0/5

Что делать, если с карты незаконно списали деньги

Что делать, если с карты незаконно списали деньги
время публикации: 11:30  15 августа 2017 года
Ежегодно тысячи россиян, использующих платежные карты, становятся жертвами мошенников и теряют более миллиарда рублей. Мошенники крадут как физические банковские карты, так и их реквизиты, - и незаконно списывают денежные средства со счетов. Задача владельца карты – вернуть их. Пресс-центр PayOnline рассказывает о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы банк возместил утраченные средства.

Кратко: что делать?

Решающий фактор в возврате денег – время. Начать действовать нужно в тот момент, как вы узнали, что с вашего карточного счёта пропали деньги. Для того, чтобы инициировать возврат средств, действуйте поэтапно:

  1. Как только вы узнали, что с вашей карты незаконно списали деньги, немедленно позвоните в банк, выпустивший карту, или зайти в онлайн банк и заблокировать карту. Это позволит предотвратить повторные списания.
  2. После этого пойдите в ближайшее физическое отделение банка и составить письменное заявление о блокировке карты.
  3. В том же самом отделении следует оформить письменную претензию (заполнить соответствующее заявление по форме банка) на неправомерное списание и возмещение денежных средств
  4. Если деньги были сняты без вашего ведома и согласия, обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве.

Все это необходимо сделать в кратчайшие сроки чтобы избежать еще более серьезных финансовых потерь. Во многих случаях этого будет достаточно для благополучного возврата денег. Но если банк отказывается возмещать вам сумму неправомерного списания, дальнейший процесс отстаивания интересов может складываться по-разному, а его результат определяться в первую очередь действиями пострадавшей стороны.

Что может повлиять на возврат денежных средств?

Ниже представлены ключевые факторы, влияющие на решение банка о возврате денежных средств и скорость его принятия:

  • Когда и где была использована банковская карта без ведома держателя: дата и сумма операции, наименование и адрес торговой точки, либо реквизиты получателя при онлайн переводе.
  • Тип и вид операции: снятие наличных, покупка в физической торговой точке, интернет-операция.
  • Где в момент совершения операций находился владелец карты, а где - сама карта. Может потребоваться «алиби», чтобы доказать, что сам владелец карты не мог использовать её в момент и в месте совершения платежа.
  • Соблюдение условий использования банковской карты. В договорах чаще всего содержатся стандартные условия, которые сводятся к тому, что ни саму карту, ни реквизиты, ни пароли нельзя передавать никому ни в каком виде. Однако с договором стоит ознакомиться заранее.
  • Когда и как вы проинформировали банк о неправомерном списании.
  • Оформили ли вы письменное заявление о несогласии с совершенными операциями по счету карты. Важно: необходимость письменного заявления о блокировке прописана в договоре практически каждого банка, и отсутствие такого заявления может стать поводом для отказа в возврате.

shutterstock_515734042.jpg

Что может сказать банк, чтобы не возвращать деньги?

У банков есть ряд стандартных поводов отказать в возврате денежных средств. Чаще всего пострадавшие слышат следующие формулировки:

  • На момент списания карта была активна – не была заблокирована и не имела других ограничений для совершения операций.
  • Владелец карты подписал договор с банком, в котором прописаны условия использования банковской карты. Согласно им, держатель карты несет ответственность за все операции, совершенные с использование банковской карты или ее реквизитами, пока её не заблокируют после письменного обращения держателя.
  • Банк провел расследование по факту обращения держателя карты и претензионную работу в соответствии с правилами международных платежных систем и не обнаружил правомерных оснований для истребования суммы оспариваемых операций с банка эквайера.

Если вы получили отказ с указанием одной или нескольких из приведенных выше причин, вам потребуется приложить гораздо больше усилий, чтобы вернуть деньги. Но не стоит терять надежду.

Что делать, если вам отказали?

Алгоритм действий прост: необходимо подать повторное заявление в банк, но на этот раз подкрепить его дополнительными доказательствами своей правоты:

  1. Получите от банка письменный отказ, если до этого банк проинформировал вас о своем решении устно или по телефону.
  2. Сформируйте доказательную базу (проще говоря – перечень аргументов в вашу пользу).
  3. Оформите повторное заявление и подкрепите его ссылками на нормативно-правовую базу действующего законодательства РФ.

