0/5

#Black Monday во всей красе: реакция на новый виток скачков курса

 #Black Monday во всей красе: реакция на новый виток скачков курса
На один несчастный август приходятся крупнейшие падения фондовых рынок. Так было семь лет назад, так случилось и сейчас. Была «черная пятница», теперь есть «черный понедельник». Мы освежили в памяти события 24 августа, когда падали практически все мировые фондовые рынки.

24 августа можно с гордостью маркировать «черным понедельником» в календаре. Соответствующий хештег в Twitter #BlackMonday стал лидером в социальной сети. И хорошо, что у пользователей еще остаются силы сарказмом отвечать на очередные новости о падениях мировых котировок. Итак, начнем с самого начала.

Утро понедельника на московской бирже открылось полным нокаутом российской валюты. На 12:00 доллар торговался на уровне 71,117 рублей. За евро давали 81,587 рублей.

Через два часа проснулся Центробанк. Тогда официальный курс евро взлетел сразу на 4,5 рубля до 81,15, а курс доллара вырос на 2,6 рубля – 70,75. Но россияне продолжали верить.

 #Black Monday во всей красе

До трех часов дня рубль потихоньку отбивался от доллара и евро, однако в три часа дня на фоне падения стоимости нефти марки Brent опять ушел в крутое пике.

 #Black Monday во всей красе

На этом фоне мы снова стали размышлять о том, когда же уже будет преодолена та самая «психологическая отметка», и когда уже будет найдено так полюбившееся всеми «дно».

 #Black Monday во всей красе

Читайте также: 100 рублей за «зеленого американца», возможно ли такое?


Подумали и вспомнили. А ведь в прошлом году евро пробил 100 рублей. И все побежали к местным банкоматам, а валютные обменники и вовсе хотели заменить текущие четырехзначные на пятизначные табло.

А что наблюдалось в этом году? То ли люди привыкли, то ли валюта закончилась. Однако таких длинных очередей в той же Москве не наблюдалось. А тем временем российские власти буквально источали оптимизм. Глава комитета по экономической политике Анатолий Аксаков объяснял, что чем сильнее обвал рубля, тем больше поступает денег от продажи нефти.

 #Black Monday во всей красе

Но не переживайте, все еще хорошо. Ведь впереди было только хуже. Когда у нас дело близилось к вечеру, проснулись США. И тут открываются торги на американской бирже. И открываются резким падением индекса Dow Jones сразу на 1000 пунктов!

Такого падения биржи не видели никогда в своей жизни. Ранее индексы Dow Jones опускались только на 800 пунктов. Вслед за этим упало практически все.

Рынок был в панике.

А кто был во всем виноват? Кандидат в президенты США Дональд Трамп знал ответ. Главный виновник торжества – Китай. Ну и остальная Азия тоже. А в конце за полезную информацию господин Трамп попросил проголосовать за свою кандидатуру на будущих выборах.

Так почему же виноват Китай? Пока в России и Америке еще даже не начинали говорить о «черном понедельнике», именно в КНР уже вовсю били тревогу. Только за один день, 24 августа, китайский рынок потерял 1 трлн долларов. Ранее в июне за три недели падения котировок Шанхайская и Шэньчжэньская биржи суммарно потеряли около 4 трлн долларов. А цены на сырье упали в понедельник до минимального за последние 16 лет уровня. А именно Китай является главным покупателем сырья в мире. Сейчас экономика КНР замедляется, соответственно, требуется намного меньше сырья, чем планировалось. В итоге страна перестает закупать ценные металлы, нефть и другое сырье в прежних объемах. А инвесторы в панике распродают сырьевые контракты. Данный факт не мог не отразиться на экономике других стран и, в первую очередь, России. И, если хорошо подумать, то обвал и сами причины «черного понедельника» действительно начались именно с Китая.

25 августа китайский фондовый рынок опять открыл торги стремительным снижением, Shanghai Composite потерял почти 7%, но затем почти половину отыграл. В социальных сетях стали шутить по поводу начала «черного вторника».

А наш рубль начинал потихоньку отыгрываться за вчерашний ужас. В 15:47 мск доллар к рублю расчетами «завтра» снижался на 2,07 рубля, до 68,83 рубля, евро – на 3,27 рубля, до 78,98 рубля.

 #Black Monday во всей красе

Стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки Brent росла на 2,86%, до 43,91 доллара за баррель. А вот когда все-таки доллар вернется к таким родным и, как уже кажется, навечно потерянным 32 рублям? Если сверить все ответы экспертов и экономистов, ответ прост – после дождичка в четверг.

А что собираются делать власти?


Большинство аналитиков не ждет сейчас от Центробанка активных вмешательств, так как курс рубля является зеркальным отражением цен на нефть. В такой ситуации даже интервенция на валютном рынке не приведет к каким-то долгосрочным результатам. Поэтому остается только и дальше следить за ситуацией.

Ну и актуальный совет напоследок.

За метамарфозами следила Изабелла Кодзокова
время публикации: 12:56  26 августа 2015 года
0
Теги: рубль, курс валют, доллар, курс рубля

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
MSFT_Dynamics in retail campaign/ Banner_Smartshop
Бизнес-Партнер
Новости наших партнеров
Маркетинговые иссследования_b2b

Подарки за подписку!

Розыгрыш призов среди подписчиков каждую пятницу!
X