0/5

Новости сегодня

19:05 Getir купит немецкую службу доставки продуктов Gorillas
18:40 «Яндекс» попросил сотрудников вернуться с удаленки в офисы
18:15 Россияне при выборе маркетплейса готовы пожертвовать сервисом ради скидок
17:50 Вакантность в ТЦ Петербурга к концу года может вырасти до 13%
Моделируем угрозы: самые частые уязвимости в процессах покупки и в программах лояльности
17:25 Продажи красной икры СТМ розничных сетей увеличились на 173% год-к-году
17:00 Потрясения 2022 года не помешали спросу россиян на франшизы
16:35 СберМаркет: к Новому году продажи отечественного шампанского выросли в 4 раза
16:10 «Автоваз» будет управлять заводом Nissan в Петербурге
Как сэкономить на корпоративном обучении и превратить продавцов в экспертов: кейс Ralf Ringer
15:45 CDEK.Shopping запустила доставку товаров с маркетплейса ASOS
15:20 В OBI рассказали о последствиях пожара в ТЦ «МЕГА Химки» (фото)
14:55 Все магазины Zara в России под новым названием будут открыты к осени
14:30 Российские маркетплейсы обошли AliExpress по популярности в ноябре
Что ожидает отрасль газированных напитков после введения акциза?
14:05 Россияне назвали наиболее подорожавшие товары
13:35 Подорожание красной икры не стало причиной уменьшения спроса на продукт
13:10 «Верный» уберет с полок жевательные резинки Orbit и шоколадки Mars
12:45 Большинство россиян выбирают большую упаковку продуктов питания в целях экономии
Яндекс.Еда, Delivery Club, Сбер: как себя сегодня чувствуют крупные игроки рынка доставки
12:20 «Магнит» запустил фудшеринг в Санкт-Петербурге
11:55 Российские производители предложили ввести пошлины на иностранную косметику
11:35 ВкусВилл совместно с Boxberry запустили доставку товаров в страны ближнего зарубежья
11:10 Wildberries представил рейтинг самых быстрорастущих регионов ноября
Все новости →

В России разрабатывают съедобную пленку

В России разрабатывают съедобную пленку
время публикации: 20:45  03 октября 2022 года
Химики Санкт-Петербургского Государственного Университета совместно с учеными из ЮАР, Бразилии и Индии разрабатывают пищевую пленку, которая не только станет экологичной альтернативой пластику, но и способна продлевать свежесть продуктов и менять цвет при первых признаках порчи еды.
Проект уже выиграл два гранта – в совместном конкурсе от Минобрнауки и стран БРИКС и отдельно от Министерства науки и образования. Вырученные средства пойдут на разработку инновации.

Около 30% населения страдает от пищевых инфекций, связанных с порчей продута во время хранения и транспортировки, говорится на сайте СпбГУ. Классическая пластиковая упаковка защищает продукт от внешних загрязнений, но не замедляет разложение внутри. На создание обычных пищевых пленок и упаковок уходит много ресурсов, в том числе невозобновляемых (таких как нефть). Стоит ли напоминать, что далеко не все полимеры попадают на переработку.

Инновационную пленку будут создавать из особого нанокомпозита – в данном случае он будет состоять из каррагинана, крахмала аррорута (крахмальная мука из клубней и плодов тропических растений), наноцеллюлозы и цветочного экстракта. Такая пленка будет полностью биоразлагаема и безопасна, благодаря ее производству уменьшится объем пластикового мусора. Более того, руководитель проекта, профессор кафедры аналитической химии Анастасия Пенькова подчеркнула, что инновационное нанопокрытие (сама пленка) будет съедобным.

За антимикробные свойства отвечает цветочный экстракт – он будет сдерживать размножение вредных бактерий на поверхности продуктов. Ученые также обещают, что пленка замедлит скорость окисления пищи и снизит потери влаги во время хранения. Но и на этом не все.

«Наша упаковка будет обладать рН-чувствительностью к среде. То есть она сможет идентифицировать процесс гниения пищи и изменять цвет, когда продукты начнут портиться. рН-чувствительным красителем также выступит экстракт цветков», – добавляет Анастасия Пенькова.

Работа над «умной» упаковкой продлится с 2022 по 2024 год.

Ранее коллектив ученых из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) и институтов РАН (Федерального исследовательского центра химической физики им. Н.Н. Семенова и Института высокомолекулярных соединений) открыл технологию производств экологичной упаковки, состоящей из картона и биоразлагаемого пластика с арабиногалактаном – веществом, которое содержится в древесине лиственницы.

Выкинутая упаковка, содержащая в себе этот растительный полисахарид, будет разлагаться без вреда для окружающей среды.

Читайте также:
Новый завод по производству стрейч-пленки построят в Свердловской области

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.


New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности