0/5

#Black Monday во всей красе: реакция на новый виток скачков курса

время публикации: 12:56  26 августа 2015 года
На один несчастный август приходятся крупнейшие падения фондовых рынок. Так было семь лет назад, так случилось и сейчас. Была «черная пятница», теперь есть «черный понедельник». Мы освежили в памяти события 24 августа, когда падали практически все мировые фондовые рынки.

24 августа можно с гордостью маркировать «черным понедельником» в календаре. Соответствующий хештег в Twitter #BlackMonday стал лидером в социальной сети. И хорошо, что у пользователей еще остаются силы сарказмом отвечать на очередные новости о падениях мировых котировок. Итак, начнем с самого начала.

Утро понедельника на московской бирже открылось полным нокаутом российской валюты. На 12:00 доллар торговался на уровне 71,117 рублей. За евро давали 81,587 рублей.

Через два часа проснулся Центробанк. Тогда официальный курс евро взлетел сразу на 4,5 рубля до 81,15, а курс доллара вырос на 2,6 рубля – 70,75. Но россияне продолжали верить.


До трех часов дня рубль потихоньку отбивался от доллара и евро, однако в три часа дня на фоне падения стоимости нефти марки Brent опять ушел в крутое пике.


На этом фоне мы снова стали размышлять о том, когда же уже будет преодолена та самая «психологическая отметка», и когда уже будет найдено так полюбившееся всеми «дно».


Читайте также: 100 рублей за «зеленого американца», возможно ли такое?

Подумали и вспомнили. А ведь в прошлом году евро пробил 100 рублей. И все побежали к местным банкоматам, а валютные обменники и вовсе хотели заменить текущие четырехзначные на пятизначные табло.

А что наблюдалось в этом году? То ли люди привыкли, то ли валюта закончилась. Однако таких длинных очередей в той же Москве не наблюдалось. А тем временем российские власти буквально источали оптимизм. Глава комитета по экономической политике Анатолий Аксаков объяснял, что чем сильнее обвал рубля, тем больше поступает денег от продажи нефти.


Но не переживайте, все еще хорошо. Ведь впереди было только хуже. Когда у нас дело близилось к вечеру, проснулись США. И тут открываются торги на американской бирже. И открываются резким падением индекса Dow Jones сразу на 1000 пунктов!

Такого падения биржи не видели никогда в своей жизни. Ранее индексы Dow Jones опускались только на 800 пунктов. Вслед за этим упало практически все.

Рынок был в панике.

А кто был во всем виноват? Кандидат в президенты США Дональд Трамп знал ответ. Главный виновник торжества – Китай. Ну и остальная Азия тоже. А в конце за полезную информацию господин Трамп попросил проголосовать за свою кандидатуру на будущих выборах.

Так почему же виноват Китай? Пока в России и Америке еще даже не начинали говорить о «черном понедельнике», именно в КНР уже вовсю били тревогу. Только за один день, 24 августа, китайский рынок потерял 1 трлн долларов. Ранее в июне за три недели падения котировок Шанхайская и Шэньчжэньская биржи суммарно потеряли около 4 трлн долларов. А цены на сырье упали в понедельник до минимального за последние 16 лет уровня. А именно Китай является главным покупателем сырья в мире. Сейчас экономика КНР замедляется, соответственно, требуется намного меньше сырья, чем планировалось. В итоге страна перестает закупать ценные металлы, нефть и другое сырье в прежних объемах. А инвесторы в панике распродают сырьевые контракты. Данный факт не мог не отразиться на экономике других стран и, в первую очередь, России. И, если хорошо подумать, то обвал и сами причины «черного понедельника» действительно начались именно с Китая.

25 августа китайский фондовый рынок опять открыл торги стремительным снижением, Shanghai Composite потерял почти 7%, но затем почти половину отыграл. В социальных сетях стали шутить по поводу начала «черного вторника».

А наш рубль начинал потихоньку отыгрываться за вчерашний ужас. В 15:47 мск доллар к рублю расчетами «завтра» снижался на 2,07 рубля, до 68,83 рубля, евро – на 3,27 рубля, до 78,98 рубля.


Стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки Brent росла на 2,86%, до 43,91 доллара за баррель. А вот когда все-таки доллар вернется к таким родным и, как уже кажется, навечно потерянным 32 рублям? Если сверить все ответы экспертов и экономистов, ответ прост – после дождичка в четверг.

А что собираются делать власти?


Большинство аналитиков не ждет сейчас от Центробанка активных вмешательств, так как курс рубля является зеркальным отражением цен на нефть. В такой ситуации даже интервенция на валютном рынке не приведет к каким-то долгосрочным результатам. Поэтому остается только и дальше следить за ситуацией.

Ну и актуальный совет напоследок.

За метамарфозами следила Изабелла Кодзокова
0
Реклама на New Retail. Медиакит