходимость делить бренд с соседями казалась обузой, то теперь пришло понимание, что развитие традиционных продуктов может стать весомым преимуществом на рынке.

Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.

Источник: Известия

время публикации: 14:26  09 ноября 2017 года
Теги: регионы, Роспатент, новый бренд

 
 
Клеверенс Кировка Китай
Разместить рекламу на New Retail
Карта рынка