Какие доказательства на вашей стороне?

Доказательная база – набор документов и свидетелей, которые смогут доказать, что транзакция не была санкционирована вами.

  • Документы, которые подтвердят, что в момент совершения оспариваемой операции вас не было в регионе, где она совершалась. Это могут быть справка с места работы или учебы, свидетельские показания, выписка из гостиницы, командировочная справка.
  • Копии документов, которые подтверждают, что вы приняли все необходимые меры и уведомили все инстанции о неправомерных операциях – копии заявлений, принятых банком и правоохранительными органами.
  • Копии кассовых или товарных чеков, предоставленных банком или торговой точкой, в которой была совершена данная операций с подписью (или без таковой) плательщика, совершившего оспариваемую операцию;
  • Копии расчетных документов, которые отражают параметры и характер платежа, и подтверждают, что операции была совершена без средств подтверждения личности держателя карты либо выполнялась без физического предъявления карты или через Интернет. Такие документы может предоставить банк.

На какие документы и статьи ссылаться?

shutterstock_684075988.jpg

На вашей стороне – ряд нормативных актов, к которым можно и нужно обращаться в случае возникновения спорных ситуаций.

  • Гражданский кодекс (ГК РФ);

§ Согласно п. 1 ст. 854 ГК, списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения списание (то есть распоряжение принадлежащим ему имуществом), разрешено лишь на основании решения суда (ч. 3 ст. 27 Закона о банках и п. 1 ст. 237 ГК), прямого указания закона (например, налогового) или отдельного договора клиента с банком (в частности, в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 847 ГК). При этом очередность списания устанавливается императивными правилами закона (ст. 855 ГК) и не может изменяться условиями договора.

§ Статья 845 ГК устанавливает гарантии и права клиента на беспрепятственное распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете клиента. При этом неоспоримым обстоятельством является то, что одна ключевых целей банковского договора - это сохранность денежных средств, размещенных клиентом. Пункт 3 ст. 847 ГК устанавливает возможность предусмотреть в договоре банковского счета удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным лицом.

§ Согласно п.1 статьи 847, право распоряжаться перечислением и выдачей средств со счета третьим лицом должно быть документально удостоверено непосредственно владельцем счёта.

§ Положение №266-П «Об эмиссии банковских карт и операциях, совершаемых с использованием платежных карт» определяет порядок использования банковских карт, а также устанавливает круг операций, которые могут проводиться с использованием банковских карт

  • Глава 2 161-ФЗ «О национальной платежной системе» определяет условия возмещения денежных средств по несанкционированным операциям:

§ Пункт 4: банк обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа (в данном случае карты).

§ Пункт 11: в случае утраты карты и (или) её использования без согласия клиента, он обязан направить соответствующее уведомление банку после обнаружения факта потери карты и (или) её использования без согласия владельца, но не позднее дня после получения от банка уведомления о совершенной операции.

§ Пункты 12 и 13: если банк не информировал клиента о совершенной операции, он обязан возместить клиенту сумму операции, о которой клиент не был проинформирован и которая была совершена без согласия клиента.

§ Пункт 15: в случае, если банк информирует клиента об операции, а клиент направляет ему уведомление, банк должен возместить клиенту сумму указанной операции, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования карты.

Главные правила счастливого возврата денег

  • Внимательно знакомьтесь с договором банковского счета и условиями обслуживания операций с использованием банковской карты.
  • Блокируйте банковскую карту сразу, как только вам стало известно о неправомерных операциях по вашему счету;
  • Обязательно обращайтесь в банк с письменным и аргументированным заявлением о несогласии с операцией, причем делайте это сразу, как только вы узнали о незаконном списании, либо не позднее следующего дня после получения уведомления об операции от банка.
  • Требуйте от банка информации о принятом решении по рассмотрению вашего заявления в письменном виде с указанием обоснования.
  • Помните, что ваши отношения с банком регулируются прежде всего договором банковского счета, а ваши права на получение компенсации - законодательством РФ. 

0
Реклама на New Retail. Медиакит