0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Директор ООО «Корстон-Серпухов» Георгис Кессиди: «Слово конкуренция в политике нашей компании отсутствует».

Директор ООО «Корстон-Серпухов» Георгис Кессиди: «Слово конкуренция в политике нашей компании отсутствует».

Подмосковный Серпухов - абсолютный лидер по количеству филиалов крупных торговых сетей среди малых городов России.

Расскажите, с чего всё начиналось с ГТРК «Корстон»?

Изначально, в конце 80-х годов в Серпухове мы организовывали «Торговые ряды», на этом месте располагался так называемый «открытый рынок», по сути – «колхозный рынок». Мы его в свое время акционировали и начали заниматься расструктуризацией. Потом, в 98 году мы открыли ЗАО «Торговые ряды» - 25 декабря 1998 года состоялось торжественное открытие. В принципе, это был успешный проект на протяжении почти 10 лет.

В дальнейшем мы поняли, что процесс начал двигаться в иную сторону, «законы рынка» стали диктовать иные правила, мы понимали, что от существующего формата нужно отходить в нечто более масштабное и цивилизованное. И возникла идея на нашей же территории построить более современный комплекс.

Когда мы его начали проектировать, то поняли, что стандартный и уже привычный торговый центр будет нерентабелен в городе и, главное, – неинтересен. Возникла концепция «торгового мола», гостиницы и бизнес-центра. На тот момент на этих квадратных метрах мы хотели поместить концепцию игорного бизнеса, потому что он был в стадии рассвета и достаточно доходный и интересный. И когда наша компания проектировала помещение, мы распланировали нахождение игорного бизнеса на всей территории третьего этажа.

Но в ходе строительства, 1 июля 2009 года вышло постановление, на основании которого игорный бизнес прекратил свое существование на территории РФ, помимо тех нескольких зон, которые выделило правительство. И мы, разумеется, начали подстраиваться под этот закон, понимая, что казино здесь уже не будет.

Играли, придумывали, рисовали и в результате появился у нас такой абсолютно новый формат как «Город развлечений».

Почему именно «Корстон», а не какой-нибудь ТЦ «Слава» или нечто подобное?

Это наш бренд, наш компаньон - Кузнецов Анатолий Михайлович, - основатель этого бренда и с ним мы шагаем по всем городам. Это Корстон-Москва на улице Косыгина, дом 15, Корстон-Казань по улице Ершова, дом 1, и "Корстон-Серпухов" по Борисовскому шоссе, дом 1.

Следующий "Корстон" появится, скорее всего, в городе Липецк, потому что там идет активное строительство. Правда с 2008 года произошла некая консервация объекта - очередной финансовый кризис. В том году некоторые активы, которые принадлежали "Корстон", мы продали, чтобы погасить часть кредитов. А второе место, где будет возведен "Корстон" - это город Нижний Новгород. В будущем торгово-развлекательные комплексы сети «Корстон», таким образом, появятся и в Нижнем Новгороде и в Липецке.

Стоит отметить, что каждый новый проект планируется более масштабным и интересным. Мы учитываем опыт предыдущих лет, мы учитываем опыт европейских стран и, в том числе, Америки, потому что я считаю, что они законодатели моды в торговых процессах.

Опасения были?

В любом случае, когда мы рассчитывали и проектировали "Корстон-Серпухов" на столь значительном количестве квадратных метров, мы изучали спрос и предложения, экономику. Мы понимали, что если смотреть формат торговых площадей, то в Серпухове дефицит в этом вопросе. Но я имею виду нормальных, цивилизованных торговых площадей. Поэтому с концепцией «торговый молл» мы смело зашли в Серпухов и знали, что все получится.

Что касается гостиничного бизнеса и бизнес-центра, то здесь были определенные риски. Но наш проект сделан, скорее, на далекое будущее. Потому что нормального уровня гостиничного бизнеса в Серпухове нет. Нормального уровня бизнес-центров формата категории «А-класс» – тоже нет. Понятно, что в Серпухове окупаемость происходит сложнее и дольше, но мы идем с заделом на будущее. Окончательно этот проект заработает не сегодня, разумеется. Но мы на это и рассчитывали.

