0/5

Топ-3 самых ярких научных стартапа

Топ-3 самых ярких научных стартапа
время публикации: 11:00  04 января 2017 года
В конце декабря в Москве состоялось уникальное шоу Science Bazaar — инвест-дерби финалистов научных хакатонов со всей России. Самые крутые стартапы страны представили строгому жюри продукты будущего: разработки в сфере робототехники и искусственного интеллекта. Мы представляем победителей конкурса.

Определение заболеваний центральной нервной системы по движению глаз

Проект EyeMove занял почетное третье место. Стартап занимается разработкой автоматизированного программного обеспечения для диагностики болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера на ранней стадии по траектории движения глаз.

Сейчас во всем мире болезнью Альцгеймера страдают 28 млн человек, болезнью Паркинсона — 6 млн. Еще у 47,5 млн выявлен синдром деменции — одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей.

Рассказывает руководитель проекта Михаил Янчиков: «Такие заболевания, как болезнь Паркинсона, обнаруживаются на поздней стадии, когда человеку уже тяжело помочь. Диагностика обычно проходит только в медучреждениях, и она довольно сильно бьет по карману. Нет возможности диагностироваться удаленно. Что мы сделали? Мы разработали алгоритм, который анализирует видеопоток с web-камеры и камеры мобильного телефона: находим глаз и зрачок, анализируем его движение, после чего даем рекомендации о наличии тех или иных заболеваний.

Наша целевая аудитория — это молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет с хорошим образованием, которые переживают за здоровье своих родителей. Вторая группа — родители, которые уже столкнулись в жизни с деменцией, ею страдали их родственники. Третья группа — беременные женщины и молодые мамы, которые переживают за здоровье своих детей.

Как это работает: есть девушка, которая обеспокоена своим здоровьем или здоровьем своих родителей. Приходит к нам и проходит диагностику, и мы говорим, что у нее все в порядке или говорим, что у нее не все в порядке и связываем ее напрямую с врачом».



Читайте также: Медицина глазами футуролога: какими будут технологии 2035 года

                            Здоров и богат: как не разориться на дорогих лекарствах




Костюм виртуальной реальности

На втором месте проект Cyber Suits. Компания разработала VR-костюм для считывания и воспроизведения движений и ощущений. Кибер-мионический костюм анализирует и синтезирует бионические импульсы.

Ольга Левицкая, нейробиолог и руководитель проекта Cyber Suits:

1.jpg

«Рынок виртуальной реальности к 2020 году достигнет $5 млрд, но у него есть серьезные проблемы — в виртуальной реальности каждый чувствует себя инвалидом, он не может касаться виртуальных предметов. А современные контроллеры, которые позволяют считывать движения, еще далеки от идеала. Также, находясь в виртуальной реальности, передвигаясь, рано или поздно человек столкнется с реальной стенкой.

Что предлагаем мы: это костюм, который может считывать движения при помощи нескольких технологий и при помощи взаимодействия с нервной системой, т.е. воздействия на мышцы, нервы и кожные рецепторы, воспроизводит движения, ощущения, а также некоторые другие эффекты. Т.е. мы даем пользователям тактильные, кинестетические ощущения.

Как все началось: однажды я порезалась. Помимо биологии у меня была еще одна страсть — музыка, и мне было очень жалко с ней расставаться. Полгода мы разрабатывали прототип, и через 21 день после его применения я уже могла играть на контрабасе, хотя раньше не могла, притом рукой, которую совершенно не чувствую. Далее шли годы усердных исследований, и мы поняли, что данный костюм можно также использовать для так называемого «smart-фитнеса», т.е. для похудения».

Система для экспертной оценки платежеспособности юрлиц

Победителем geek-шоу стал проект SmartAn. Стартап разработал софт для банков и МФО, автоматизирующий сбор и анализ информации о потенциальных заемщиках. Программное обеспечение формирует детализированный отчет об уровне риска деловой репутации, кредитных, отраслевых и маркетинговых рисков компаний.

Мария Михайленко, основатель проекта SmartAn:

2.jpg

«Мы разрабатываем систему по анализу юридических лиц для инфо-, краудвестинговых площадок и лизинговых компаний. На текущий момент в России работает порядка 4 млн юрлиц. Это достаточно лакомый кусочек для финансового сектора, который кредитует юридических лиц. Однако представьте, что это такое — прокредитовать одно юридическое лицо, это нужно собрать десяток документов, задать десятки вопросов, собрать и проанализировать информацию. В среднем, это составляет 5-14 рабочих дней для средне статического банка. По стоимости — это порядка 20 тысяч рублей за 1 запрос. И та информация, которая на начало рассмотрения заявки актуальна, в конце срока рассмотрения бывает уже неактуальна.

Наше решение — это экспертная система по оценке юридических лиц с детализированным отчетом в режиме реального времени. За счет чего мы добились результата в онлайне в скоринге юридических лиц? Это сопоставление статистического анализа и экспертного. Мы разработали 158 отраслевых алгоритмов и привлекли лучших экспертов в области.

Какая текущая проблема скорингов юридических лиц на рынке? Прежде всего, это унификация, т.е. строительную компанию анализируют приблизительно также, как и цветочный ларек. Мы — евангелисты отраслевого подхода. Мы перенесли, просимулировали тот алгоритм анализа, который вручную осуществляет сотрудник банка, и потом охватили все необходимые отрасли, которые сейчас кредитуются в банке.

Что представляет наш продукт? Это SAS-решение, которое включает 158 отраслевых алгоритмов, доступ к более 100 источникам, актуальную информацию в режиме реального времени и простую интеграцию с продуктами банка. Наш рынок — это рынок финансового консалтинга, и та часть, которая превращается в банковское ПО».

Science Bazaar посетила Анна Оленькова
4
Реклама на New Retail. Медиакит