Лента Новостей
Все новости →В российских регионах введен исторически рекордный объем складской недвижимости в 2021 году

время публикации: 09:30 15 марта 2022 года
Согласно данным международной консалтинговой компании Knight Frank, общий объем складских площадей в России по итогам 2021 года составил более 35 млн кв. м. Из них 18,8 млн кв. м приходится на Московский регион, 4,2 млн кв. м – на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, 12,4 млн кв. м – на остальные регионы.
Общий объем складских площадей, введенных в 2021 году в России, составляет 2,43 млн кв. м (+27% по сравнению с 2020 годом), из которых 53% (1 281 тыс. кв. м) было введено в Москве, 6% (150 тыс. кв. м) – в Санкт-Петербурге и 41% (1 003 тыс. кв. м) – в остальных регионах.При этом объем введенных складских площадей в регионах России (без учета Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) по итогам 2021 года вырос на 30% по сравнению с 2020 годом и побил рекорд конца 2015 года, став максимальным за всю историю наблюдений на российском рынке.
Данный факт свидетельствует о сохранении интереса инвесторов к складскому девелопменту в регионах России. В свою очередь, объем ввода в Московском регионе вырос на 53% по сравнению с 2020 годом, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области его значение сократилось более чем в два раза.
В 2021 году 50% введенных складских площадей пришлись на проекты built-to-suit. На фоне рекордно высокого спроса на складскую недвижимость доля вакантных площадей класса А, В в регионах России по итогам 2021 года достигла 2,2%, а доля готовых вакантных площадей в складских объектах класса А составляет 1,8%.
«На рынке складской недвижимости России по-прежнему наблюдается дефицит качественных площадей, продолжающийся рост стоимости строительства и финансирования проектов. Дальнейшее активное развитие отрасли очень зависит от этих факторов», - отметил Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
Доля площадей для сдачи в аренду, наоборот, сократилась на 30 п.п. и составила 30%. Наконец, 20% складских площадей было введено под нужды собственников.
Отдельно стоит отметить, что ставки аренды как на строящиеся объекты, так и на коммерческие предложения ключевых девелоперов на реализацию площадей в формате built-to-suit выше, чем стоимости аренды в готовых площадях. Прежде всего это связано с существенным ростом себестоимости складского строительства, которое наблюдалось на протяжении 2021 года.
В регионах России средний диапазон стоимости аренды как в строящихся спекулятивно, так и в BTS-проектах составляет от 5 500 до 9 000 руб./кв. м/год без НДС и OPEX. Разброс в ставке аренды объясняется разной рыночной стоимостью аренды в регионах России. Так, например, на Дальнем Востоке традиционно отмечается наибольшая стоимость, ввиду дороговизны строительства и дефицита предложения.
По словам Константина Фомиченко, на основании данных о ставках в будущих проектах можно ожидать, что стоимость аренды на готовые к въезду складские площади еще не достигла своего пика и по итогам 2022 года ее рост продолжится во всех регионах России.
Читайте также:
Wildberries отменил плату за хранение товаров на всех складах
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
17:45, 05 мая 2025
13:15, 23 апреля 2025
14:50, 17 апреля 2025
12:00, 16 апреля 2025
Самое популярное
-
SEO 6 в 1: какие метрики должны быть в отчете агентства
-
В мае изменения в маркировке ждут три товарные группы
-
Как поддерживать чистоту в розничных магазинах крупных форматов
-
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в апреле
-
Категорийное ревью: как автоматизировать процесс с помощью платформы Catrinix [д...