кессиди 1.JPG

Ну, и плюс ко всему, строя гостиничный комплекс, мы рассчитывали на концепцию единого комплекса. Так как крупные федеральные компании проводят свои совещания, корпоративные мероприятия с учетом наличия конференц-залов, балл-румов и с учетом проживания. Вся эта концепция у нас представлена в едином комплексе. И мы готовы принимать дорогих гостей. Мы недавно открыли гостиницу в Корстон-Серпухов и многие крупные компании уже пользуются нашими услугами.

Каков размер торговых площадей "Корстон-Серпухов"?

В совокупности на сегодняшний день, у нас около 80 тысяч квадратных метров, с учетом гостиницы и бизнес-центра, с учетом апартаментов. Плюс к этому, мы сейчас достраиваем многоуровневый паркинг на 1000 машиномест. Общая площадь будет под 100 тысяч.

В декабре было двухлетие Корстон-Серпухов. Какие итоги подвели? Правильным ли курсом идете?

Да, итоги промежуточные подводились - формат торгового мола удался положительно. Мы смогли привлечь к нам крупных сетевых ритейлеров в формате «Спортмастера», «М-видео», «Перекрестка», «Детского мира».

Какова стоимость квадратного метра для розничной торговли?

Стоимость аренды квадратных метров в комплексе «Корстон-Серпухов» не низкая, но она соответствует нынешнему рынку. Возможно, она чуть выше общегородских по Серпухову. Но она в любом случае «в рынке». Если интересуют цифры, то могу сказать точнее. Стоимость зависит от выбранного оператора. Крупная сетевая компания - занимает крупные площади. Например, «М-видео» - у них стоимость порядка 1.100 рублей за квадратный метр или 5% от оборота. А местные ИП берут гораздо меньшие торговые площади – от 40-50 кв.метров - и у них ставка за кв.метр порядка 3.000-4.000 рублей.

На сегодняшний день все торговые площади арендованы?

По сути, 99% площадей взяты в аренду. Несколько площадей у нас «зависли» из-за того, что мы не успели открыть многоуровневый паркинг. Как только парковка будет запущена, там появится трафик. Сейчас его нет.

Некая текучка арендаторов существует?

Практически нет. Она единичная. Не находят своего места, порой, индивидуальные предприниматели, которые изначально ошиблись с концепцией магазина, потому что привыкли работать по старинке. В процентном соотношении, за 24 месяца работы – 0,5%.

Вы уже назвали основные, а точнее «якорные бренды», которые пришли в «Корстон», заняв большие площади. На каких условиях пришли «пионеры»?

Для нас «титаном» нашего комплекса является «Спортмастер». Мы долго за него бились, вели переговоры. Они несколько занизили арендную ставку, но мы на это согласились, потому что они взяли 1600 кв.метров и мы были в них крайне заинтересованы. Вторым крупным «якорем» стал магазин «М-видео». Параллельно мы вели переговоры с «Перекрестком». Потом уже пришел «Детский Мир». Я не беру в расчет просто сетевых операторов – таких как « Инсити», «Остин». Нам не хватает 20-25 тысяч кв.метров площади. И расширение будет, только позже.

Спустя 24 месяца работы, каковы отклики крупных брендов о работе в нашем, Серпуховском регионе?

Как правило, показатели ожидаемые. Матрица, которую они изначально выстраивали на start-up и в последующем времени, все в формате того, что они прогнозировали. Все получилось и никто не покидает наши площадки.

На сегодняшний день есть ли некая «очередь» из федеральных компаний, желающих организовать свою розничную торговлю на площадях «Корстон-Серпухов»?

