0/5

Новости сегодня

09:20 Совкомбанк намерен инициировать банкротство «Связной»
08:55 IKEA завершила сделку по продаже фабрики в Новгороде
08:30 Главное за неделю: «Леруа Мерлен» передаст бизнес в РФ местному менеджменту, первые магазины «Пятёрочка» открылись на Дальнем Востоке, «Самокат» готовится к запуску офлайн-точек
19:05 Четыре Лапы: более трети россиян покупают одежду для своих питомцев
Как скромные Nike Decade стали кроссовками культа смерти
18:40 В России снизились продажи батончиков для похудения
18:15 Производство одежды в Москве в начале года выросло в восемь раз
17:50 Реализация пилота по онлайн-торговле рецептурными лекарствами затягивается
17:25 «Лузалес» завершил сделку по приобретению бывших фабрик IKEA в Тихвине и Кирове
Маркетплейс или свой интернет-магазин: что и где продавать в 2023 году
17:00 Честный ЗНАК: из молочной продукции россияне чаще всего проверяют качество мороженого
16:35 Маркетплейсы и пункты выдачи заключат соглашения о методах совместной работы
16:10 Размер среднего кредита на детские товары вырос вдвое
15:45 Большинство российских мебельных компаний увеличили рекламные расходы
Как компания по производству травяных напитков попала на полки магазина товаров для хобби
15:20 «Леруа Мерлен» передаст российский бизнес локальному менеджменту
14:55 Для оплаты покупок стикером без ввода PIN-кода установили лимит в 3 тыс. рублей
14:30 Совкомбанк начал проводить электронные сделки по ипотеке на вторичном и первичном рынке между физическими лицами
14:05 Сеть ресторанов «Теремок» получила рекордную за 10 лет выручку
Опыт «Пятёрочки»: на что обратить внимание при подборе сотрудников в сервис доставки
13:40 Cотрудники Amazon планируют забастовки из-за «оскорбительного» повышения зарплаты
13:15 «Перекрёсток» запустил доставку собственных готовых блюд на платформах «Яндекс Еда», Delivery Club и «Яндекс Маркет»
12:50 «Ситидрайв» пополнит парк 700 новыми автомобилями
12:25 «Инарктика» приобрела рыбоводное хозяйство в Нижегородской области
Все новости →

В России разрабатывают съедобную пленку

В России разрабатывают съедобную пленку
время публикации: 20:45  03 октября 2022 года
Химики Санкт-Петербургского Государственного Университета совместно с учеными из ЮАР, Бразилии и Индии разрабатывают пищевую пленку, которая не только станет экологичной альтернативой пластику, но и способна продлевать свежесть продуктов и менять цвет при первых признаках порчи еды.
Проект уже выиграл два гранта – в совместном конкурсе от Минобрнауки и стран БРИКС и отдельно от Министерства науки и образования. Вырученные средства пойдут на разработку инновации.

Около 30% населения страдает от пищевых инфекций, связанных с порчей продута во время хранения и транспортировки, говорится на сайте СпбГУ. Классическая пластиковая упаковка защищает продукт от внешних загрязнений, но не замедляет разложение внутри. На создание обычных пищевых пленок и упаковок уходит много ресурсов, в том числе невозобновляемых (таких как нефть). Стоит ли напоминать, что далеко не все полимеры попадают на переработку.

Инновационную пленку будут создавать из особого нанокомпозита – в данном случае он будет состоять из каррагинана, крахмала аррорута (крахмальная мука из клубней и плодов тропических растений), наноцеллюлозы и цветочного экстракта. Такая пленка будет полностью биоразлагаема и безопасна, благодаря ее производству уменьшится объем пластикового мусора. Более того, руководитель проекта, профессор кафедры аналитической химии Анастасия Пенькова подчеркнула, что инновационное нанопокрытие (сама пленка) будет съедобным.

За антимикробные свойства отвечает цветочный экстракт – он будет сдерживать размножение вредных бактерий на поверхности продуктов. Ученые также обещают, что пленка замедлит скорость окисления пищи и снизит потери влаги во время хранения. Но и на этом не все.

«Наша упаковка будет обладать рН-чувствительностью к среде. То есть она сможет идентифицировать процесс гниения пищи и изменять цвет, когда продукты начнут портиться. рН-чувствительным красителем также выступит экстракт цветков», – добавляет Анастасия Пенькова.

Работа над «умной» упаковкой продлится с 2022 по 2024 год.

Ранее коллектив ученых из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) и институтов РАН (Федерального исследовательского центра химической физики им. Н.Н. Семенова и Института высокомолекулярных соединений) открыл технологию производств экологичной упаковки, состоящей из картона и биоразлагаемого пластика с арабиногалактаном – веществом, которое содержится в древесине лиственницы.

Выкинутая упаковка, содержащая в себе этот растительный полисахарид, будет разлагаться без вреда для окружающей среды.

Читайте также:
Новый завод по производству стрейч-пленки построят в Свердловской области

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.


New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности