0/5

Эволюция технологий: от компьютерной мыши до подкожных смартфонов

Эволюция технологий: от компьютерной мыши до подкожных смартфонов
время публикации: 15:49  09 декабря 2014 года
Человечеству понадобилось почти пять миллионов лет, чтобы стать тем, чем оно является сегодня. А вот эволюция того, что создает сам человек, движется с поистине космической скоростью.


Казалось бы, ну что значат 46 лет в масштабах нашей цивилизации? А ведь пройдет еще немного времени, и изобретение, которое 9 декабря 1968 года представил публике американский исследователь Дуглас Энгельбарт, окончательно канет в Лету. На смену изобретенной Энгельбартом компьютерной мыши уверенно приходят сенсорные экраны – продать потребителю гаджет, выпущенный хотя бы год назад, сегодня практически невозможно. Гаджеты живут отдельной жизнью, ежедневно эволюционируя, меняясь и меняя своих пользователей, постепенно превращая устаревших Homo sapiens в Homo electronicus. И обогащая одновременно с этим своих создателей.

Эволюция технологий: от компьютерной мыши до подкожных смартфонов



От Walkman’а к iPod’у

Компактный кассетный аудиоплеер Walkman, в 1979 году выпущенный на рынок японской корпорацией Sony, на тот момент казался верхом совершенства. Да что там говорить! Выпуск этого гаджета (хотя справедливости ради стоит сказать, что тогда это слово по отношению к портативным устрйоствам еще не использовалось) был прекращен только в 2010-м году – производители посчитали, что кассетный Walkman TPS L-2 окончательно уступил своим цифровым сородичам. Покупателей не останавливало даже то, что первые плееры Sony весили почти полкилограмма и стоили порядка 200 долларов – начиная с 1979 года созданный Акио Моритой и его коллегами прибор был продан в количестве без малого 220 000 000 раз.

Более того, само название гаджета – Walkman, являвшее собой неправильно написанное японцами «walking man»  - стало именем нарицательным. Глава Sony даже получил награду от британского правительства за вклад в развитие английского языка, когда изобретенное им слово было внесено в Оксфордский словарь.


Эволюция технологий: от компьютерной мыши до подкожных смартфонов


Но времена меняются. В 2001 году глава Apple Стив Джобс заявил, что теперь каждый может носить в своем кармане 1000 песен. Иными словами, появился iPod – плеер, полностью изменивший понятие о плеерах как таковых. Первый айпод стоил в районе 400 долларов и емкость его памяти едва превышал 5 гигабайт, чего хватило для того, чтобы новый гаджет стал настоящей легендой. Согласно подсчетам от прошлого года, в мире было продано 350 000 000 iPod’ов. Плееры постоянно меняются, их емкость давно перевалила за 100 Гб, а арсенале этих устройств теперь есть цифровая камера, игры, видеоплееры и способность выхода в интернет.

Эволюция технологий: от компьютерной мыши до подкожных смартфонов


От мобильного к смартфону

К слову, сегодня плеер есть уже в каждом телефоне, так что культовость свою iPod постепенно утрачивает. И то, что сегодня считается обыденностью, в 1982 году, когда появился первый мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000X, было чем-то из разряда фантастики. Достаточно вспомнить, что плееры тогда были в основном кассетные и совместить их с телефоном вряд ли вышло. Да это в задачи разработчиков и не выходило.

Уже через несколько лет , в 1987-м, пальму первенства на рынке мобильных телефонов на долгие годы захватила финская компания Nokia. Модель Nokia Mobira Cityman 900 стала популярной благодаря тому, что по такому телефону разговаривал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, что было замечено папарацци. Весила эта модель порядка 800 граммов и стоила в пересчете на нынешние деньги 6635 долларов. Во сколько его покупка обошлась бы российскому потребителю, сегодня сказать сложно.


Эволюция технологий: от компьютерной мыши до подкожных смартфонов


Да и само приобретение мобильного телефона стало не таким актуальным уже через несколько лет, когда на рынке стали появляться первые «умные» мобильники – смартфоны. Первым устройством, объединившим в себе функции КПК и телефона, стала модель Nokia 9000, вышедшая на рынок в 1996-м. Первый смартфон имел на борту аж 8 Мб памяти, монохромный экран и QWERTY-клавиатуру, упрощавшую работу с текстом.