Да, есть несколько компаний федерального уровня с большим желанием разместиться на наших площадках, но нет пока смысла их назвать, в связи с тем, что вопросы в отношении них пока не урегулированы.

корстон.jpg

Какова проходимость «Корстон» и как она изменилась за минувшие 2 года?

Мы выросли! Стоит отметить, что в первый год работы у нас функционировал только торговый молл, он был открыт в 2011 году в декабре, в 2012 года мы открыли «Город развлечений» и у нас трафик вырос в 2.5-3 раза. И параллельно мы в сентябре полноценно запустили гостиницу и в этом же месяце на 60% у нас были реализованы бизнес-центры.

У нас разместился «Дикси» - достаточно крупный арендатор, он расположился на 2.000 кв.метров, затем «Газпром Энерго». На площади порядка 600 кв.метров салон «Дешели» разместился, параллельно сейчас ведутся переговоры с «Мосэнергосбытом» на площадь 500-600 кв.метров. Кстати, «Дикси» у нас по договору через полгода еще забирают 1.000 кв.метров под свои офисы. И с сентября этого года у нас трафик увеличился на 20% благодаря бизнес-центру и гостинице.

Какими путями увеличиваете проходимость? Особенно второго этажа – «Города развлечений»?

У нас есть служба интертеймента, которая занимается организацией различных мероприятий по привлечению посетителей. У нас есть семейные бранчи, каждую субботу бал невест, разнообразные праздники, приуроченные как к календарным, так и к нашим внутренним событиям. Проводятся имиджевые акции.

Какие минусы вы видите в работе и готовы озвучить? Расскажите о наболевшем.

Нехватка парковочных мест - это одна из самых больших проблем для ГТРК «Корстон Серпухов». Трафик действительно большой. Мы находимся в самом центре города: все въезды и выезды в город проходят мимо «Корстона». На данный момент у нас есть парковка всего на 500 машиномест с учетом уличной парковки. По весне мы планируем открыть многоуровневый паркинг в единой концепции с торговым молом. Это даст нам еще порядка 1000 машиномест. Итого у нас появится возможность разместить порядка 1500 автомобилей. И на сегодняшний момент мы от этого страдаем.

Вторыми временными трудностями, сразу оговорюсь, которые мы успешно преодолеваем, стал персонал. Кадровый вопрос стоит остро. В нашем регионе огромный дефицит кадров. Специалистов с большой буквы. Текучка большая. Поэтому специалистов на уровень среднего и высшего звена приходится приглашать с Москвы.

Встречный вопрос, на сегодняшний день сотрудники "Корстон-Серпухов", в основном, местные жители или вы приглашаете людей из других регионов?

Да, конечно, львиная доля сотрудников - жители Южного Подмосковья. 80% сотрудников – «наши». Приходят совершенно разные люди. Есть и с большим опытом, подготовленные, а бывает, приходится учить, развивать, отправлять на курсы повышения квалификации, проводим еженедельные тренинги в различных направлениях: клиниг, безопасность, сотрудники общественного питания.

Давайте поговорим о конкуренции. Каков ее уровень на сегодняшний день?

Мы никогда не рассматривали вариант конкуренции. Никогда и никого не рассматривали в плане конкурента и никогда сами не заявляем во всеуслышание, что мы являемся кому-либо конкурентами. Это концепция нашей компании. Мы выбираем определенный план развития и четко следуем этому плану. Иногда чуть быстрее, иногда чуть медленнее по определенным субъективным и объективным причинам. Но слово «конкуренция» - в политике нашей компании оно отсутствует.

Мы можем проводить анализы, можем проводить определенные сравнения и понимать, кто бы в этом городе мог работать ближе к нашему формату. Мы анализируем рынок, мы его изучаем и стараемся сделать все чуть лучше, чуть удачнее. На сегодняшний момент мы понимаем, что наша компания немного опережает ход событий и идет впереди. Но рынок диктует свои условия и кто-то в Серпухове продолжает вкладывать свои инвестиции и развивать эту отрасль.

