0/5

Михаил Иванцов, «Читай-город – Буквоед»: «Конкурировать мы уже научились, а сотрудничать и кооперироваться – пока не очень»

Михаил Иванцов, «Читай-город – Буквоед»: «Конкурировать мы уже научились, а сотрудничать и кооперироваться – пока не очень»
время публикации: 10:00  06 февраля 2020 года
Книга – особый товар, и книжный рынок тоже развивается по особым законам. Михаил Иванцов, генеральный директор объединенной розничной сети «Читай-город – Буквоед» рассказал об актуальных трендах, влияющих на жизнь сегмента, о планах по развитию сети, о месте аудио и электронных книг в структуре продаж, о конкуренции и о перспективах книжного рынка на ближайшее будущее.

* * *

Поделитесь итогами работы за год. Какие прогнозы на будущее? 

Я думаю, все представляют, что у нас происходит на сегодняшний день в стране. И в нашем бизнесе мы получаем отражение. До сентября рост был очень хороший, по магазинам LTL 10-11%. Осенью ситуация изменилась – как будто бы перекрыли кран. Такое ощущение, что у покупателей кончились деньги. Поэтому, когда наши налоговые органы отчитываются, что они в очередной раз перевыполнили план по сбору налогов, то хочется, чтобы государство эти деньги все-таки более активно возвращало в экономику. 

Исходя из классики экономики, того же марксизма, если деньги из экономики изъяты, но не пущены снова в дело, то дальше экономика будет работать хуже. Деньги необходимо тратить, иначе экономика не будет работать эффективно. Важно, чтобы эти проблемы решались. Иначе можно ожидать негативных последствий.
Год закончили нормально, так как до сентября мы работали с некоторым превышением плана. 

А «нормально» - это как? На уровне выручки прошлого года?

Нет, по плану у нас был заложен рост на уровне 15-16%, и мы выходим на наш оборот в 26 миллиардов. По итогам года с учётом открытий декабря ОРС прирастёт примерно на 60 новых магазинов. В первой половине года было небольшое отставание от плана, а во второй половине года, с весны, наблюдалось существенное оживление. 

На следующий год у нас уже много подписанных проектов. Сейчас действительно начали активно строить торговые центры, чувствуется приток инвестиций в торговую недвижимость. И это совершенно правильно.

Читай город 2.jpg

 
При каком количестве  населения вы открываетесь в малых городах? 

Вы знаете, здесь много факторов. Первое – качество города, насколько он богатый. Второй момент – качество торгового центра. Например, подмосковный Волоколамск, всего около 20 тысяч населения. Там есть торговый центр, он нормально функционирует, и мы там нормально работаем. 

В Подмосковье вы наблюдаете рост хороших торговых площадей? 

Положительная динамика определенно есть, но пока рост незначительный. Мы наконец-то подписали договор в Истре с МТЦ «Бриз». Это современный торговый центр, который переделали из фабрики. Мы ждали этот проект не один год. Город с прилегающими поселками, сорок с лишним тысяч населения, а до последнего времени не было качественного торгового центра. 

В этом году мы открылись в центре Наро-Фоминска, Балашихе, расширили Апрелевку, будем открывать Истру, Лыткарино. В планах второй магазин в Железнодорожном. И Новая Москва. 
Есть идея – строить торговую инфраструктуру, кооперируясь с другими сетевыми операторами и выстраивать нестандартные форматы.

Разница между ближайшим Подмосковьем и Москвой – весьма условна. Чем отличается Красногорск от Митино? Ближнее Подмосковье от Новой Москвы практически ничем не отличается, а дальнее – лишь вопрос инфраструктуры. 

Я бываю на различных деловых мероприятиях и форумах. Когда общался с чиновниками из малых городов, оказалось, что открытие новых торговых центров им не очень интересно. Потому что придут федеральные бренды, а там есть местные предприниматели, которые как-то с этой местной структурой взаимодействуют. Это противоречие тоже нельзя упускать из поля зрения. Но здесь, в первую очередь, нужно думать о людях - чем лучше инфраструктура в городе, тем комфортнее там жить. 

Михаил Иванцов, «Читай-город – Буквоед»: «Конкурировать мы уже научились, а сотрудничать и кооперироваться – пока не очень»

А в самой Москве, городах-миллионниках всего достаточно, все хорошо?

В этом году мы открыли еще магазины в тех городах, где они у нас были. Расширились в Новосибирске, Омске, Оренбурге, Казани, Иркутске. Открыли еще два магазина в Краснодаре. Волна сочинской олимпиадной истории немного спала, но при этом южный округ остается очень перспективным из-за хороших условий для жизни людей. Южное направление демонстрирует динамику роста населения. Как правило, это наблюдается там, где людям жить либо комфортно, либо выгодно – это Москва, Петербург, крупные богатые города. Даже северные города, такие как Ханты-Мансийск, где мы будем открываться в следующем году.

Так же продолжаем осваивать небольшие города – Балаково, Балашов, Кызыл, Первоуральск, Сальск, Серов, Уссурийск. 

А на Дальнем Востоке?

На Дальнем Востоке очень слабо развита инфраструктура – с торговыми центрами там просто беда. Только в этом году удалось открыть первый магазин в Хабаровске.

Во Владивостоке в прошлом году построили современный ТЦ «Седанка», в этом году в центре города начал работу ТЦ «Калина молл». Мы открылись и там, и там. И везде хорошие результаты. У правильно построенного большого торгового центра нет проблем с арендаторами, например, «Калина молл», открылся полностью заселенный. Владивосток – это большой регион, там можно строить и строить. 




Читайте также: Буквоед меняет лицо (Фото)




Вы считаете местные книжные магазины своими конкурентами?

Мы не особенно оглядываемся на других. На наш взгляд, мы делаем очень качественный продукт. На одном рынке всегда найдется место, по крайней мере, для двух операторов. Рынок большой и людям нужен выбор. Местным операторам никто не мешает развиваться и, как минимум, работать не хуже. 

Например, качество магазинов на том же Дальнем Востоке не очень высокое. Но на тех рынках, где мы давно присутствуем, качество магазинов наших коллег по цеху выше. Они работают уже в другой конкурентной среде. 

Скажите, как обстоят дела с платежеспособностью в Москве и регионах, как правило, это всегда большая разница?

Мы смотрим тренды, сравниваем регионы. Когда наступают проблемы с финансами, то в первую очередь, проседают регионы, считающиеся более бедными. То есть Центральная Россия, разумеется, без Москвы и Петербурга, и Поволжье. Добывающая Сибирь и распределяющая Москва чувствуют себя более устойчиво. 
Тренды – все общие, просто где-то чуть выше, где-то ниже. Но в целом, на удивление, страна выглядит довольно синхронной. 

Если сравнить средний чек с прошлым годом – ситуация осталась прежней?

Средний чек вырос на 3-4 %, это соответствует росту инфляции в стране, и составляет в среднем в рознице 550 рублей, в интернет-магазине 700 рублей. 

Буквоед 2.jpg

 
А диджитализация в целом издательского бизнеса и развитие рынка электронных и аудиокниг воспринимаются Вами как потенциальные конкуренты? 

По аудиокнигам у меня отдельная точка зрения. Я впервые столкнулся с ними очень давно. Всероссийское общество слепых еще в советское время издавало аудиокниги. Но это совершенно другой продукт. Читать книгу и слушать ее – разные вещи. 

Сегодня аудиокнига – это продукт, который расширяет рынок. Люди слушают аудиокниги, когда едут в машине или стоят в пробке, когда занимаются спортом. И если говорить, что мы конкурируем за время с другими источниками информации и развлечений, то в данной ситуации это время как раз прекрасно подходит для того, чтобы люди могли потреблять аудиокниги. 
Цены на книги формируются не только рынком, но и общегосударственными вещами – наличием НДС, объемом рынка.

Издатели сейчас уделяют пристальное внимание качеству прочтения. Книга должна быть профессионально озвучена. Еще несколько лет назад в этом была большая проблема. Качество здесь играет ключевую роль. Людям прочитать серьезную классику порой сложнее, чем прослушать. Хорошая литература всегда хорошо звучит. Это своя музыка, ритм, это как поэзия, и ее надо читать вслух. 

Удобство электронных книг в другом – они не занимают места, развиваются инструменты работы с текстом. В последнее время я и сам читаю много электронных книг. Кстати, недавно прочел новую, только что вышедшую на английском книгу уважаемого мной нобелевского лауреата Роберта Шиллера «Экономика рассказа». Так что, развитие электронных книг меня не удивляет. При этом мы наблюдаем некий мировой тренд – на продаже бумажных книг продажа этих носителей не сильно сказывается. 

В мире они же сопоставимы по стоимости – электронные и бумажные книги? В России электронные книги существенно дешевле. 

На любом рынке ключевой вопрос – управление ценой. Это касается не только книг. О том, что происходит с ценой на нефть, мы с вами ежедневно читаем во всех СМИ. Если нефти много – одна история, если мало – то цены начинают расти. 

Цены на книги формируются не только рынком, но и общегосударственными вещами – наличием НДС, объемом рынка. Дальше важно, как вы формируете это ценообразование в отрасли, чтобы учесть интересы всех участников. В текущей ситуации в мире и у нас мы не видим серьёзного оттока от продаж бумажных книг со стороны конкуренции – ни цифровых, ни электронных. Чем больше у людей возможностей и вариантов, тем больше денег в итоге. И потребителю, и экономике важно наличие всех форматов. 

Сегодня легкую, проходную литературу больше читают в электронном виде, а более серьезную качественную – люди предпочитают иметь в двух вариантах. Детские книги и подарочные издания  воспринимаются только в бумажном формате.

Михаил Иванцов, «Читай-город – Буквоед»: «Конкурировать мы уже научились, а сотрудничать и кооперироваться – пока не очень»
 
Есть ли какая-то взаимосвязь между увеличением роста спроса на книги и просто изменениями на каких-то других рынках? 

Мы достаточно давно провели исследования с корреляцией потребления книг в мире на разных рынках с другими какими-то явлениями. И обнаружили жёсткую корреляцию с индексами инфраструктуры, госуправления и образования в странах анализа. А образование, в свою очередь, связано с технологиями и наукой. Соответственно, чем больше в стране развиты высокие технологии, тем больше интерес к чтению и потреблению книг. 

То есть масштабное развитие книжного рынка в России в ближайшее время не предвидится?

Наши проблемы отображают проблемы страны. Если в стране будут недостаточно хорошо развиваться система образования и высокие технологии, то конечно, потребление книг в стране расти не будет. И наоборот. Это взаимосвязь прослеживается достаточно четко. 

А китайский феномен дикого количества книжных магазинов – более 200 тысяч – это тоже такая же корреляция?

Это не совсем так. В чем проблема Китая? Это совершенно не прозрачная история. То, что там происходит, мало кто представляет. В отличие, например, от Америки, где все подсчитано. Реальных книжных магазинов в Китае не так много и крупных сетей там на самом деле нет. Самые крупные сети – в районе трехсот торговых точек. 

Когда-то они решили, что книжные магазины – это вчерашний день, что скоро они умрут. И вдруг этого не произошло. В последние два года у них действительно начался бум открытия книжных. Количество магазинов стремительно растет, так как рынок огромен. Но книжные рынки, в принципе, тесно связаны с языком – они моноязычные и, чем меньше язык, тем тяжелее там работать издательскому бизнесу и книжным магазинам. И наоборот – для такого языка как китайский и их объема рынка – потенциал роста для книжного бизнеса очень высок. Китайцы это поняли и начали активно реализовывать.
 
Расскажите о планах на следующий год?

Планы на следующий год примерно такие же, как и на 2019, исходя из ситуации в стране. Мы видим, что роста экономики почти нет. На этом фоне показывать рост среднего чека, рост по магазинам LTL выше инфляции довольно сложно. Книжный рынок – относительно небольшой. 

В перспективе, открывая по 60 магазинов в год, планируем выйти на 1000 книжных магазинов в стране. У нас сейчас 632 магазина, но видим по локациям, что потенциал в 1000 магазинов  точно есть.

Это в городах-миллионниках?

Да, но миллионник миллионнику рознь. Есть город богатый как Екатеринбург или богато-умный как Новосибирск. Образование высокое, технологичная промышленность. Но есть более проблемные города – например, Нижний Новгород, он существенно беднее и там сложнее что-то делать. Краснодар – богатый, хотя и не сильно высокопромышленный. Влияние новых магазинов там почти незаметно, потому что рынок привлекательный, город растет, активно строится. Это позволяет там развивать нашу инфраструктуру. 

Читай город.jpg


А в какие новые регионы вы пойдете в 2020 году?

Из новых – остались только малые города и совсем дальние. В этом году мы расширили географию нашего присутствия на 10 городов. У нас еще есть Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, но  там пока нет торговых центров. Сейчас книжные магазины ОРС  представлены более чем в 210 городах России.

А как работаете с форматами магазинов?

Форматы магазинов подстраиваем под объёмы рынка. Чем больше объёмы рынка, тем больше магазин мы можем там открыть. Чем меньше объемы рынка, тем более узкий круг ассортимента мы можем поставить, иначе есть риск это не реализовать. Одна из ключевых проблем выхода на малые локации – небольшой совокупный спрос. Он зависит от потока и от количества денег, которые есть у людей. Чем меньше локация, тем тяжелее там что-либо продать. 
Сейчас доля продаж через интернет-канал в общем объеме чуть меньше 20%. Задача на ближайшие годы увеличить продажи примерно втрое. Мы анализируем мировые тренды и считаем, что это реально.

Есть идея – строить торговую инфраструктуру, кооперируясь с другими сетевыми операторами и выстраивать нестандартные форматы. Например, детские магазины, спортивные магазины – это такой торговый департмент стор. Но пока, к сожалению, подобные коллаборации только на уровне идеи. Конкурировать мы уже научились, а сотрудничать и кооперироваться – пока не очень. Это вопрос взросления бизнеса. 

Как развивается ваш интернет-магазин сейчас?

Наш интернет-магазин растет приличными темпами в районе 50%. И мы надеемся этот темп сохранить в ближайшие годы. В ноябре 2019 года мы запустили свое мобильное приложение. Пока, правда, для apple-девайсов, в ближайшее время запустим android. Мы долго работали над этой задачей, так как ставим во главу угла качество коммуникации, качество отношений с потребителем и качество контента. Люди давно ждали запуска приложения, сейчас активно его скачивают. Оттуда уже идет существенный поток заказов. 

Сейчас доля продаж через интернет-канал в общем объеме чуть меньше 20%. Задача на ближайшие годы увеличить продажи примерно втрое. Мы анализируем мировые тренды и считаем, что это реально. 

Какие книги этого года стали для Вас открытием?

Удается читать меньше, чем хотелось бы. Думаю, стоит отметить «Ловушку на простака» Шиллера и сейчас я читаю свежевышедший «Narrative economics». Еще есть очень хорошая книга, она называется «Неуязвимость: Отчего системы дают сбой и как с этим бороться», Клирфилд К. По моему мнению, ее название надо было переводить как «Катастрофа». Это было бы точнее по смыслу и лучше с точки зрения маркетинга.

Михаил Иванцов, «Читай-город – Буквоед»: «Конкурировать мы уже научились, а сотрудничать и кооперироваться – пока не очень»
 
По поводу «Гоголя-Моголя» – это проект для удовольствия?

Мы – ритейлеры и этот проект не совсем для удовольствия. Когда мы изучали, куда развивается мировой книжный ритейл, то поняли, что он движется в контентно-ориентированную область с элементами лайфстайла. И начали развивать это у себя. В рамках этого направления у нас возник большой объем продукта. Приняли решение сделать магазин подарков и радостного настроения.

Мы разработали концепцию и начали открывать магазины. Их сейчас шесть. В 2019 году открыли первый региональный магазин в Саратове. Средний чек в «Гоголь-Моголе» несколько выше, чем в книжных, примерно 600 рублей. Пока покупок меньше, но трафик большой. Мы видим, что людям это нравится. В 2020 году планируем открыть от 5 до 10 магазинов. Сейчас отрабатывается модель: хотим более точно понять целевую аудиторию, формат.
 

New Retail


0
Реклама на New Retail. Медиакит