0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Здоров и богат: как не разориться на дорогих лекарствах

Здоров и богат: как не разориться на дорогих лекарствах
116 лет назад — 6 марта 1899 года немецкий химик Феликс Хоффман запатентовал рецепт нового лекарства — аспирина. Он получил новую, более эффективную и безопасную разновидность давно известной салициловой кислоты (ацетилсалициловую кислоту) и разработал для неё подходящую лекарственную форму: сначала это был порошок, затем — привычные таблетки.
Аспирин оказался хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством и быстро завоевал популярность у хворых граждан. Вряд ли учёный тогда мог представить, какую индустрию породит его открытие. Спустя столетие с небольшим в фармацевтике крутятся огромные деньги, а из первого патента Хоффмана выросла жуткая машина по выкачиванию средств из населения через дорогие фирменные лекарства.

Однако, как известно, на любое действие найдётся противодействие. Так человечество получило дженерики — дешёвые аналоги патентованных лекарств, производимые кем попало после окончания срока действия патента.

Здоров и богат: как не разориться на дорогих лекарствах


Что такое дженерики?


Это лекарства, рецептурно совпадающие с дорогими брендовыми препаратами, но производимые уже после окончания срока действия оригинального патента. 

В разных странах уникальное право на выпуск лекарства выдаётся на разный срок в зависимости от законодательства — как правило, от 12 до 25 лет. После истечения этого времени состав препарата становится юридически открытым, и его может использовать любой производитель при условии соблюдения норм качества. При этом дженерик будет иметь отличное от фирменного название: для дешёвых аналогов используют либо международное непатентованное название (МНН) препарата, либо патентованное, но не совпадающее с оригинальным брендом.

Здоров и богат: как не разориться на дорогих лекарствах

Например, известный «Панадол» — это банальный парацетамол, который под МНН стоит в аптеке пять рублей за упаковку, а разница в цене между фирменным «Нурофеном»  и «Ибупрофеном» составляет почти 100 рублей.
 


Почему так дёшево?


Потому что это — реальная розничная цена лекарств.

Период патентной защиты введён для того, чтобы фармкомпании могли отбить затраты на разработку, испытания и производство нового препарата. Как правило, это весьма внушительные цифры, и право на монопольную торговлю собственным изобретением в течение какого-то времени выглядит логично. С другой стороны, отсутствие конкуренции позволяет производителю выставлять цены практически «с потолка», особенно если лекарство действительно востребовано и эффективно. Потому получается, что новые лекарства часто стоят очень дорого, и когда приходит время дженериков, цены между ними и оригинальными препаратами могут различаться даже не в разы, а на порядки.

Ещё одна причина дешевизны аналогов — условия производства. Как правило, право на выпуск раскрученного лекарства покупают в первую очередь компании с мощностями в Азии или других странах с дешёвой рабочей силой. Кроме того, сильно влияет конкуренция — рынок заполняется игроками, пришедшими на всё готовое, и цены идут вниз.

Здоров и богат: как не разориться на дорогих лекарствах


Безопасны ли они?


При условии соблюдения патентной чистоты производства — да. Дженерики могут слегка различаться по составу дополнительных веществ и дозировке, но их основная часть — действующее вещество — обычно полностью совпадает с оригиналом.

Для некоторых дженериков проводят собственные клинические испытания, однако большинство компаний ограничиваются выпуском по лицензии. На безопасность аналогов положительно влияет обширный опыт применения оригинального препарата — за десятилетие (а то и больше) производства лекарство уже хорошо изучено и при необходимости доработано патентодержателем. В результате новой компании нужно только не напортачить в производстве.

Здоров и богат: как не разориться на дорогих лекарствах

Кроме того, многие фармкомпании в последние годы начали выпускать дженерики собственных препаратов, чтобы отобрать внушительный кусок рынка дешёвых лекарств у конкурентов. Как правило, в этом случае качество продукции тоже находится на должном уровне.


Как узнать дженерик?


1) Состав
В оригинальном препарате и в дженерике — одно и то же действующее вещество. Не поленитесь, прочтите состав.

2) Цена
Дженерик в подавляющем большинстве случаев будет сильно дешевле оригинального препарата.

3) Производитель
Дженерики часто производят в Индии, Китае, России и других странах с дешёвой рабочей силой.

4) Название
Многие дженерики выпускаются под международным непатентованным названием (панкреатин, дротаверин, лоперамид и прочие), совпадающим с основным действующим веществом лекарства.

Здоров и богат: как не разориться на дорогих лекарствах
Кликни, чтобы рассмотреть


Как экономить без вреда для здоровья учил Алексей Максимук
время публикации: 14:00  06 марта 2015 года
0
Теги: лекарственная продукция, продажа лекарств

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома-2018
Спецпроекты
Интерткань