В качестве примера приведу наших друзей - компанию «Б-Класс». Изначально они открылись в формате торгового комплекса, с небольшой зоной фаст-фудов и многозальным кинотеатром, в ближайшие месяц-два они открывают вторую очередь с новой концепцией. Во втором комплексе разместится аквапарк, хоккейная площадка с трибунами и дополнительные торговые площади. Не скажу, что это конкурент. Тем более, мы дружим с руководством компании, делимся мнениями, опытом. Даже в чем-то помогаем друг другу. А больше в городе нет предприятий, которые могли бы быть ближе к «Корстон-Серпухов» или «Б-Классу». То, что сегодня «Корстон» оттянул на себя достаточно большой поток людей – это бесспорно. Все, кто в радиусе 30-40 км. – это уже наши клиенты.

Единственное, могут возникать проблемы с логистикой, к слову – это третий наш недостаток.

В чем специфика работы ГТРК в Серпухове?

Если рассматривать Южное Подмосковье, то это достаточно интересное место, учитывая то, что Серпухов является границей трех областей - Московской, Тульской и Калужской. Это удобно для трафика и привлечения покупательского потока. Да и вообще Серпухов и раньше считался торгово-купеческим городом. Поэтому стратегически – расположение очень удобно. Покупательская способность в нашей провинции - неплохая. Категория товаров «средний» и «средний минус».

Во время открытия 2 года назад среди серпуховичей были ярые противники «Корстона». Как, на ваш взгляд, люди реагировали тогда, и как - сейчас?

Я сам родился в Серпухове. По сути дела всегда, когда происходит что-то грандиозное, масштабное и интересное, бывают недоброжелатели и доброжелатели. Хочется верить, что вторых гораздо больше. Некий негатив от части населения был. А причина банальна - шло масштабное строительство. Было много всего перекопано в центре города. В весенний период было не в должной мере чисто. Но стройка обычно не может закончиться быстро. У нас все происходило долго, в связи с разными факторами. И если все время собрать воедино, строительство длилось более 4-х лет.

А слухи все это время ходили разные. И то, что мы строимся на болоте, и что под нами подземные озера и т.п. Но все это слухи и кривотолки. Сразу отмечу, в нашей компании все абсолютно законно, все по-честному и с разрешительной документации. В документальном вопросе – в порядке.

y_66e7f974.jpg

y_e41d5e0b.jpg

«Корстон Серпухов» действительно выглядит модно и необычно. Вы сам, как коренной серпухович не считаете, что новостройка испортила старинный облик города? Есть и такие претензии к строительству больших ТЦ в регионах, дескать, они целиком меняют образ старинных городов, кварталов.

Город Серпухов сам по себе достаточно с богатой историей, с богатой культурой. Но надо понимать, что все когда-то меняется, существовать еще 100 лет в формате двухэтажных строений – это не дело. Весь цивилизованный мир сейчас стремится, развивается, использует новые технологии. Мы наоборот одни из самых первых, которые показали городу, как это все может выглядеть. Может быть, это не настолько масштабно, как та же «Москва-Сити». Я лично считаю, что мы ни в коей мере не испортили облик города, а наоборот – приукрасили.

Какие рекламные стратегии избрал «Корстон»?

Как и весь цивилизованный мир, мы сегодня пошли по другому пути. Ушли от формата билбордов, ушли от формата перетяжек, мы больше свой пиар и рекламную кампанию строим за счет интернет-ресурсов. За счет насыщенного и грамотного корпоративного сайта «Корстон». За счет продвижения через социальные сети и за счет «радио Корстон», которое мы создали внутри ГТРК. За счет использования ресурсов соседствующих радиостанций. Банальную рекламу: «Мы открылись! Приходите к нам» - мы не используем.

Тогда встречный вопрос, вы позиционируете себя некими креативными пионерами в области рекламы, но поспевают ли за вами горожане? Все-таки речь идет о провинции.

