0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

По СМС: AliExpress запустил оплату покупок с мобильного телефона

По СМС: AliExpress запустил оплату покупок с мобильного телефона
AliExpress, входящая в холдинг Alibaba Group, на днях объявила о запуске сервиса мобильной коммерции в России. Он позволит абонентам МТС, МегаФон, Билайн и Теле2 оплачивать покупки со счета мобильного телефона. Сервис появился благодаря стратегическому партнерству ведущей китайской платежной системы Alipay, группы компаний «Союзтелеком» и отечественной платежной системы «Рапида». По мнению Марка Завадского, новая услуга позволит увеличить число российских покупателей в регионах.

На встрече с журналистами Марк Завадский, директор по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ, сказал: «Способ оплаты через мобильный телефон, прежде всего, востребован компаниями, оказывающими интернет-услуги, а в электронной коммерции, реализующей физические товары, это развивается не очень активно. Поэтому для нас это в своем роде также новый проект. Россия была и остается для нас пионером, всё, что мы делаем в России, мы делаем впервые в мире: тот же самый центр, оплата с мобильного и новые сервисы. Это пилотный рынок, самый развитый». Также, по его словам, компания стала первым игроком трансграничной торговли, предлагающей российскому покупателю оплату со счета мобильного телефона.

«В России услуга мобильной коммерции появилась одной из первых в мире, первый кейс запустил оператор Билайн в 2007-2008 году. Вероятно, помимо уже утвержденных операторов связи к сотрудничеству будут подключаться региональные операторы. Благодаря нашему опыту работу с «Евровидением», а мы около десяти лет обслуживаем СМС-голосование, мы привыкли иметь дело с пиковыми объемами трафика и надеемся, что в случае сотрудничества с AliExpress эти компетенции нам пригодятся. Существенная часть клиентов интернет-магазина находится в регионах, а мобильная коммерция – это способ оплаты, который там превалирует, по нашей статистике это примерно 65% процентов всех платежей. Мобильная коммерция ведет себя хорошо там, где средний чек около 2 тыс. рублей», – добавил Евгений Карпов, директор по продажам «Союзтелеком».

Depositphotos_50157051_s.jpg

Богдан Задорожный, директор по развитию бизнеса Alipay в России, отметил: «При оплате с мобильного счета с пользователей будет взиматься комиссия в диапазоне от 1-3% от стоимости покупки. Еще определенную часть комиссии берет на себя AliExpress как продавец. Вообще, в России мобильная коммерция тарифно устроена таким образом, что есть категории товаров и услуг, которые можно оплачивать со счета мобильного телефона с достаточно большим разбросом процентов – от 2-3% за физические товары и до 20-30% за цифровые. К счастью, AliExpress находятся в нижней части шкалы».

«Мы предоставляем опцию по возвратам, которая является обязательной. Для удобства возврат будет производиться на тот же номер телефона, с которого была произведена оплата», – уточнил представитель Alipay.

На февральском форуме BBCG Завадский рассказал о том, что китайская сторона проявляет интерес к российским товарам, и Alibaba собирается наладить их импорт в Поднебесную. Отвечая на вопросы журналистов о том, как сейчас развивается этот проект, он отметил: «Проект новый и говорить о датах запуска пока рано. Но сейчас ведутся бизнес-переговоры по условиям, отбору товара и технической интеграции. В них участвуют ритейлеры, логистические компании и другие».

Depositphotos_24447151_s.jpg

Комментируя акции и распродажи в честь пятилетия компании, Завадский сказал, что у бизнесменов большой опыт проведения скидочных мероприятий, и как минимум раз в год Aliexpress приходит к ним и просит лучшую цену, также он добавил: «Это удивительно, но в Китае знают про кризис в России. Вот мне переслали пару месяцев назад письмо, которое один из китайских продавцов вложил в посылку AliExpress, где на ломаном русском было написано: “Дорогой друг! Мы знаем, что у вас сейчас не очень хорошие времена, давайте вместе это переживем”, то есть там тоже люди, они все понимают».
Дорогой друг! Мы знаем, что у вас сейчас не очень хорошие времена, давайте вместе это переживем

«Мы видим больший интерес к электронной коммерции со стороны самых разных игроков и кросс-бордеру со стороны партнеров и в целом большее желание сотрудничать. Размываются модели, магазины хотят быть маркетплейсами, офлайн хочет перейти в онлайн и так далее. Бизнес стал больше думать о монетизации. «Поворот на Восток» разумеется, есть, но сейчас это слова в основном, и какой-то сущностной основы под ними нет. Но выбор потребителей стал смещаться в сторону более дешевых товаров и аналогов», – сказал Марк о нынешнем кризисе. 

По его словам, часть товаров доступна только россиянам, потому есть продавцы, которые работают только на этот регион. По собственной статистике компании, Россия входит в тройку стран с наибольшим числом активных покупателей, опережая Бразилию и США. Также на днях стало известно о том, что бесплатное приложение AliExpress на Google Play обогнало по количеству загрузок традиционных лидеров: мессенджеры и сервисы социальных сетей. По данным AppAnnie,  Россия – первая страна, в которой приложению интернет-магазина удалось занять такую высокую строчку рейтинга.

Новости от Alibaba узнала Арай Шарипова
время публикации: 14:30  21 апреля 2015 года
0
Теги: Alibaba Group, мобильная коммерция , AliExpress, Alibaba, интернет-ритейлеры

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
BBI Араос