Производители мобильников тоже не стояли на месте – появились сотовые телефоны с массой игр, фотокамерой и плеером, что постепенно стерло грань между понятиями «телефон» и «смартфон».


Например, IBM Simon Personal Communicator получил сенсорный экран, и этим сразу же расположил к себе покупателей, несмотря на цену в 899 долларов.


Читайте также: От "кирпичей" до наших дней: Эволюция мобильных телефонов


И, хотя в 2007 году появление смартфона от Apple  определило развитие рынка мобильных устройств как минимум на десятилетие, самым продаваемым телефоном оказался Nokia 1100 – обычный кнопочный девайс из разряда недорогих, которых было продано почти 250 000 000. К слову, по данным на январь прошлого года, империи Стива Джобса удалось продать порядка 100 миллионов девайсов. Сейчас, с выходом шестой модели айфона с обновленным экраном и массой технических новинок, это число заметно выросло.

Эволюция технологий: от компьютерной мыши до подкожных смартфонов



От мышки к сенсорному экрану

Собственно изобретение Дугласа Энгельбарта, с которого мы начали наш рассказ, стало предтечей того, чем является управление компьютером сегодня. Сложно сказать, сколько заработали его последователи, использовавшие сначала ролик, а потом инфракрасный светодиод, лазер и даже гироскоп – выпускали эти устройства практически все уважающие себя производители электроники и компьютерной техники. Изобретатель же первой компьютерной мышки получил за ее создание уже столько медалей и призов, что одно перечисление их займет страницу.


Эволюция технологий: от компьютерной мыши до подкожных смартфонов


Здесь можно добавить лишь, что одна самых дорогих компьютерных мышек в мире Thе Gold Bullion Wireless Mouse стоит 36 835 долларов и больше похожа на слиток золота. Который, надо отметить, работает и прекрасно совместим как с ПК, так и Mac.

Однако развитие сенсорных экранов ставит под угрозу целесообразность существование мыши – человечество стремится упростить жизнь вокруг себя, и обзаводиться дополнительным устройством уже мало кто хочет. Даже  Microsoft выпустил последнюю версию своей операционной системы, которая «заточена» именно под сенсорные экраны всевозможных планшетов и компьютерных моноблоков.


Эволюция технологий: от компьютерной мыши до подкожных смартфонов


И если герой Брюса Уиллиса в «Крепком орешке» с интересом рассматривал сенсорную панель в «Накатоми Плаза», то сегодня удивить такой «новинкой» уже, наверное, некого.


От персонального компьютера – к человеку-смартфону

Что же будет с эволюцией гаджетов дальше? Ответа на этот вопрос нет, хотя общее направление вполне заметно – мобильные устройства становятся частью эволюции человека.

«Умные часы», «умные чехлы» и гарнитуры, Google Glass, SIRI и дополненная реальность – все это уже существует.


Ученые говорят, что уже в ближайшем будущем информация будет попросту транслироваться на  человеческую кожу или внутреннюю поверхность зрачка.
Попытки сделать сверхтонкий гаджет уже были, и публике не раз представляли концепт планшетов (да и смартфонов), который можно свернуть в трубку и спрятать подальше.


Эволюция технологий: от компьютерной мыши до подкожных смартфонов


Сейчас речь идет о создании человека нового типа, человека-смартфона. Такой не разрядится в течение нескольких часов, да и перемещаться сможет налегке.

Воплотить мечту в реальность уже пытается биохакер и бодимодификатор Тим Кэнно, встроившший руку чип Circadia 1.0, с помощью которого он управляет системами «умного дома».

Есть и другие предложения – сделать тела пользователей экранами смартфонов, чтобы вся нужная информация выводилась на кожу в оговоренном месте. Джим Милк из Массачусетского университета  в концепте предлагает вывести сенсорный дисплей прямо на кожу, а электропитание обеспечить за счёт тока крови.


Эволюция технологий: от компьютерной мыши до подкожных смартфонов



Дмитрий Ковальчук
0
Реклама на New Retail. Медиакит