Здесь нам повезло. Даже если очередной рекламный маневр не попал в яблочко, само расположение «Корстон-Серпухов» несет конкретную визуализацию – серпуховичи, да и гости города, постоянно проезжают мимо и образ «Корстона» уже прочно закрепился в умах. Поэтому территориальное расположение – за нас! Людей, порой, не нужно даже приглашать специально, они сами приходят.

Горожане активно посещают торговый молл, но при этом зона общественного питания, порой, пустует. В декабре состоялось торжественное открытие панорамного ресторана «Extra Lounge». Хочется уточнить - на втором этаже ГТРК «Корстон» и так расположились несколько кафе и, достаточно дорогих по местным меркам, ресторанов. Еще один, пусть и очень стильный, для чего?

Вы знаете, если обратиться к всемирно-известным отелям-сетевикам «Sheraton» и «Hilton», то сразу понятно – у них есть узнаваемость. В любой части мира, попав в эти отели – они узнаваемы. Мы этой самой узнаваемости в сети «Корстон» пытаемся добиться. Сеть наша пока небольшая и мы только делаем первые шаги. Идеологически "Корстон-Серпухов" и "Корстон-Казань" очень похожи. И мы всю группу «Корстон» пытаемся стандартизировать. И панорамный ресторан «Extra Lounge» - это первые шаги в этом процессе.

В Корстон-Казани мы открыли такой ресторан в сентябре, и такой формат был достаточно успешен. Он удачен и считается самым успешным Luxury-рестораном в Казани. Эту концепцию мы подтянули в Серпухов, и она же будет воплощена в Москве. Хотя отмечу, в столице существует «Extra Lounge», но просто в формате ресторана на высоте с панорамным видом на Воробьевы горы. Но он не Lounge, и не по той тематике. Будет сделана полноценная реконструкция.

CQs89lC1imc.jpg

А серпуховичи понимают и раскрывают ли до конца само значение ресторана- Lounge? Не оттолкнете ли «безумным пафосом» людей в провинции?

Серпухов - красивый город и он входит в зону серебряного кольца. У нас много церквей, интересных зданий и строений. Было огромное желание создать такое заведение, где люди будут наблюдать красоту города с высоты. По сути, «Extra Lounge» - это ресторан премиум-класса с интересным современным интерьером, это единственное заведение на территории Южного направления Московской области, которое находится на высоте «птичьего полета». Ресторан для состоятельных людей, но не в плане богатства, а состоявшихся в жизни людей. Сюда придут люди, которые уверенно чувствуют себя по жизни и могут оценить стиль и дизайн. Ну, и, конечно же, это ресторан для молодежной публики, которая может оценить европейские стандарты и удобства. По выходным здесь можно провести активно свой досуг – с качественной музыкой и красивыми людьми. К весне мы откроем открытые летние веранды с музыкальным форматом.
Должно все получиться.

Есть ли в Серпухове потенциал для новых игроков? Или вы считаете, что плотно заняли эту нишу?

Безусловно, на сегодняшний день мы заняли лидирующую позицию в этом городе. Но есть неохваченные направления, в сторону которых мы двигаться не собираемся. Если рассматривать форматы торговых молов, формат гостиницы, бизнес-центров, индустрии развлечений, я думаю другим «игрокам» будет сложно в этом городе. У нас есть четкий план развития на ближайшие 10-12 лет. В планах у нас открытие фитнеса с современным итальянским оборудованием «Техно-Джим», многоуровневого паркинга, многофункционального концертного зала «Арена», где будут разные event проводиться - выставки, концерты, соревнования - площадка на 3500 кв.метров. Аквапарк круглогодичный, еще построятся дополнительные торговые площади, и запланировано строительство здания апартаментов.

Материал подготовила Ольга Любимова
время публикации: 23:00  26 декабря 2013 года
0
Теги: интервью

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НАСТ Маркировка
Маркетинговые иссследования_b2b