Смотришь, плывёт себе человек по реке, мощно гребёт, упирается, сражается с водной стихией, а результат мизерный. Так хочется подсказать: «голову в воду опусти, она же весит килограмма четыре – легче двигаться будет».
Такой совет понятен, и применить можно мгновенно, хотя не каждый прислушается. А если скажу, что медленно читаете, пишете и набираете на клавиатуре? Услышу в ответ, что перечисленные навыки развиты у вас достаточно, и по жизни плывёте осознанно, уверенно и… высоко держа голову.
Контраргументы скоронавыков предсказуемы:
набирать вслепую – бессмысленно, ведь нужно время подумать над текстом;
быстро читать – не вкусишь глубинную прелесть литературного произведения;
стенография – забытый навык прошлого века, и ручек мы не носим.
Коли так, ошиблись статьёй и не теряйте драгоценное время – вам же ещё грести с поднятой головой. Оставшимся расскажу маленькие секреты личной эффективности – как за меньшее время делать больше. Воспринимайте скоронавыки, как полный привод, подключаемый на льду дедлайнов и бездорожье спешки.
Скорочтение
Проговаривание. Видя текст, обычный человек рассматривает его глазами, незаметно шепчет губами, внутренне слышит ушами и только потом впускает в сознание. Подавить артикуляцию читаемых фрагментов помогает зажатая в зубах пластиковая ручка или деревянный карандаш. Читайте так каждый вечер по полстраницы две недели и буквы научатся попадать в мозг напрямую. Пройдя экватор срока, добавьте при чтении выстукивание ладонью по коленке такта любимой мелодии.
Узость пятна восприятия. Абзац, который сейчас читаете, состоит из 470 символов, значит совершите 78 дуговых прыжков глазами. Пробуйте охватывать за взгляд вдвое больше знаков, скачите по строке в два раза реже и не возвращайтесь перечитывать, если не полностью ухватили смысл. Пройдёт неделя, и осознаете, что стали понимать прочитанное на повышенной скорости. Целеустремлённым рекомендовал бы использовать для расширения пятна зрительного восприятия таблицы Шульте.
Регрессия. Читая строку, иногда возвращаемся глазами назад, не уверенные в понимании смысла. Интрига в том, что совершаем паразитных движений не менее 20%. Перечитывать абзац гораздо дольше, чем дать мозгу возможность вспомнить содержимое предыдущих слов. Пробуйте читать по утрам полстраницы только вперёд – накройте верхнюю часть листа до стартовой строки открыткой, читайте, соблюдая предыдущее правило, и построчно сдвигайте вниз открытку по мере прочтения. Регрессию как рукой снимет.
Слепая печать
Подсмотры. Ищите символ на клавиатуре – теряете время, проверяете корректность набора на экране – расходуете мгновения напрасно. При слепой печати указательные пальцы рук размещаются над буквами «а» и «о» – на этих клавишах есть специальные выпуклости, чтобы обнаруживать их на ощупь. Приучите себя искать эти бугорки, располагая оставшиеся пальцы в том же ряду на соседние клавиши. Ежедневно учитесь набирать по очередному символу каждой рукой не глядя – самостоятельно или скачайте тренажёр клавиатуры.
Пальцев – десять. Сноровисто тыкать по клавишам четырьмя пальцами или двумя карандашами при роскошном маникюре, несомненно эффектно, но вряд ли сможете набрать 1500 символов за семь минут. Я же за это время набрал текст до текущей отметки – 3500 знаков, или 500 символов в минуту, что означает скорость в 8,3 знака в секунду.
Набирая текст секундными аккордами, бью на пробел свободной предыдущей рукой – на длинную клавишу работают оба больших пальца, следовательно, мой теоретический предел скорости на обычной раскладке – 540 знаков в минуту. При необходимости работать быстрее использую «Дворака», тогда скорость дрожит у отметки 580 символов в минуту.
Приходилось обучать коллективы разновозрастных операторов за две недели по полчаса утром и вечером до уверенных 400 знаков в минуту, что означает удвоение скорости набора. Дерзайте и не щурьтесь: очки не нужны, если смотрите только на монитор – установите на экране хорошо различимый размер шрифта.
Стенография
Обозначения. Можно придерживаться сложных систем скорописи, я же ещё с вуза предпочитаю заменять частые слова и фразы обозначениями:
«н», «д», «i» в кружочках означают «необходимо», «достаточно», «информация»;
«∀», «#», «Σ» – «который», «количество», «сумма».
Следует отметить, что для различных тем один и тот же значок может означать разные понятия:
(НД) в математике – необходимо и достаточно;
(НД) в аналитике – данные отсутствуют.
Обозначения можно придумать самостоятельно, подсмотреть у экспертов, найти в бескрайней cети.
Упрощения. Сложные многоштриховые буквы имеет смысл преобразовывать в одноштриховые.
Использую английские:
«й» заменяю на «q» и «ы» на «s» – находятся на одних клавишах в стандартной раскладке;
«щ» меняю на «z» – будто перевернул на бок, аналогично «ж» замещаю на треугольник, смотрящий вправо, как «play» на кнопках музыкальных проигрывателей.
Слитность. Отрыв карандаша или ручки от бумаги – непозволительная роскошь при фиксации быстрого спикера или разгневанного шефа, поэтому символы и значки взаимоперетекают, формируя длинные непрерывные линии.
Дополнительный бонус стенографии – сможете записывать то, что думаете, вашими конспектами не воспользоваться – прочесть под силу только автору.
Есть ещё сотни фишек, но это вам для затравки. Освоив описанные скоронавыки, сможете читать, писать и набирать намного быстрее. В высвобожденное время можно заняться спортом или выучить очередной иностранный язык.
Люблю шутку о развитии. Начальник отдела кадров спрашивает директора: «Что если мы обучим сотрудников, а они уйдут?», – на что шеф отвечает: «А что если мы не обучим сотрудников, и они останутся?»
Став офисным скоросуперменом, сможете справиться с многостраничным документом, присланным в полночь накануне судьбоносной встречи, отправить комментарии по сути, а во время презентации, конспектировать выступающего дословно, а затем спокойным голосом процитировать неточности.
Продолжайте учиться, и вас непременно настигнет ослепительная карьера, или догонят невероятные дивиденды в бизнесе.